人民網>>廣東頻道

佛山南海17家公立醫院可微信挂號

2016年06月01日09:35    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:南海17家公立醫院可微信挂號

5月31日,南海區“微信預約挂號平台”啟動儀式在廣東省中西醫結合醫院舉行。平台通過“南海移動醫療”微信公眾服務號正式對市民開放。市民微信搜索關注該公眾號后,可以瀏覽和預約南海區17家公立醫院(15家公立醫院及2家分院)7天內的預約挂號資源。

據悉,平台建立了實名預約制度和患者誠信預約制度。用戶首次預約前,須先完整錄入就診卡號(南海卡或佛山健康卡)、身份証號、姓名和聯系方式,通過平台身份驗証,方可預約挂號。

記者進入微信公眾號主界面進行了體驗,在界面的最底端可以看到導診、診療和互動三大功能,蘊含了院前、院中和院后的全流程閉環診療服務。目前開放了預約挂號、智能導診和就診反饋等功能。每個微信號最多可以綁定三張健康卡,方便患者和家屬共同使用。

平台還可實現智能導診服務,當患者不知道要挂哪一個科室的時候,可以點擊“智能導診”,選擇想前往就醫的醫院,即會出現人體圖像,可選擇相應人體部位的症狀和問題,挂號平台會智能推薦合適的科室,幫助患者進行預約挂號。預約成功后,用戶會收到預約成功的微信通知。

據悉,該平台還集中了全區醫院的醫生排班信息,可實現智能轉診,如若患者選擇的醫院科室預約滿,系統會推送其他醫院的科室,醫生也可在系統直接幫忙預約。當患者就診完后還可以進行在線對服務進行“評價”,協助改進醫院流程。

南海區衛計局局長孔小燕介紹,近年來南海一直在探索醫療大數據,包括2014年推出南海區市民健康檔案平台,整合全區15家公立醫院以及130個社區衛生服務站點的信息,包括門診及住院、醫學影像、檢查檢驗分析等醫療資源,市民可以便捷地掌握自己的健康狀況和就診信息。緊接著,開通“健康南海”微信公眾號,提供各類醫療衛生計生政策、熱點資訊以及衛生許可事項辦理預約、星醫健康咨詢等便民服務。此次上線啟用“區域微信預約挂號平台”,未來將不斷規范南海區預約診療服務,逐步提升預約挂號的數量及水平,並進一步探索在該平台基礎上建立各醫院診前、診中和診后微信應用,包括微信支付、病例查詢、住院信息、檢驗檢查結果查詢及互認等。 (張素圈 黎偉英)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖