人民網>>廣東頻道

讓行政的歸行政科研的歸科研

2016年06月01日07:57    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:讓行政的歸行政科研的歸科研

  路中林

  教育部日前印發通知,要求各地做好2016年度“長江學者獎勵計劃”人選推薦工作,高校現職領導不得被推薦為“長江學者”。

  “長江學者獎勵計劃”是1998年教育部與李嘉誠基金會為“提高中國高等學校學術地位、振興中國高等教育”共同籌資設立的,創立之初包括“特聘教授崗位制度”和“長江學者成就獎”兩項內容。2011年,教育部為貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》和《國家中長期人才發展規劃綱要(2010-2020年)》開始實施新“長江學者獎勵計劃”,將其納入“國家重大人才工程”,強調長江學者要發揮“在創新團隊建設、人才培養、協同創新等方面的輻射帶動作用”,這一變化並非無足輕重,它表明長江學者斷非虛職,而是必須親力親為、全力以赴。

  限制領導擔任長江學者的決定並不唐突。2014年教育部在《關於進一步加強和規范高校人才引進工作的若干意見》中,要求“長江學者特聘教授在聘期內不得擔任學校領導職務或調離受聘崗位”。規定算是“舊事重提”,這也反映出高校中此類情況並不少見。考慮到報送被推薦人的工作由高校獨立完成,在選拔過程中,領導若同樣參選,除了個人學術成果外,其職務和威望也極可能影響評審意見,這就意味著,在內部封閉的選拔過程中,若無特別限制,領導當選幾率相當大。有人或許要反駁:根據國內高校實際狀況,一個人能夠成為領導,往往是因為他首先在學術上取得成績,能者居之,為何要單獨限制領導競選資格呢?確實,有些研究者雖身兼數職卻依然精力過人,但這只是個例,我們不能把寶押在過分偶然的希望上,健全的制度必須盡可能消除風險和不確定因素。

  讓行政的歸行政、科研的歸科研,劃清二者界限,除了能順利推進長江學者選拔工作,還有利於解決學術腐敗問題。近年來,媒體曝光了多起學位論文抄襲事件,我國研究生培養工作實行嚴格的導師制度,“一字不落”的抄襲與導師的不負責任脫不開干系,許多導師在被問及學生抄襲原因時竟對論文內容幾近無知。當然,他們能以“太忙”為由推脫責任,可是,緣何太忙呢?環顧高校生態圈便可發現,一些本應心無旁騖致力科研的教授,為申請更多科研項目而對行政崗位汲汲以求,而有的行政人員,也不忘利用手中權力,從中分一杯羹,這就滋生了交易和腐敗。自然,隨著職務不斷增加,導師的工作和應酬也越來越頻繁,更加沒有閑暇指導學生。行政和科研,是性質全不相同的工作,即使不能組建界限分明的“兩套人馬”,至少,也要做到有一個比較清晰的界線。

  《人才發展規劃綱要》圍繞著人才工作和人才隊伍建設,確定了“創新人才推進計劃”“青年英才開發計劃”等12項重大人才工程,“長江學者獎勵計劃”亦隸屬其中,這就要求,長江學者不僅要引領學術發展,還需擔負起培養、教育后輩的工作,而培養后輩的最好方法就是給予他們信任與機會。由於在職領導在競選中具有天然優勢,限制其成為候選人,就相當於給其他人讓出機會。長江學者被譽為“准院士”,對每一個人都是無上的榮譽,但與其給早已分身乏術的領導再添負擔,為研究工作的長遠發展計,不如將機會給予更多優秀的中青年研究者,既成就提攜后進之美,又能引入新思考和新挑戰。

  教育部的規定,雖然簡單卻極富魄力,它作為一種工作思路,不僅能有效化解高校腐敗等問題,稍加推廣,必能助推其他領域同類問題的解決。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖