人民網>>廣東頻道

名師教你備戰中考沖刺階段

2016年06月01日09:50    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:中考沖刺階段 名師教你備戰

距離2016年廣州中考僅有半個月的時間,考前如何復習更有效果?各學科備考應把握哪些要點?結合今年的中考形勢,考生在考場上又該注意些什麼?

南方日報專門邀請到廣州市第十六中學、省實天河附中、廣州廣雅實驗學校的語數英及政治、物理、化學六門學科的名師,為廣大中考考生的沖刺備考支招。

語文

廣東實驗中學附屬天河學校語文科科組長張玉平:

回歸文本,回歸基礎

首先,建議回歸文本、回歸基礎。廣州市中考語文試題,向來依綱據本,不搞偏難怪。建議把六本教材中現代文附錄的“讀讀寫寫”快速瀏覽一遍,查漏補缺﹔同步把《課標》指定背誦的古詩詞不斷強化,以保証中考試題中基礎性、非智力性考題不出現遺憾性丟分。在重溫以上基本知識點的同時,找准日常弱點歸納總結,知識性“缺鈣”務必要補上,做到一日一得或一日多得。

其次,閱讀版塊的沖刺復習階段,可保持或養成“不動筆墨不讀書,關鍵信息隨手圈”的習慣,在審清題干和分值前提下,快速高效完成答題﹔主觀題應在整體閱讀基礎上,快速明確考點:是分析和品味語言表達技巧,還是點評探究等,然后在賦分范圍內,依據備考前的答題技巧作答,切忌脫離文本、游離於文本及要旨之外。

中考試題閱讀類壓軸題,需要多維辨証地思考,但可把握基本一點:必須耐心讀懂文本,快速整理此文“寫了什麼?怎麼寫的?寫得怎樣?為什麼寫?”,再結合答題技巧,便可迎刃而解。建議沖刺階段限時(40分鐘2篇現代文)訓練此類題。

作文從2015年廣州市中考命題來看,“閱讀+寫作”的讀寫結合模式很有必要訓練。建議在“讀”前文的基礎上,端正良好的寫作態度,即“寫作身邊的人事,反映生活的真實,流露感情的真摯。”在選擇適合自己文體的基礎上(建議以記敘文為主),注重寫作過程中的細節刻畫,注重事件所帶來的哲思與啟發。

數學

廣州市第十六中學初三數學備課組長羅潔茹:

保持思維活躍度和計算手感

臨近中考半個月,數學備考復習要把握四大重點:一是回歸基本概念,基本公式,總結基本題型﹔二是重視錯題分析,把之前做過的錯題再看、再做一遍,徹底弄懂。以前考過的試卷是最好的復習材料﹔三是重視日常薄弱知識和題型,對薄弱點反復訓練、反復回顧、總結規律﹔四是每天保持一定的做題量,大約30分鐘,保持思維活躍度和計算手感。數學題容易“一天不練手生”,但不提倡大量做題,更不要在最后階段專攻難題。

學生在數學考試時要注意以下五個方面:一是考時保持平靜心,碰到難題不要慌張,鎮定面對細心分析﹔遇到容易試卷時,卻更要小心,這種試卷評分標准要求很嚴格,不僅考察是否答對還要求答題細致,因此更要把過程、思路寫全面寫完整﹔二是要細心審題,一邊看題目,一邊畫出關鍵條件,多看幾次題目才動筆,注意數形結合﹔三是沒有思路時,運用逆向思維、從結論入手,步步逆推,就可能找到解題方法﹔四是考慮特殊方法,如特殊值法、排除法等﹔五是耐心答題仍不忘檢查檢驗。

怎樣在最后的半個月備考時間內,爭取提分點?重點要回看錯題集,分析錯因,提醒自己考試注意點。基礎一般的學生,可每天練中考真題填選題,通過填選題復習基礎概念及公式,爭取在基礎題中拿高分﹔日常成績不錯的同學,每天至少要練2道壓軸題,並對同類型題目要總結解題模板和方法,最好做過的題目能經常反復看。

英語

廣州廣雅實驗學校英語科科組長阮歡妍:

書面表達耐心起稿后再抄寫上卷

中考沖刺的最后半個月,可通過借助思維導圖、錯題本、強化訓練等手段對英語知識板塊進行梳理及查缺補漏。

今年值得關注的是筆試題型及分值有所變化,在備考訓練語法選擇、完形填空兩大題型時,除了熟記基本語法知識、固定搭配之外,還需重視具體語境的連貫性,學會上下文情景推敲,切忌盲目猜測。

對於今年新增的閱讀填空題型,在備考訓練時可遵循以下解題步驟:①讀選項,劃關鍵詞,暗排序﹔②讀文章,找邏輯,抓過渡詞﹔③先易后難來解題﹔④回讀文章定答案。在解題過程中,應盯緊橫線前后句,注意邏輯關鍵詞的承接、復現。

閱讀理解部分,可根據文體特點進行閱讀,並根據提問類型進行不同方式的切入思考。閱讀記敘文,應抓住記敘文的六要素及關鍵事件進行閱讀﹔閱讀說明文,應抓住語篇的結構特征,把握說明的對象和關注常見的說明手段﹔閱讀應用文,應熟悉貼近日常生活、題材各異的內容。除關注文體特點以外,還需根據提問類型進行總結,針對不同提問類型進行切入思考。

書面表達部分,認真耐心起稿、修改、抄寫定稿是提分的一大技巧。在起稿時,可以按順序進行:一定寫作文體、二定人稱時態、三定段落、四定寫作內容短語、五定寫作句型。在起稿后,可通過添加連接詞、選擇短語代替同義單詞、在簡單句裡添加句子成分、轉換同義句式、把簡單句合並成復合句、歸納常用句型對初稿進行潤色,修改完畢后把定稿工整地抄寫在答卷上。

政治

廣州市第十六中學初三政治備課組長盧玉珊:

復習緊追熱點,答題條理清楚

首先,要夯實基礎知識,回歸課本。做到緊扣教材基礎知識復習,尤其對概念、觀點、重點句及重點段要花時間閱讀。

第二,進行資料的整理歸類。按專題將平時練習歸類找共同點。同時注意收集易混淆、易錯題,爭取選擇題拿高分﹔問答題不管題型如何變化,設問形式如何,都可以還原為“是什麼、為什麼、怎麼辦”以及三者的綜合型題型,考生可按此四種邏輯順序理順指導書的知識,找准知識之間聯系。

第三,多了解時事熱點和身邊事。2015—2016年重要的時政熱點很多,在牢記客觀題部分規定考查的時政內容基礎上,更應關注在《中學生時事學習手冊》中的相關講座和熱點追蹤。如“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念、工匠精神、精准扶貧、全面二孩政策,以及弘揚優秀傳統文化,對外開放,科技創新,環保等方面。在分析熱點時,對每個重大熱點具體內容要完整把握﹔還要對重大熱點與教材中哪個知識點可挂鉤要全面了解,這樣才能掌握綜合分析能力。

第四,考試時答卷要注意規范答題,把握細節。近年中考評卷越來越重視答題的規范性和條理性,因此答題時要先審清題意,找試題與教材的結合點,多角度、多層次思考﹔盡量運用教材中觀點解答問題,力求在知識的運用中有所創新,切忌東拼西湊、生搬硬套。

物理

廣州市第十六中學初三物理備課組長李桃:

練習畫簡圖補充文字表達

從近兩年物理中考試題來看,基本題型變化不大,但對文字表述要求有所提高。填空題要求考生通過作圖來進行作答,解析題也需要對計算結果進行分析。

近兩年實驗壓軸題命題的走向,體現探究性、開放性、活動性。但同時在評分上對實驗方案的合理性、完整性嚴格把關。今年各備考會議上,都特別強調中考對學生實驗報告考察的要求。針對考生可能出現實驗步驟表述不完整,建議可以用畫簡圖的方式補充表達。

近年中考試題有許多是源於教材的插圖及習題的改編。其中2014年、2015年連續兩年利用新教材的電磁波插圖作為命題素材。考生在最后階段要回歸課本,注重基礎知識,整理易混易亂的物理概念、規律,做到真正理解。

各學校最后的復習資料都是精選題,因此在最后備考沖刺階段仍要積極跟緊課堂講練,切忌盲目大量做題。

建議考生准備兩個本子:思路總結本+錯題本,改進自己審題和答題習慣。例如:讀題時能否抓住題目中的關鍵詞,能否結合圖像將已知條件標出,回答時有沒有用專業用語、有沒有突出關鍵詞。一方面,結合自己的薄弱環節,使聽課更有針對性﹔另一方面,通過錯題本向老師反饋自己的疑惑,提高復習效率。考生還可以通過下載錯題收集APP進行整理並多與同學交流。

化學

廣州市第十六中學初三化學備課組長胡綺妙:

查缺補漏,勿陷入“題海戰”

臨近中考,化學復習建議把握幾大規律:一是熟悉應考技巧。熟悉中考題型、考試程序、答題技巧,歸納二卷不同類型題目的答題思路和方法,注重基礎,不做偏題、怪題和超綱題﹔二是查缺補漏。針對重點題型進行訓練,關注日常答題缺陷,結合知識薄弱部分針對性訓練﹔三是回歸教材。近年中考中有相當數量的試題命題素材都直接來源於教材,對教材中實驗、探究、習題等欄目要逐一落實,重視教材中的8個實驗活動,對教材的實驗填空要落實。總之,不要陷入“題海戰”中,而要圍繞《2016年中考化學指導書》的考綱要求,在訓練中要求自己做“三好”學生:做做好題、好好做題、題題做好。

在化學中考中有一批常規題、基礎題、經典題,要保証這一批題目的得分,隻要這批題目不丟分,就是提分。如實驗室常見氣體的制備等基本實驗技能是中考的必考點,牢記先審清題意,再落筆解題。

在考試過程中,要注意審題、看清題目要求,把題目中關鍵字眼圈起來,以助答題思考並減少出錯幾率﹔還要注意答題的規范性,要嚴格按照題目給出的信息進行答題,避免失分。最后,注意書寫工整,特別是化學式的書寫工整很重要。(陶達嬪)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖