人民網>>廣東頻道

創新企業集群逐漸成型,全球創新產業鏈中廣州力量崛起

2016年05月26日19:08    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:全球創新產業鏈中的廣州力量

  2015年廣州全市智能裝備和機器人產值近400億元。圖為廣州開發區創客空間展、瞪羚企業展,機器人成為了名副其實的“主角”。 南方日報記者 梁文祥 攝

  5月25日,主辦方國機集團宣布,中國國際機器人、智能裝備及制造技術展覽會將於11月在廣州開幕,並永久落戶廣州。

  廣州瑞鬆智能科技股份有限公司掌門人孫志強感到非常振奮——很快可在“主場”對接世界頂尖的創新資源了。剛在2016年漢諾威工業博覽會上牽手德國工業4.0戰略的重要發起者博世力士樂,孫志強又登上了前往法國巴黎的航班,成為中國兩家受邀參加歐洲機器人與3D打印技術創新大會的企業代表之一。

  走向世界舞台的瑞鬆智能科技背后,是廣州創新企業集群的快速崛起,在生物醫藥、智能制造、互聯網產業這三大新興產業,廣州“創新軍團”正重構全球產業創新的版圖。立足全球集聚創新要素,廣州創新企業正在融入世界創新網絡,在全新競爭格局中實現“彎道超車”,並通過裂變式創新帶動一大批創業企業從激烈的產業競爭中突圍。

  從創新集群到創新裂變,新的動力源正在廣州逐漸成型。

  創新集群 創新企業集聚三大新興產業風口

  廣州銘康生物工程有限公司總經理楊琴最近忙著接待國內外優秀心血管科主刀醫生前來公司參加學術會議。“像十月懷胎的孩子,明明准備好了,但真到出生一刻,還是高興得手忙腳亂”。

  楊琴口中的“孩子”,是科技部“十二五”重點項目、國內首個自主研發的可單次給藥的心梗病人“救命針”——銘復樂(品名)。歷時15年、耗資4億元,一個月前,產品第一次發貨,打破了全球生物醫藥巨頭美國羅氏公司的壟斷。

  “銘復樂的核心技術——哺乳動物細胞大規模無血清連續灌流培養工藝,是列入國家發改委產業發展白皮書中的生物醫藥發展瓶頸技術。”楊琴表示,她們成為國內首個突破該技術的公司。2015年,集4項發明專利於一體,銘復樂以“001號”獲得國家新藥証書及批文。

  以銘康生物研發的原創新藥、冠昊生物研發的全球第一款可復明人工角膜、邁普生物研發的全球首個生物3D打印硬腦(脊)膜為代表的最新發明,正靜悄悄改寫廣州在全球生物醫藥產業中的既定版圖。數據顯示,近3年來,在上海主板、深圳中小板、創業板上市的62家廣州企業中,生物與健康產業企業有8家,佔12.90%,僅次於新一代信息技術產業。

  與銘康生物等生物醫藥公司的迅猛發展相比,智能制造、電子信息技術也正在成為廣州創新企業扎堆的新領域。

  “廣州塔、白雲機場、虎門大橋、港珠澳大橋……”這一串由瑞鬆提供智能焊接工藝技術方案的項目名字,成為瑞鬆科技作為機器人技術與系統集成綜合能力華南第一的最佳注解。據了解,2015年廣州全市智能裝備和機器人產值近400億元,聚集了以廣州數控、明珞裝備、達意隆包裝、廣州機械科學研究院有限公司等為代表的40多家工業機器人及智能裝備企業。

  互聯網企業扎堆的天河區,2016年一季度實現GDP825.84億元,同比增長9.1%。數據顯示,光是在天河,就有移動互聯網企業近千家,其中58家年產值超億元。酷狗音樂是目前國內排名第一的音樂運營商,歡聚時代主攻專用語音即時通訊,旗下的YY注冊用戶達7.7億……互聯網創新企業集群,成為天河乃至廣州發展中的一股強大力量。

  生物醫藥、智能裝備、互聯網產業,這三大新興產業正在廣州快速崛起,形成引領珠三角新興產業版圖的創新集群。今年,《廣州制造2025戰略規劃》將生物醫藥與健康醫療、智能裝備及機器人、新一代信息技術等戰略性新興產業位列十大重點發展領域前5位。

  數據顯示,今年一季度,廣州全市實現高新技術產品產值1817億元,佔全市規模以上工業比重為45.3%,對全市規模以上工業增長貢獻達71%。此外,包括智能裝備和機器人、新能源汽車、生物醫藥在內的新興產業增加值都保持在10%左右的增長。

  創新突圍 “技術牛”攻堅核心技術引領產業新風向

  中科院“百人計劃”專家、美國“計算機視覺之父”Thomas S·Huang教授的弟子周曦,經常往來中美兩國。在他的穿針引線下,世界各地的人臉識別前沿技術,源源不斷地向在位於天河軟件園內的雲叢科技匯集。雲叢科技的幕后“推手”——廣州佳都集團,在入股雲叢后,其人臉識別技術的識別率已達到99.5%。

  邁普生物用了不到3年就將“睿膜”產業化,這種生物3D打印產品貼在腦膜的受損處,能促進新生組織的生長修復,目前已在40多個國家和地區應用於3萬多個臨床病例。這背后,不僅有國家“千人計劃”專家、邁普生物創始人袁玉宇團隊的潛心鑽研,更有來自美國、德國科研力量的支撐。

  從雲叢科技到邁普生物,在新興產業中冒出來的創新新軍,憑借著全球創新資源的配置,正加速在關鍵領域的突圍。5月初,《自然》雜志刊發的《南方醫科大發現調控鼻咽癌重要miRNA》一文,其實驗過程中所用試劑,均為廣州市銳博生物科技有限公司提供。

  利用全球智慧連接世界資源推動技術進步,廣州高新企業引領的技術革新沖擊波,正推動珠三角傳統制造業進行深刻變革。

  早在2010年,佳都集團便借力新加坡科技掌握智能交通四大核心技術。得益於此,佳都在此后智能交通領域的發展轉進“快車道”。“地鐵進出口閘機是委托佛山一家傳統五金廠加工的,每台閘機均價為10萬元,五金廠獲得的加工費就高達2萬元。”佳都集團副總經理張少文說,一條地鐵線路閘機價值1億多元,相當於給五金廠帶來2000萬元的訂單。據不完全統計,佳都集團每10億元的智能化系統產值,可帶動周邊傳統產業產值50億元。

  從廣州數控與金融租賃合作,為珠三角中小企購買數控機床授信﹔再到思科落戶廣州,工業互聯網觸動周邊制造業的變局。以智能制造、裝備制造、互聯網等廣州科技產業正在向珠三角腹地滲透產業革新的影響力。

  創新裂變 創新龍頭驅動新興產業裝上“加速器”

  今年4月6日,由廣州優得清生物科技有限公司自主研發的全球唯一以復明性為主要療效指標的角膜產品,獲得國家食藥監局(CFDA)頒發的醫療器械注冊証書。

  13年前,從事再生醫學材料及再生型醫用植入器械研發、生產的冠昊生物,就立項開始進行人工角膜的技術研發,並抽調技術骨干搭建團隊,進入企業的內部孵化器。

  優得清副總經理林永亮說,依托冠昊生物這個龍頭,他們獲得了資金、技術和銷售渠道等資源支撐。注冊資金僅300萬元的優得清,先后獲得了冠昊生物多輪投資,共約7600萬元。

  作為全球知名的平板電視主控部件設計方案集成商,其產品全球市場份額佔有率達到1/6,視源科技裂變出12家商用顯示、智能家居、汽車電子等領域的創新公司,共取得500余項專利。其CEO王毅然說,公司發展迅速,關鍵在於“內生創新、體外孵化”。

  近日,思科中國創新中心總部正式簽約落戶廣州,還帶來了頂尖的“朋友圈”。大同股份有限公司總裁林郭文艷表示,思科主要是做信息網絡的基礎設施,而大同為信息網絡提供機電設備以及電力規劃、節能減排等智慧服務,智慧制造、智慧城市的建設需要兩者協作。

  平台創新裂變正在加速。4月29日,復星集團南方總部基地破土動工,成為琶洲互聯網集聚區第一個開工項目。深耕“綜合金融+產業運營”的復興此舉何為?7天前,復星掌門人郭廣昌一語中的:“我們一直在積極尋找自己的移動互聯網入口,最近已經有更深地理解和進展。”

  10平方公裡的琶洲島成為移動互聯網創新的新風口。已進駐的14家龍頭企業中,既有騰訊、阿裡巴巴這樣的巨頭,也有小米、唯品會這樣的新貴,還有康美藥業、南方出版傳媒集團等品牌企業。其實不然,康美藥業近日發布公告稱,公司目前已基本完成掌上藥房、健康管家等互聯網醫療服務平台建設,未來將探索實踐移動醫療和遠程醫療。

  以孕育微信為標志,廣州正成為中國及世界新一輪互聯網創新的超級連接器和超強驅動器。近半年,中國移動旗下互聯網公司中興通訊廣州研究院等重點項目加速布局廣州,互聯網正向物聯網迭代,進而驅動新業態、新模式、新經濟不斷涌現,催生新興產業集群。(記者 陳思勤 朱偉良 黃偉 鄭佳欣 馬喜生 譚亦芳)

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖