人民網>>廣東頻道

怎樣運作好政務微信

鄭磊

2016年06月01日07:57    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:怎樣運作好政務微信

近年來,政務微信日趨成為發布政府信息的新媒體、提供公共服務的新平台和實現政民互動的新渠道,呈現出非常明顯的發展特征。通過對政務微信發展特征的深入分析,當前完善政務微信發展應關注以下幾個著力點。

在賬號整體布局上,各地政務微信發展已顯示出多層級、多地區、多部門並進發展的態勢,呈現出立體化格局。開通政務微信數量最多的部門大多具有公共服務、社會治理、經濟科技和文廣宣傳等職能。然而,一方面,政務微信仍未實現跨地區、跨部門均衡發展,另一方面,也有些地方一味追求數量,無視必要性,不分層級、不分地區、不分部門,一刀切一窩蜂地開通政務微信。一個部門是否應該開通政務微信,須依據用戶和部門的實際需求,不能簡單地追求賬號開通數量的增長和全面開花,而應將重心轉移到頂層設計,打造協同關聯的政務微信群,打破層級、區縣與部門間的藩籬。

對於政務訂閱號,目前微信賬號間的閱讀數差距顯著,大多數的閱讀量來源於少量的賬號。應著重挖掘處於“長尾”中的小賬號的潛力,區域和部門賬號在定位上應與處在“頭部”的大賬號形成差異互補,著力為特定地區和特定人群提供個性化和有針對性的信息,滿足大賬號無法面面俱到而又必須滿足的特定需求。對於政務訂閱號,目前存在隻追求賬號數量,不重視賬號間協同的現象,形成許多互不相通、各自為政、碎片化的“微信孤島”。為避免在微信時代重走“多站式”服務的彎路,訂閱號應少而精,注重實現賬號間的關聯整合。服務對象和業務職能有關聯和交叉的部門應從公眾需求出發,跨越部門邊界,聯合開發基於“服務主題”而不是“部門名稱”的訂閱號,為公眾提供一站式、無縫隙的微信辦事服務。不同層級和不同地域間的賬號應避免重復建設,鼓勵服務功能的互相鏈接,並打通與線下實體服務中心、門戶網站、熱線電話、微博等不同服務渠道間的壁壘。此外,還應進一步打通政府與企業、社會的邊界,合作打造微信公共服務平台。

在信息發布上,政務微信賬號間的閱讀數差異顯著,大多數賬號發布內容時大多從政府部門自身視角出發,而非從用戶需求出發,導致傳播效果不佳成為僵尸賬號。為提高政務微信發布內容的質量和吸引力,應多推送與民生相關的實用類信息和公眾普遍關心的時政類信息。政務微信賬號開通數和粉絲數並不會自動產生閱讀量,閱讀數不僅來源於賬號粉絲的直接閱讀,更來自於朋友圈分享和轉發。因此,應加強賬號協同,通過分享轉發等方式提升傳播效果。在發布形式上,在用戶已越來越傾向於讀圖和看視頻的發展趨勢下,應充分結合圖文、視頻、音頻等多種方式,使發布內容生動易懂、活潑有趣,隻有實用、易懂、有趣、能互動參與的信息才能真正激發用戶的轉發行為,提高傳播效果。

目前,許多微信賬號選擇在下午四點、五點之間推送文章,但數據分析表明,這一時段並不是發布微信圖文的最佳時間,應基於用戶的閱讀習慣選擇發布時間,而不是基於運營部門自身的工作作息來選擇微信發布時間。信息發布了不等於就被閱讀了,閱讀了不等於就被傳播了,閱讀和傳播了也不等於就被接受和產生效果了,微信信息發布應從重數量轉向重質量,從注重表面上的“產出”(如開通數、粉絲數和發文數),轉為注重實質性的“效果”(如閱讀數、轉發數和閱讀效果)。

在政務服務上,多數訂閱號還未能實現對用戶的信息查詢服務和在線辦事服務。信息查詢隻能告知公眾如何辦事,卻不能幫助公眾完成辦事過程,雖然有很少數的賬號提供了位置服務與進度查詢,實現了在線支付,但整體上能實現全流程在線業務辦理功能的屈指可數,服務大多停留在查詢和預約層面,辦事服務功能未深入到后台核心層面。政務微信重發布輕服務的情況仍較為普遍,不少政務微信僅將自身定位為政務宣傳平台,而非公共服務平台。

政務微信應充分利用微信訂閱號,將線下的、桌面端的辦事流程搬到移動端,通過位置服務、預約預檢、業務辦理、線上支付、進度查詢、評價投訴等功能,實現全流程、閉環式的微信辦事服務。位置服務是指基於用戶所在地理位置提供附近的信息與服務﹔預約預檢是指為用戶預約辦事時間和遞交預檢表格﹔業務辦理是指可在線辦理用戶提交的服務申請﹔線上支付是指用戶可在線支付服務費用﹔進度查詢是指用戶在業務被受理后可在線查詢辦事進度﹔最后,用戶還可對所獲得的服務進行評價或投訴。這六個維度可基本形成一個全流程服務閉環,使公眾可足不出戶和隨時隨地實現微信辦事,為公眾的生活工作帶來切切實實的便利。

摘自5月30日《學習時報》

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖