人民網>>廣東頻道

盤點10大刷牙誤區 電動牙刷作用甚微

2016年05月31日17:39    來源:環球網    手機看新聞

  原標題:盤點10大刷牙誤區 電動牙刷作用甚微

  【環球網綜合報道】據英國《每日郵報》5月26日報道,為了保持牙齒的潔白,我們會使用各種美白牙膏、牙線以及漱口水。但是,美國曼徹斯特的牙醫塔裡克·伊德萊斯(Tariq Idrees)博士稱,事實上,我們日常的很多習慣都對牙齒造成了傷害。以下是伊德萊斯博士為我們揭示的10大刷牙誤區。

  1.電動牙刷

  如果使用電動牙刷的方法不當,它對清潔牙齒來說作用並不大,甚至還會對牙齒造成傷害。對於大多數電動牙刷來說,你隻要用刷毛接觸到牙齒就可以了,不需要過多用力。你最好可以帶著電動牙刷去向專業的口腔醫生尋求建議。

  2.美白牙膏

  那些添加有研磨劑或碳酸氫鹽的美白牙膏會通過長期摩擦而損害牙釉質,從而導致牙齒變得敏感或變黑。

  3.刷牙之后馬上用水沖洗

  刷完牙之后如果馬上就用水沖洗牙齒的話會帶走氟化物,弱化牙膏的作用。如果你覺得刷完牙之后需要沖洗的話,最好使用不含酒精的漱口水並在刷牙后的半小時到一小時之內不要進食或喝水。

  4.用力刷牙

  不當的刷牙方式會對牙齒造成傷害,如果你刷牙過於用力,就會磨損牙齒,並導致牙齦退縮。同時,也不要一直從一個地方開始刷牙,要保証每個區域的牙齒都可以照顧到。

  5.漱口水

  含酒精的漱口水刺激性較強,並且長期使用有患口腔癌的風險。此外,一周使用不要超過3次,因為過度使用也對健康不利。

  6.牙線

  錯誤的使用方法,比如鋸狀運動也會損壞牙齒,造成牙齦萎縮。要保証用牙線從上到下輕輕地清潔牙齒。

  7.刷牙時間不當並且刷牙太頻繁

  不要在吃完酸性水果或喝酒后立即刷牙。因為牙釉質會被酸性物質軟化,如果這個時候刷牙會對牙齒造成磨損。最好在進食30分鐘之后再刷牙,或使用含有氟化物的漱口水來中和口腔中的酸性。

  8.全效牙膏

  現在,這種牙膏越來越受歡迎,但是,有人使用過這種牙膏后牙齒或牙齦出現了退化。最好不要選用不含氟的牙膏,因為氟對保護牙齒退化起了很大的作用,而無氟牙膏雖然可以保護牙齦,但是不能防止牙齒損壞。

  9.牙刷刷毛太硬

  硬刷毛的牙刷會導致牙齦的磨損和退化。

  10.刷牙時間短

  調查顯示,有43%的人刷牙隻用45秒,但要想清潔牙齒,刷牙時間至少要在2分鐘以上。(徐雅楠 李宗澤)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖