人民網>>廣東頻道

上海法院梳理千余醉駕案:七成醉駕司機知法犯法

2016年06月01日09:49    來源:人民網-上海頻道    手機看新聞

  人民網上海5月31日電 (吳心遠)今年3月以來,上海開展集中整治突出交通違法行為,在此背景下,上海市長寧區人民法院於31日對外披露,自2011年5月1日醉駕入刑以來至今年4月30日,長寧法院共判處危險駕駛案1198件、1199人,均為醉酒型危險駕駛案件。

  借此契機,長寧法院正式發布《2011-2016年長寧法院危險駕駛案件審判白皮書》。據悉,該白皮書是由長寧法院對該院2011年5月至今年4月受理的千余件“醉駕型”危險駕駛案進行分析梳理而形成。

  長寧5年共判處1198件“醉駕案”

  一次酒駕,一絲僥幸,伴隨著的往往是一生的悔恨,甚至是奪走寶貴的生命。上海某公司經理白某就為自己的酒駕行為付出了代價。

  一日凌晨3時許,白某酒后駕車,行經路口時撞向路中心隔離帶后失控行駛到對方車道,繼而撞倒三輛電動自行車,致使三名騎車人受傷,其中一人送醫后因搶救無效死亡。經檢驗,案發時白某血液中的乙醇含量為2.00mg/ml。經認定,被告人白某負事故全部責任。最終長寧法院認定白某犯交通肇事罪,判處有期徒刑一年。

  據介紹,長寧法院除審理本轄區范圍內危險駕駛案外,還負責審理上海全市高架道路的危險駕駛案件,因此該審判白皮書反映的情況在上海全市范圍內具有一定代表性。

  自2011年5月1日醉駕入刑以來至今年4月30日,長寧法院共判處危險駕駛案1198件、1199人,均為醉酒型危險駕駛案件。近3年,這類案件數量每年均為300余件,呈現相對平穩趨勢。

  1199名被告人中,有違法犯罪前科劣跡的有113人,其中,51人曾因酒駕被行政處罰,5人曾因醉駕被判處過刑罰。從年齡分布上看,以26-45周歲的中青年為主,佔總人數的79.07%。其中,年齡最小的剛剛年滿18周歲,年齡最大的71周歲。

  從戶籍及居住地來看,絕大多數為上海本市常住人口,在上海擁有經常居住地的有1109人,佔總人數的92.49%。其中上海籍被告人560人,佔總人數的46.71%,遠高於其他類型犯罪滬籍人員比例。

  七成醉駕司機知法犯法

  據介紹,“醉駕型”危險駕駛案被告人文化程度普遍較高且多具有穩定職業、危險駕駛的機動車類型主要為小客車等。值得注意的一點是,在1198件危險駕駛案件中,有8起案件的被告人系營運出租汽車駕駛員。

  白皮書指出,1198件危險駕駛案件中,被告人被查獲時血液中乙醇含量在2.0mg/ml以下的事故率為21.57%。乙醇含量在2.0mg/ml以上的事故率為51.69%﹔其中,乙醇含量在3.0mg/ml以上的事故率高達66.67%。這表明,隨著血液中乙醇含量的升高,發生事故的概率明顯增大。

  另外,雖然“醉駕案”被告人認罪態度普遍較好,但也有少數被告人為逃避處罰採取駕車逃逸甚至暴力襲警等手段,結果被從重處罰或數罪並罰。

  從判處的1199名被告人來看,近七成人對醉駕具有較為清醒的認識,對醉駕入刑也都有所知曉。長寧法院副院長宓秀范據此分析醉駕高發原因,“一是行為人法制意識淡薄,心存僥幸者居多﹔二是對法律界限認知不清,存在模糊認識﹔三是代駕行業尚不健全、規范,有待進一步發展完善。有的被告人甚至認為自己酒量好,酒后休息一段時間就不會構成危險駕駛犯罪。” 宓秀范說,“根本原因,還是行為人法制意識淡薄,心存僥幸。”

  代駕行業監管有待“補課”

  記者注意到,在這些案件中,有24個醉酒者曾使用過代駕服務。部分被告人反映飲酒后曾聯系過代駕,但因等待時間過長或難以聯系到代駕人員而醉酒駕駛機動車。

  不僅如此,有的代駕人員到了指定地點找不到代駕車輛,要求在某路口等待車主﹔有的代駕人員將醉酒者送至小區門口,或因難以找到停車位,或因醉酒者要求自己開到小區內,而將車輛交由醉酒者駕駛﹔有的代駕人員在代駕途中與醉酒者發生爭執、糾紛,或因對駕駛路線不熟不願駕駛,而將醉酒者棄至途中……

  對此,長寧法院認為,雖然醉酒者應對自己的行為負責,但是代駕行業發展不健全、代駕服務不規范、不到位,一定程度上也導致發生了原本可以避免的危險駕駛案件。

  長寧法院還建議,隨著代駕行業的進一步發展,需要完善行業標准和服務規范,同時加強對代駕公司和代駕人員的管理﹔強化對代駕人員的培訓,明確服務規范﹔建立代駕服務台帳,保留代駕服務資料等等,真正做到全程代駕,為社會提供更為規范、安全的代駕服務。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖