人民網>>廣東頻道

過去一年裡,佛山反腐有何新動作?

2016年06月01日09:34    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:過去一年裡,佛山反腐有何新動作?

  縱深

  一年前的5月,黃力“接棒”張子興,任佛山市委常委、紀委書記。履職一個多月后,黃力首次接受媒體採訪時表示,佛山將堅持有腐必反、有貪必肅,持續保持懲治腐敗高壓態勢,加大查辦案件力度,對腐敗行為“零容忍”。同時,將著力推進預防腐敗機制創新、開展廉政風險防控微觀制度創建。

  過去的一年裡,圍繞讓干部不敢腐、不能腐、不想腐,佛山紀委監察機關在制度創新、黨風廉政建設等領域頻頻“出牌”。

  今年3月,佛山市委書記魯毅到市紀委監察局調研時表示,各級紀檢監察機關堅持圍繞中心、服務大局,聚焦全面從嚴治黨,強化監督執紀問責,創造性地開展工作。“黨風廉政建設和反腐敗工作取得了新的明顯的成效,有些工作走在全省前列。”

  微制度創新

  織密“制度籠子”

  5月30日,烈日下的順德潭洲展館施工現場,工人們在各自崗位上緊張有序地忙碌著。“聯防風險、共建廉潔”。展館立柱上,隨處可見印有標語的廉潔海報,它們格外引人注目。這裡承擔著佛山廉潔試驗區一項重要的微觀制度創新任務——PPP項目“聯防風險、共建廉潔”工作模式。

  黨的十八大以來,中央把黨風廉政建設和反腐敗斗爭提到全新高度,省委常委、省紀委書記黃先耀要求佛山大膽探索,創造出區別於深圳前海、珠海橫琴,具有佛山特色的廉潔建設的經驗做法。

  在此背景下,去年11月,佛山選取五大經濟功能區——粵桂黔高鐵經濟帶合作試驗區(廣東園)、中德工業服務區、禪城經濟開發區(綠島湖片區)、高明西江新城、三水新城探索建立廉潔試驗區。

  以五大經濟功能區為試點,是因為其經濟體量大,建設任務重,涉及資金多,利益多元化,在發展中需要突破解決的問題也多。一定程度上,它們既是經濟城市建設主戰場,又是反腐主陣地。

  “五大試驗區進行差別化試驗,就像一個個廉潔制度‘孵化器’,問題和風險點在哪兒,制度‘孵化’就跟到哪兒,不會‘封頂’。”黃力介紹稱,與前海、南沙等廉潔示范區不同,佛山廉潔試驗區著重創建微觀制度機制,探索可復制、可推廣的經驗。

  當前,中央多次強調要全面從嚴治黨,並出台一系列宏觀的方針政策。上面千條線,底下一根針。各項規章制度如何在佛山落地生根?如何真正做到讓干部“不能腐”?

  今年2月,中共佛山市第十一屆紀律檢查委員會第六次全體會議就提出,要構建具有佛山特色的預防腐敗制度體系。除廉潔試驗區外,其中還包括重大工程同步預防監督、黨政機關廉政風險科技防控平台建設。

  “我們把制度的籠子扎緊扎密,讓廣大領導干部不敢腐、不能腐、不想腐。”一名工作人員透露,黃力曾多次強調要創新機制建設,實現源頭治腐。

  鼓勵有為

  打消干部干事顧慮

  隨著改革進入深水區,在高壓反腐態勢下,一些干部產生畏難、觀望的想法,“求穩怕錯”,擔心“做多錯多”。“干與不干,干多干少,干好干壞,問責難免。”南海區環保局一名執法人員感慨道:“不干活失職肯定要擔責,但是有時加班加點干了活,發生安全生產事故還是要被連帶追責,難免會產生有苦說不出的委屈情緒,干事的積極性難免受挫。”

  為了讓干部在改革中“膽子更大、步子更穩”,黨的十八屆三中全會明確提出,要鼓勵地方、基層和群眾大膽探索,寬容改革失誤。廣東省委在貫徹落實意見中再次明確,並在《中共廣東省委關於加強紀律建設推進全面從嚴治黨的意見》中明確了“三個區分”。

  去年8月21日,佛山在全省率先出台文件落實“三個區分”,並且明確了六種情形可“免予責任追究或者從輕、減輕處理”,例如在決策中執行民主集中制、重大行政決策、“三重一大”事項集體決策等規定。“‘三個區分’徹底打消了顧慮,隻要是為公,不謀私利,我們就大膽地去做。”南海區環保局紀檢組長劉清瑜說。

  數據顯示,2015年佛山共為513名受到錯告誣告的干部澄清了問題,探索“三個區分”取得了一定成效,故而引來《人民日報》、新華社等央媒的關注報道。

  在新常態下,如何構建既“親”又“清”的良好政商關系,對以民營經濟為主的佛山來說意義重大。

  “一個良性的政商關系能推動企業健康發展,政府最重要的是做好服務,企業則安心放心做好經營。”廣東東鵬集團股份有限公司董事長何新明坦言,如果公職人員與企業刻意疏遠或不敢服務,甚至不能正常交往,將不利於民營經濟發展。

  今年4月,佛山再當探路先鋒,在全省各城市中率先推出“親清八條”,為政商交往劃定紀律“邊界”。

  佛山市預防腐敗局副局長林進浪表示,新常態下,一方面要大力整治“為官不為”,另一方面,更重要的是要消除公職人員各種顧慮,鼓勵主動服務企業,激發改革創新活力,倡導“為官有為”,營造干事創業的良好氛圍。

  抓早抓小

  防止“小錯”釀“大禍”

  “一些黨員干部違紀之后未被及時懲處,結果從僥幸、害怕變得膽大妄為,最后觸犯法律底線。”被查處的佛山市食品藥品監督管理局原局長戚耀方在懺悔書中說:“一頓飯、一瓶酒、一條煙等‘小問題’看似不起眼,卻違反了紀律規矩,如果剛開始時我能管住‘小節’,就不會墮入腐敗的深淵。”

  當前,在全面從嚴治黨的形勢下,中央多次強調要把紀律挺在前面,堅持以零容忍態度懲治腐敗,注重抓早抓小、關口前移。

  在此背景下,佛山積極探索實踐“四種形態”,推進“兩個責任”落地生根,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態,黨紀輕處分、組織調整成為大多數,重處分、重大職務調整成為少數,嚴重違紀涉嫌違法立案審查只是極極少數,體現懲前毖后、治病救人方針。同時,突出抓早抓小,擴大談話、函詢范圍,促進一些干部講清問題,認識錯誤,及時改正,有效地減少了“要麼是好同志,要麼是階下囚”的情況發生。

  據統計,僅今年第一季度,佛山各級領導干部共開展談話提醒7180人次,市黨政主要領導開展談話提醒21人次。從談話對象看,被談話提醒的地廳級干部16人次,縣處級干部709人次,鄉科級干部2979人次,一般干部3476人次。從談話方式看,“咬耳扯袖”佔絕大多數,共7052人次。從談話內容看,廉潔紀律和工作紀律談話提醒較多,分別是1227人次和1085人次。

  黃力受訪時強調,查處黨員干部違紀違法,對黨組織的傷害遠大於其個人付出的代價。紀檢監察機關如果能在干部出小問題時,及時“扯耳朵、拉袖子”,提前預防,防止小錯釀大禍,這也是對干部的保護和關愛。

  南方日報記者 王芃?

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖