人民網>>廣東頻道

今年前4月廣東立案調查11名現任廳級“一把手”

2016年05月31日08:07    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月31日電(鐘哲 粵紀宣) 在昨日下午舉行的廣東省紀委省監察廳第二季度新聞發布會上,廣東省紀委省監察廳新聞發言人、省紀委宣傳部部長梅河清披露,今年前4月,廣東全省紀檢監察機關共受理群眾舉報16170件,同比增長0.3%。立案5948件,同比增長37.1%,其中,廳級干部35人,涉及在職現任黨政一把手11人,佔31.4%。結案3805件,同比增長58.9%,給予黨政紀處分3744人,同比增長59.7%。其中,給予黨政紀輕處分(黨內嚴重警告及以下、行政降級及以下)2240人,給予黨政紀重處分(撤銷黨內職務及以上、行政撤職及以上,不含移送司法機關)1318人,涉嫌違法移送司法機關186人,分別佔處分人數的59.8%、35.2%、5.0%。

獎勵102名實名舉報人員 獎金總額破百萬

梅河清披露,2010年4月,廣東省紀委省監察廳頒布實施《廣東省紀檢監察機關處理實名舉報暫行辦法》以來,全省各級紀檢監察機關共受理辦理實名舉報24085件,約佔檢舉控告總量的8.5%﹔其中查實4910件,給予黨紀政紀處分3950人,移送司法機關584人﹔共有102名對突破重大案件有突出貢獻的實名舉報人員獲得獎勵,獎金總額104.5萬元,單宗案件獎金最高5萬元。同時,全省紀檢監察機關堅決加大對打擊報復舉報人問題的查處力度,2010年以來,全省各級紀檢監察機關核查涉嫌打擊報復舉報人問題98件,其中給予黨紀政紀處分12人。

梅河清表示,隨著形勢的發展變化,近期,省紀委省監察廳在深入調研、廣泛征求意見基礎上,對原《廣東省紀檢監察機關處理實名舉報暫行辦法》進行了修訂,制定了《廣東省紀檢監察機關實名舉報工作意見》。新制定的《工作意見》進一步明確了實名舉報的定義內涵。舉報人在舉報時,需要提供姓名、電話、有效身份証件名稱及號碼,聯名舉報的應明確主要聯系人。

《工作意見》還進一步明確了實名舉報的辦理規范——要嚴格按照“分級負責、歸口辦理”,“誰主管、誰負責”的原則辦理。紀檢監察機關收到實名舉報后,根據反映內容判明是否由本級紀檢監察機關受理,並在10日內以電話或短信方式向舉報人作出收件告知或受理告知,對不屬本級受理的會轉給相應的紀檢監察機關。受理的紀檢監察機關對實名舉報要在60日內辦結,情況復雜的可適當延期,但不得超過30日﹔進入案件檢查程序的,按照有關規定的時限辦結。實名舉報辦結后,由承辦部門當面向舉報人反饋。

“《工作意見》加大了對舉報人的鼓勵保護。”梅河清說,紀檢監察機關對實名舉報優先辦理、及時反饋受理情況及處理結果,並對實名舉報有功人員予以表彰、獎勵。紀檢監察機關對實名舉報人的有關情況及舉報內容嚴格保密,切實保障實名舉報人的合法權益。對歧視、刁難、壓制或打擊報復舉報人及其親屬的行為,紀檢監察機關及相關部門將及時制止、糾正,造成嚴重后果的依紀依法嚴肅處理。最后,《工作意見》進一步明確了舉報人的權利義務。實名舉報人有權要求與舉報事項或者與被舉報人有直接利害關系的紀檢監察機關工作人員回避。同時,實名舉報人應實事求是地反映違紀違法情節和証據,不得故意捏造事實、誣告陷害他人,違者將依法依規嚴肅處理。

一季度聚焦為官不為 問責638人

今年以來,省紀委省監察廳制定了《關於圍繞整治“為官不為”發揮職能作用的方案》,明確將貫徹上級決策部署方面拒不執行、拖延不辦和履行崗位職責方面得過且過、作風漂浮等十類問題作為整治重點,納入今年黨風廉政建設和反腐敗工作全局加以謀劃部署,並推動各級紀檢監察機關建立黨風政風監督室牽頭、各紀檢監察室分工負責的整治機制,搭建密集的整治網絡。

梅河清說,今年一季度,全省紀檢監察機關查處“為官不為”問題529個,其中,“不作為”問題229個﹔“慢作為”81個,“亂作為”219個。問責638人,其中給予黨紀政紀處分283人。梅河清說,這些問題既有省直部門簡政放權過程中制定過渡性措施滯后的慢作為問題,也有基層執法部門對市場違建不作為的問題,還有農村扶貧資金管理使用的亂作為問題。通過查處,一些重點工作重新加速推進,一批資金重新激活使用,一批損害群眾利益的問題得到治理和糾正。

在推進這項工作的過程中,全省紀檢監察機關會同督查、審計、財政和司法等部門,堅持暗訪、查處、追責、曝光“四管齊下”,黨內問責、行政問責雙拳齊出,通過批評教育、組織處理、紀律處分等方式,嚴肅追究直接責任人和相關領導的“為官不為”責任。

一年來10685名農村基層黨員干部受處分

去年4月以來,省紀委省監察廳在全省部署開展農村基層黨員干部違紀違法線索排查工作。截至今年4月底,全省共排查出農村基層黨員干部違紀違法線索39703條,以村(居)為單位制定線索台賬19603個。同時,以是否嚴重侵害群眾利益、激化干群矛盾、誘發群體性事件或造成其他不安定因素為標准,確定征地拆遷、農村資源資產資金“三資”管理、扶貧開發、換屆選舉等7大重點領域,梳理相對重要問題線索5107條,按照查辦案件和解決難題並重原則,妥善處理歷史遺留問題線索。

截至今年4月底,全省查處農村基層違紀違法案件10826件,給予黨紀政紀處分10685人。在受到責任追究的2648名基層黨員干部中,輕處分1352人,佔51.0%,重處分1003人,佔37.9%,移送司法158人,佔6.0%。

梅河清說,被排查出的線索反映出農村基層違紀違法案件的一些突出特點。“一是總量大。黨的十八大以來,全省檢舉控告基層干部的信訪高達11.8萬件,佔同期信訪總量的75.2%。今年一季度,全省在信訪總量出現回落情況下,對農村干部的舉報不降反升。二是涉及的領域比較寬。農村基層案件涉及到資金、資產、資源,涉及強農惠農資金,滲透到農村基層的各個環節,特別是在粵東西北這些經濟欠發達地區,涉農資金是一個重災區。三是涉及的金額比較高。一些基層干部小官大貪,涉案金額驚人。特別是在廣州、深圳等一些發達地區,土地補償動輒達幾百萬、上千萬甚至過億。比如中山市火炬開發區某黨支部原書記郭某等人侵吞土地補償款達1.2個億。四是違紀違法手段多樣。一些基層干部利用行政審批、執法監管、事務管理等職權,吃拿卡要,“為官不為”。五是危害嚴重。這些基層干部違紀違法案件,嚴重損害了農民的合法權益,損害了黨群干群關系,破壞黨委政府在群眾心目中的形象,危及政權穩定、社會穩定。”

廣東省紀委策劃拍攝40集反腐電視劇

新聞發布會上,梅河清還披露,為了貫徹落實習近平總書記在全國文藝工作座談會上提出的:“文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣”講話精神,廣東省紀委宣傳部和廣州龍達影業股份有限公司聯合策劃拍攝40集反腐題材電視連續劇《脊梁》。

該片由中央電視台著名導演金韜擔綱導演,著名影視演員唐國強、李幼斌、李雪健等出演劇中主要人物。唐國強扮演一位省委書記,支持反腐﹔《亮劍》中李雲龍的扮演者李幼斌在本劇中扮演一名省紀委書記,向腐敗分子亮劍。從4月23日開機拍攝以來,到目前已經開機1個多月的時間,分別在珠海市、中山市進行拍攝,下來還將在廣東11個地級以上市拍攝。

此外,由省紀委、省監察廳、省文化廳策劃指導的大型廉政話劇《韓文公》也將於6月2日舉辦首演式,並於6月至11月在全省巡演。該劇以獨特的視角,既客觀還原韓愈被貶潮州仍勤政廉政,使得“山水易姓”的歷史傳奇,又緊密結合當前黨中央對黨員領導干部的從政要求,以韓愈這一歷史人物給黨員領導干部以啟示,實現了藝術作品的升華。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖