人民網>>廣東頻道

廣發銀行佛山分行開展打擊治理電信網絡新型違法犯罪專項行動自查工作

2016年06月01日09:51    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網佛山6月1日電  為貫徹落實銀監、公安部門關於在全國范圍內開展打擊治理電信網絡新型違法犯罪專項行動的工作部署,近日,廣發銀行佛山分行在行內開展了打擊治理電信網絡新型違法犯罪專項行動自查工作,從堵截電信詐騙犯罪支付結算渠道入手,對電信網絡詐騙行為進行防范。

目前,防范電信網絡詐騙行為的重點在於堵截借記卡虛假開卡及受騙資金快速凍結止付機制。在典型的電信詐騙案件中,受害人的詐騙款一旦匯出,便會在犯罪分子的操作下,如水銀瀉地一般,迅速分散至眾多賬戶並被取走,受害者很難追回損失。因此,如何建立一整套快速的應對機制,搶在犯罪分子面前將詐騙贓款實施凍結,便成為了銀行做好詐騙防范工作所要面對的重要課題。

據悉,為堵截電信網絡違法犯罪,廣發銀行佛山分行從軟件、硬件方面開展了大量基礎性的工作。在軟件建設方面,廣發銀行佛山分行堅持將防范電信網絡詐騙工作寓於日常工作當中,通過採取普及金融安全知識、填寫風險告知單等方式,提醒辦理轉賬業務的客戶注意詐騙轉賬風險。同時,分行加強臨櫃業務管理、開展人証識別培訓等方式,切實提高客戶和員工的安全意識。嚴格執行實名開戶、身份証聯網核查等規章制度,增強識假、防假的業務水平,並借助最新的人臉識別科技手段對客戶是否本人辦理進行識別,大大提高了傳統櫃面櫃員人工肉眼識別的可靠性,經過雙重審核,大大降低了“假証假人”、“真証假人”以及“真人真証”但動機存疑開卡發生的可能性,從源頭上堵截詐騙賬款“借道”銀行賬戶進行洗錢轉賬。在硬件建設方面,廣發銀行佛山分行在總行的指導下,通過對大數據的運用,建立了涉案資金快速凍結機制、借記卡開卡異常開卡警報、賬戶異常行為報告等。

對於近年來信用卡盜刷、復制卡案件高發的態勢,廣發銀行專門引進了國際欺詐交易實時偵測系統,能對廣發信用卡交易進行7×24小時監控,並配合其他風險控制手段,進行全面的交易保護。目前,廣發行還率先推出了“交易安全衛士”服務,隻要辦理了該項服務,隻要因偽造信用卡、卡片信息泄漏、遺失被盜而發生的資金損失,無論是否憑密碼驗証支付,持卡人均可提出理賠申請。一經調查確認后,廣發銀行將為持卡人提供全額賠付保障,並且保障范圍不受密碼及時間限制。一旦出現被盜刷的情況后,持卡人隻要立即挂失並同時前往公安機關報案,並採取挂失、報案、理賠三步措施,經公安機關立案后即可准備完整的索賠資料快遞至指定地址等待處理結果。

在此次打擊治理電信網絡新型違法犯罪專項行動自查工作中,廣發銀行佛山分行成立了以行長為組長的領導小組,並集合監察保衛部、運營部、個人部、信用卡部、信息技術部等部門,建立部門協作機制,共同開展自查工作。廣發銀行佛山分行相關負責人表示,要做好電信網絡違法犯罪打擊治理工作,除銀行需要應對好新情況新問題外,更需要動員起全社會的力量,如電信部門推出的實名制,斬斷個人信息販賣交易鏈條、保護個人信息安全,加強宣傳,避免少數人為了利益淪為犯罪分子洗錢“借道”的工具,他呼吁大家都能夠行動起來,打擊電信、網絡詐騙,共同打響人民群眾財產安全的保衛戰。

 

(責編:李士燕、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖