人民網>>廣東頻道

化橘紅等8種中藥材入選入選廣東嶺南中藥材首批立法保護品種

2016年06月01日08:18    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:化橘紅等8種中藥材入選

為推進科學立法、民主立法,推動廣東嶺南中藥材保護立法工作,省人大常委會於4月28日至5月20日通過網絡投票、問卷投票等方式,向全社會公開征求從我省道地中藥材20個品種中遴選出8種作為第一批立法保護中藥材。記者從5月31日省人大常委會召開的新聞發布會上獲悉,化橘紅等8種中藥材入選廣東嶺南中藥材第一批立法保護品種。

立法保護嶺南中藥材第一批品種遴選工作由省人大教科文衛委和省中醫藥局牽頭成立征集遴選辦公室,於4月28日至5月20日,依托南方網、大數據庫,通過網絡投票、問卷投票等方式,邀請群眾、人大代表、名中醫和國醫大師、中藥專家參與投票和提出意見。

據省中醫藥局局長徐慶鋒介紹,遴選活動社會反應熱烈,先后有108969人參與網上投票,226名省名中醫(含2名國醫大師)中有186人參與投票,中藥學18名專家參與投票。

根據投票結果,按照網絡投票、省名中醫(含國醫大師)、中藥專家之間4:3:3的權重計算。8種中藥材入選廣東嶺南中藥材第一批立法保護品種。

“《廣東省嶺南中藥材保護條例》立法要充分體現嶺南地方特色。”省人大常委會副主任周天鴻指出,我省是中藥材大省,南藥在國內外影響甚廣,中藥材保護立法既是對廣東嶺南中藥材品種的保護,也是為擴大南藥影響、提高南藥聲譽提供立法支撐。立法主要內容圍繞中藥材種源保護、產地保護、種植保護、品牌保護四個方面開展,要融合廣東嶺南地域特色,反映嶺南中藥材的特性,突出廣東先行先試的特點,這樣制定出來的法規才會有可行性、針對性和操作性,才有旺盛的生命力。

據透露,法規草案起草工作力爭在7月份完成,並提請7月下旬召開的省人大常委會會議審議。 (駱驍驊 任宣)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖