人民網>>廣東頻道

消滅虛假大學須先消除投機心理

施經

2016年05月24日10:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:消滅虛假大學須先消除投機心理

日前,教育服務類網站“上大學網”公布了第五批中國虛假大學警示榜,73所虛假大學上榜。

2013年至今,全國已曝光五批共400余所虛假大學。在高考即將來臨之際,及時發布此類信息,對於指導考生、家長開展后期擇校工作,防止受騙上當具有重要意義。盡管我們談及虛假大學時莫不深惡痛絕,實際上,許多人對“何謂虛假大學”並無清晰認知,最明顯的例子就是將“虛假大學”和“野雞大學”簡單混同起來。野雞大學這一稱謂源於美國,指的是“經過注冊,但因教學質量過差,其授予的學位不受認可的學校”,所以,名副其實的野雞大學頒授的是“真”文憑。“虛假大學”則全然不同,它們從一開始干的便是販賣“假”文憑的非法勾當,將其混同為野雞大學,無異於弱化了其危害性和惡劣影響。既然虛假大學本是子虛烏有的存在,那麼,它又為何屢禁不絕呢?

一種觀點認為,虛假大學對普通考生和家長有很強的迷惑性。從已公布的名單中我們可以發現,這些大學的名稱常常由省份名稱與專業名稱組合而成,無不貌似尊大。在查詢學校信息時,“官網”內容也“五臟俱全”,一時之間實在難辨真偽。如榜上有名的“北京建筑工程學院”,光瀏覽名稱及網站都不易發現破綻,因為校名採自北京建筑大學的曾用名,網站內容也編制得有模有樣。今年5月,南京科技職業學院發表聲明:“南方科技學院”盜用其官網內容進行虛假宣傳。試想,如果學院未及時發現這一情況,不明就裡的考生該多麼被動。為此早有網友呼吁教育部要加強信息公布,公安機關要加大打擊力度。不過,單純依靠教育部和公安機關並不能徹底解決問題。解決問題需要多方合力。教育部加強信息公布,公安機關加大打擊力度,再配合群眾舉報,才是打擊虛假大學的最佳途徑。

俗話說:“蒼蠅不叮無縫的蛋。”不少考生和家長往往在“確定”受騙后才選擇報案,而在此之前,卻抱著投機心理,希望通過虛假學校“廉價”地購買文憑。此前,一位名為“東東”的網友在網絡上吐槽,稱自己花費1萬多元通過“上海工程管理學院”網絡教育買到“本科証書”,最后因檢索不到証書編號才發覺上當。在“東東”看來,自己只是一名無辜的受害者,可是,當他掏錢買証書的時候,本該有所懷疑了,他肯定明白,正規學校並不允許買賣文憑。其實,每年高考結束后,由學校組織的填報志願工作,各項安排雖稱不上天衣無縫,虛假學校也斷不敢貿然跑到學校自我推銷。他們主要通過網絡散布虛假消息,吸引“有需求”的考生和家長主動聯系,“一個願打、一個願挨”。如同此前國家專門整頓的“山寨社團”,許多人明知社團為假,仍欣然參與其中,說穿了,是希望趁機撈一筆可供將來“混水摸魚”的好處。不少用人單位在接收員工時,對文憑真偽不加核實,這便給那些一門心思投機鑽營的考生和家長以可乘之機,並變相縱容了犯罪分子的欺詐行為。這並非在為詐騙者辯護,他們的行為觸犯國家法律、擾亂教育秩序,沒有絲毫可以辯解的余地,只是貪小便宜的考生由於暫時受挫便走“捷徑”,也不得不予以指出。

“有需求就有市場”,經濟學原理往往能揭示出殘忍的事實。要消除虛假學校,必須從源頭上掐斷投機取巧、不勞而獲的心理,考生和家長必須端正自己的價值觀,審慎作出人生的每一個選擇。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖