人民網>>廣東頻道

佛山高危行業將試行安全生產責任險

2016年06月01日09:34    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:佛山高危行業將試行安全生產責任險

“對於企業來說,最關注的是安責險(安全生產責任保險)的投入是否會增加運營成本。”5月31日,在佛山市安全生產責任保險新聞發布暨研討會上,佛山市華昊化工有限公司相關負責人表達了自己的一點擔憂。對此,佛山政府部門和有關專家,在此次研討會上首次為媒體和廣大企業代表解讀推行安全生產責任保險的政策措施。為了鼓勵和推動企業購買安責險,佛山市政府將設立1.18億元的安責險專項資金扶持企業購買。

鼓勵和推動企業購買培育中介服務市場

據介紹,佛山市安全生產責任保險新聞發布暨研討會是由佛山市人民政府主辦,佛山市委宣傳部、佛山市安全生產監督管理局承辦,也是首次為媒體和廣大企業代表解讀佛山市推行的安全生產責任保險的相關政策措施。

在5月31日的會議上,首先是佛山市安委會副主任、市安全生產監督管理局局長魏鈺對剛印發的《佛山市高危行業推行安全生產責任保險工作指引》進行解讀。

據魏鈺介紹,安全生產責任保險的作用主要是通過引進社會力量參與安全生產綜合治理,幫助企業進行事故預防、風險控制和輔助管理,一旦發生生產安全事故,可實現第三人賠付、應急救援等。佛山市將按照試點先行、分步推進的方式,以村級工業園為重要突破點,在高危行業積極推行安責險,同時市政府將設立總規模為1.18億元的安責險專項資金,用於鼓勵和推動企業購買,培育中介服務市場。

搭建政府、保險機構、企業三方交流合作平台

“要做好安全生產工作,就要從事后處理向事前預防轉變,從事故管理向隱患管理轉變,從簡單的行政命令手段向利用法律、經濟、技術等綜合手段做好工作進行轉變。以政府牽頭推動,市場運作的方式推行安責險,可以達到企業、保險機構、政府共贏,並為實現多元主體的合作共治局面提供了可能。”魏鈺表示。

早在2006年,國務院提出大力發展責任險、健全安全生產保障和突發事件應急保險機制的要求。2013年—2014年,《廣東省安全生產條例》和新《安全生產法》相繼修訂實施,從立法層面對安責險予以了明確。在此背景下,佛山市在去年3月開始啟動相關工作,並於今年在全省率先制定了安責險的工作指引。

為實現政府部門、保險機構和企業三方的有效溝通,此次會議邀請了200多名企業代表、保險機構代表以及市、區政府領導及相關部門負責人出席會議,各方共議佛山推行安責險的共贏之策。

而在之后的專題研討會上,還邀請了沈陽航空航天大學教授吳穹擔任主講嘉賓。吳穹表示,佛山能以政府發文的方式,推動安責險的應用,對於從根本上提高企業風險管理水平、實現安全監管模式的創新有重要作用。(唐夢 胡雅琳)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖