人民網>>廣東頻道

21家中山單位成廣東首批無煙單位

2016年06月01日09:10    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:21家中山單位成全省首批無煙單位

   今年5月31日是第29個世界無煙日,世界衛生組織呼吁所有國家做好對煙草制品採取平裝(標准化包裝)的准備。中山市控煙聯席會議成員單位在市衛計局舉辦了“第29個世界無煙日”宣傳活動,記者從會上了解到,中山市工商行政管理局、中山市交通運輸局、中山市人民醫院等21個單位成為了全省首批無煙單位。

  創建“無煙單位”是中山加強控煙工作的重要手段,並於2012年印發了《中山市室內公共場所和工作場所禁煙工作實施方案》。2011年底,中山就已經在衛計系統實現了全面禁煙﹔2012年開展無煙學校創建,全市各中小學校全部創建成“無煙校園”,從而推動學校健康促進工作﹔到今年,中山已有35家機關事業單位被評為“無煙單位”,充分發揮了引領示范作用。每年4月到6月,市控煙聯席會議還會對全市無煙單位進行抽檢暗訪,並將暗訪情況向全市通報,提出整改意見和建議,督促落實控煙措施。其中,在今年廣東省對中山市無煙醫院的暗訪反饋中,中山排名全省第三。

  除了通過“無煙單位”的創建加強控煙,近年來中山舉辦了形式多樣的宣傳控煙活動,進一步提高市民對吸煙危害健康的認識,將“幸福人生,無煙生活”的理念帶入每個家庭,營造全市共同控煙的良好氛圍。上周末,市衛計局就聯合市總工會舉辦了“無煙之戀”單身人士派對,向在機關單位工作的年輕人倡導無煙生活,並拓展單身青年的交友渠道。

  此外,中山被列為中央補助健康促進項目健康素養與煙草流通監測市,積極開展煙草流行監測掌握全市情況,2015年還因此項工作榮獲廣東省健康素養監測調查組織獎。(鄧泳秋)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖