人民網>>廣東頻道

東莞擬出台地方控煙條例

2016年06月01日09:12    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞擬出台地方控煙條例

5月31日是世界無煙日,記者從衛生部門了解到,東莞煙民以30-50歲男性為主,每天都能抽上一兩包。由於法律法規不完善,東莞主要還是以宣傳、勸導為主,並未開出罰單。隨著本地獲得立法權,東莞也正在著手擬定自己的控煙條例。

身體出了問題才想戒煙

今年世界無煙日來臨之前,廣東省健康教育中心公布了一項調查,全省15歲及以上人群現在吸煙率為27.02%,其中男性吸煙率為50.84%,女性為3.33%,總吸煙率和男性吸煙率低於全國平均水平,女性吸煙率高於全國平均水平。每日吸煙者日平均吸煙量(機制卷煙)為16.42支,高於2015年全國水平。

東莞市第六人民醫院戒煙門診是東莞戒煙門診建設項目,在2015年9月25日正式開診。門診副主任醫師周志梅介紹,今年以來,戒煙門診接診的243人次煙民中,以30歲-50歲的男性為主,抽煙數量都達到了一天1-2包,即20余支。

“這些人多數有多年抽煙史,直到出現了咳嗽、咳痰、糖尿病、心腦血管疾病、呼吸道疾病等症狀,才來尋求戒煙幫助。”周志梅說,來戒煙的煙民多數都是情非得已。由於身體出現了毛病,煙民們有比較強烈的戒煙意願,一般一個月就能戒掉。

法規不完善禁煙難執行

很多非煙民被迫吸入二手煙,因此,國家早早就出台了公共場所禁煙令,茶座、賓館、商場等28類室內公共場所全面禁煙首次被寫入法規。記者走訪發現,醫院、商場、圖書館等公共場所禁煙執行較好,很少見到吸煙的市民,但大多數大眾消費餐館尤其是KTV等場所,經常可見煙民“吞雲吐霧”。

“按照國家規定,我們要求公共場所不得設置自動售煙機,並貼標語宣傳,並需要配備專(兼)職人員勸阻吸煙者。但直到現在,東莞也主要還是以宣傳、勸導為主,並未開出罰單。”東莞市愛衛辦負責人梁肇兵說,目前法律法規仍不完善,雖然提出了明確要求,但是沒有涉及如何處罰,東莞執法無罰款細則可依,至今沒開出罰單,而且東莞有証公共場所數量有幾千家,法律法規雖然明確了衛生部門是執法主體,但衛生執法人員數量有限,取証也很困難。

著手草擬控煙實施辦法

近年來,在國家法律法規的框架下,北京、廣州、深圳等城市幾年前均出台了有關罰款的細則,並開出了罰單。

梁肇兵表示,幾年前東莞並無立法權,東莞取得地方立法權后也給控煙帶來了契機。目前東莞已著手在草擬自己的控煙實施辦法,將會參照國家、省相關控煙規定,還可能會像香港、深圳那樣多部門聯合執法。解決衛生部門執法薄弱的問題,加入處罰細則也將是東莞控煙的方向。

“我們著手准備控煙條例前,也去一些城市學習過。”梁肇兵說,比如香港控煙不僅在中國,在全世界都有名,他們的精髓首先是立法,然后執法很嚴,並且是多部門聯合執法。罰款確實可以起到震懾作用,比如香港公共場所吸煙處罰就很高,可達1500港元。 (歐雅琴)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖