人民網>>廣東頻道

購銷病毒豬肉50余噸  東莞9人獲刑

2016年06月01日09:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:購銷病毒豬肉50余噸9人領刑

東莞市大嶺山鎮信立農批市場一凍品店老板粟海軍在廣西、海南兩地大量收購帶有豬瘟病毒、口蹄疫病毒及無檢驗檢疫的過期豬肉在東莞銷售。案發后,凍品店老板及店員、凍豬品批發者、貨運司機等9人先后落網。

日前,東莞市第二人民法院對這宗生產、銷售不符合安全標准的食品罪案進行一審公開宣判。其中,凍品店老板粟海軍因犯銷售不符合安全標准的食品罪被判處有期徒刑五年,並處罰金5萬元﹔跟粟海軍一起收購病毒豬肉的粟海軍父親以及3名店員、2名司機、2名賣家等8人獲刑一年半到二年半不等,並處罰金5000元到3萬元不等,其中身為店員之一的粟海軍妻子獲緩刑。除了2名司機外,其他人員還均被法院判令禁止其在刑罰執行完畢之日起三年內從事食品生產、銷售行業。

凍豬肉帶豬瘟、口蹄疫病毒

法院經審理查明,現年30歲的湖南邵陽男子粟海軍是東莞市大嶺山鎮信立農批市場代唯凍品店老板。

2015年1月,粟某軍從廣西博白的龐某(另案處理)處購買凍豬肉約16噸,讓司機夏某運回東莞,后被東莞市食品藥品監督管理局的執法人員查獲。經檢驗,這批凍豬肉帶有豬瘟病毒、口蹄疫病毒。

2015年5月,粟海軍花6萬元向廣西博白男子王博林購買到一批從香港退回的過期凍豬肉約21噸。該批凍豬肉的《動物檢疫合格証》為偽証。上述凍肉產品中的豬心檢測出豬瘟疫病毒。

2015年6月,粟海軍的父親粟立武從海南郭建雲處花9萬元買了約14噸沒有檢驗檢疫証的凍豬品,讓司機趙某運回東莞。擔任海南海口某食品有限公司法定代表人的郭建雲,自1995年到海南海口做生豬生意至今。經營期間,郭建雲長期將沒有檢驗檢疫証的生豬運到海南省海口市秀英區某屠宰場屠宰。

2015年6月19日19時許,公安人員在信立農批市場抓獲粟海軍及其妻子姚某、店裡員工楊某,並在肉類經營部和凍庫繳獲一批豬凍品。經東莞市動物疫病預防控制中心檢測,上述肉類的組織污水檢出口蹄疫病毒、豬瘟病毒,且在筒骨部位檢出豬瘟病毒。同日,公安機關在大嶺山鎮抓獲粟立武。

2015年6月20日至7月7日,公安機關分別在廣東佛山、上海、海南海口等五個城市抓獲涉案司機夏某等人。

店老板一家三口均獲刑

法院經審理認為,凍品店老板粟海軍、粟海軍的父親粟立武、3名店員(楊某、朱某以及粟海軍的妻子姚某)、賣家王博林、2名司機(趙某、夏某)8人結伙銷售不符合安全標准的食品,足以造成嚴重食物中毒事故或者其他嚴重食源性疾病,其行為均已構成銷售不符合安全標准的食品罪。

其中,店老板粟海軍和3名店員銷售不符合安全標准的食品情節嚴重﹔賣家郭建雲生產、銷售不符合安全標准的食品,足以造成嚴重食物中毒事故或者其他嚴重食源性疾病,其行為已構成生產、銷售不符合安全標准食品罪,均依法應予懲處。

粟立武曾因故意犯罪被判處有期徒刑以上刑罰,在刑法執行完畢后五年內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪,系累犯,依法應當從重處罰。3名店員和2名司機歸案后如實供述,認罪態度較好,依法可從輕處罰。考慮到粟立武妻子姚某已認罪、悔罪,不具有人身危險性,回歸社會服刑不至於危害社會,足以達到懲罰和教育的目的,法院依法對其適用緩刑。

法院根據9人的犯罪情節及認罪態度,遂作出一審判決,以銷售不符合安全標准食品罪判處9人有期徒刑。(朱晉 黃彩華 鐘小欣)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖