人民網>>廣東頻道

佛山將建15—18個基層立法聯系點

2016年06月01日09:32    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:將建15—18個基層立法聯系點

《佛山市歷史文化街區和歷史建筑保護條例》出台后,禪城、順德、南海三區已經啟動項目的立項和前期編制工作。 戴嘉信 攝

佛山獲得地方立法權一周年,已出台三部地方性法規,立法總量在全省新獲立法權的設區市中排名第一。30日,佛山召開全市立法工作座談會,回顧立法工作一年的進展與成果,並計劃啟動5年立法規劃編制工作。為搭建科學、民主立法平台,該市將逐步在區、鎮街和部分政府單位建立15—18個基層立法聯系點。 

A.環境保護等9項目列入首批立法項目庫

一年來,佛山市出台了《佛山市歷史文化街區和歷史建筑保護條例》《佛山市制定地方性法規條例》和《佛山市機動車和非道路移動機械排氣污染防治條例》三部地方性法規,立法工作在立法速度、法規數量、條文質量方面,都在全省新獲立法權的設區市中處於領先地位。

如何確立立法項目,保証立法項目能夠體現佛山經濟社會發展需求?佛山市人大常委會面向全市征集了200多條立法項目建議,並結合市立法權限和工作實際,合並整理形成屬於設區市地方立法權限范圍的立法項目建議62條。

在此基礎上,佛山市人大常委會組成5個專題調研組進行立法需求的立法調研走訪,並通過召開座談會、委托高校開展問卷調查、新媒體線上投票、征求省人大常委會法工委指導等方式,征集社會各界意見,共收集到分類抽樣意見近兩萬條,覆蓋人群近百萬人次。最終將涵蓋城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護三方面的9個項目列入該市首批立法項目庫。

“以立法形式從制度層面解決佛山經濟社會發展中的熱點難點問題,維護市民利益,規范行政行為,是立法的重要意義。”佛山市人大法制委員會委員、市人大常委會法工委科長劉高林表示,已出台的三部法規都經過了詳細的項目可行性、出台時機和預期社會效果等方面的論証和評估。目前《佛山市城市市容和環境衛生管理規定》已經報送佛山市人民政府,近期也將對其進行審議。

B.三部法規收到1700余條修改意見

為了保証立法質量,佛山市人大常委會聘請了28名專家顧問,組成立法專家顧問咨詢組,並與佛山科學技術學院、佛山市法學會、佛山市律師協會分別合作建立了佛山市地方立法研究評估與咨詢服務基地,打造地方立法的人才智庫。

在法規草案審議過程中,佛山採用研討會和論証會等多種形式邀請立法咨詢專家顧問、立法基地專家120次,省直相關部門和省人大常委會立法顧問專家等30余人次,對相關法規草案進行研討論証,明晰存在的問題,有針對性地進行審議修改。

同時,佛山市人大常委會將開門立法作為提升立法質量的重要方式,不斷提高社會各方面對立法工作的參與度。據統計,一年多來,佛山市人大常委會共組織召開60余場法規草案修改座談會,分別與各級人大代表、立法咨詢專家、市政協委員、部分鎮(街)相關負責人、部分行政相對人進行了深入研討,社會各界共500余人次參與了座談。三部法規共收集到各方面修改意見1700余條,合並採納700多條。

接下來,佛山將逐步在區、鎮街和部分政府單位建立15—18個基層立法聯系點,以省人大常委會在該市建立的立法聯系點為基礎,探索完善立法基地和立法聯系點工作制度,搭建科學立法、民主立法平台。

C.正制定全市第一批歷史建筑保護圖則

當前,佛山市人大常委會正進一步規范和加強市地方性法規立項、聽証、評估等工作,逐步制定《佛山市地方性法規立項辦法》《佛山市立法聽証辦法》《佛山市地方性法規立法論証辦法》《佛山市地方立法咨詢專家工作規定》《佛山市地方立法研究評估與咨詢服務基地工作規定》《佛山市立法聯系點工作規定》等立法工作制度,形成了以“小立法法”為核心的立法工作制度體系,讓立法工作有章可循,不斷提升立法水平。

隨著佛山地方性法規和規章的陸續出台,如何做好立法實施工作成為座談會現場代表熱議的話題。佛山市國土規劃局總規劃師劉宏表示,自《佛山市歷史文化街區和歷史建筑保護條例》,該局組織開展全市歷史文化街區保護規劃編制工作,提出街區環境要素分類保護和整治要求、交通等基礎設施、公共服務設施改善方案等,進一步加強對歷史文化街區的保護和利用。目前,禪城、順德、南海三區已經啟動項目的立項和前期編制工作。

同時,佛山市國土規劃局正制定全市第一批歷史建筑的保護圖則,具體劃定第一批歷史建筑的保護范圍和建設控制地帶,制定保護和利用的要求。該項目已進入前期調研階段。

該局還對全市五區30個特色古村落進行歷史建筑的全面摸查,對歷史建筑的藝術、歷史特征及價值進行評估,推薦歷史建筑保護名單。目前,編制單位已完成第一批10個古村落普查成果,推薦歷史建筑189處,傳統風貌建筑608處。

“市人大常委會要適時依法開展對地方性法規的執法檢查工作,對法規的實踐情況進行掌握,及時發現法規實踐過程中的問題和可供改進的措施建議。”佛山市人大常委會副主任、法制委員會主任委員熊志翔透露,《佛山市人大常委會2016年立法工作計劃》已經市委常委會討論通過,計劃於近日正式公布。

按照立法計劃的要求,佛山市人大常委會將及時開展《佛山市治理貨物運輸車輛超限超載條例》和《佛山市排水管理條例》的起草和審議工作。今年內,該市將啟動五年立法規劃的編制工作。(高綺樺 俞強年)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖