人民網>>廣東頻道

切實把權力關進制度的籠子裡

王衍詩

2016年05月24日10:47    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:切實把權力關進制度的籠子裡

  從歷史的經驗教訓來看,要真正把權力關進籠子裡並非易事,甚至有時候制度不僅未把權力關進籠子裡,反而讓權力把制度關進籠子裡。制度與權力始終是對立的矛盾統一體,制度總是想盡可能地限制住權力,權力總是想突破制度的限制,兩者的較量永不停息。在協調推進“四個全面”戰略布局的今天,真正用制度把權力關進籠子裡必須做到以下幾點。

  (一)牢記黨的理想信念和宗旨。要清醒認識革命先輩們立黨為什麼,革命奪權為什麼。老一輩革命家們不少出身於富農甚至地主、資本家、舊軍閥家庭,他們不顧家人反對甚至背叛家族,提著腦袋鬧革命,絕不是為了自己,而是為了共同的理想信念,為了民族獨立、國家富強、人民幸福。今天的黨員干部,入黨時也都曾豪情滿懷地想為黨和人民做一番事業,但時間一長,往往容易忘記初心,忘記“為什麼出發”。王岐山同志說:“作為共產黨員,要時刻牢記對黨的承諾,經常重溫黨章,重溫黨的誓詞,堅定自己加入共產黨時的初衷。經常對照一下,看是不是時時、處處、事事都牢記,都堅守著黨的理想信念和宗旨。”做到這一點,嚴以用權就有了堅實的思想基礎。

  (二)弘揚老一輩革命家嚴以用權的光榮傳統。在嚴以用權上,老一輩革命家們做了很好的表率。如毛澤東同志從不為親友謀私,新中國成立初期,有位親戚給毛澤東寫信請求調到北京工作,被毛澤東嚴肅拒絕,他在回信中寫道:“不要來京,不要使政府為難。我是國家主席,不是毛家主席。我隻能解決大多數人的困難,要為大多數人謀利益。如果隻解決一個人的困難,隻考慮自己的親屬,那麼我這個主席就當不成了!”周恩來同志公私嚴明,有一次去人民大會堂會見外賓前先到北京飯店理發,他將中南海到北京飯店這一段算辦私事,交納車費。老一輩革命家們嚴以用權的崇高風范,是我們黨的寶貴精神財富,要大力傳承和弘揚。

  (三)認清手中權力的實質。一要弄清權力從哪來。今天的權力源自革命前輩的流血犧牲,僅抗日戰爭中國軍民犧牲、死難者高達3500萬人﹔源自人民群眾無條件的支持,正如一首民謠唱道:“最后一碗米,拿去做軍糧﹔最后一尺布,用來做軍裝﹔最后一個娃,送他上戰場。”二要明白繼承權力為什麼。一代人有一代人的擔當,歷史的接力棒傳到我們這代人手中,是為了把中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進,實現中華民族偉大復興的中國夢。三要明確用權干什麼。權力隻能用來為人民服務,決不能以權謀私。當今社會是多元的社會,每個人都有充分的選擇空間,但一旦選擇了某個社會角色,就必須按相應的行為規范行事。選擇做黨員干部,就要放棄對利益的追逐,決不能既想當官又想發財,用手中的權力撈好處。

  (四)反復無窮地改造“三觀”。一些領導干部走上濫權腐敗道路,根本原因就是忽視了世界觀、人生觀、價值觀的改造,“總開關”出了問題。要樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,必須加強思想教育,加強自我學習,加強道德修養,不斷鞏固擴大正確的思想認識,改造減少不良的思想情緒。要經常對照“三嚴三實”的要求檢視自己,常思律己之益、常思放縱之害,勒緊心中的“緊箍咒”。

  (五)人人都要接受監督。不受監督的權力,會把人性的弱點激發出來,使人忘乎所以,走向瘋狂。黨員干部要正確對待監督,真正把監督當成對自己的愛護,增強接受監督的自覺性。要善喝“苦藥”,聽得進逆耳良言。要防止頭腦膨脹,切忌被權力沖昏頭腦。要做好“慎”功,始終堅持慎始、慎獨、慎微。要克服僥幸心理,絕對不要低估腐敗暴露概率,切實守住紀律底線。

  (六)制度籠子要縝密且有剛性。制度與權力,始終是相生相克,彼弱此強,此弱彼強。如果制度不強,形同虛設,那麼權力就會像牛欄裡關的貓,進出自由,有恃無恐,想干什麼就干什麼。很多落馬官員在懺悔材料中都提到,從來沒把制度當回事,基本是“一言堂”,自己說了算。制度得不到執行,任由權力踐踏,必然損害組織的凝聚力和戰斗力。這對個人、對組織都是深刻的教訓。扎緊制度籠子,必須終止不管用的制度、完善有漏洞的制度、出台急需的有效制度,構建管用有效的權力運行、權力制約、權力監督制度體系。要捍衛制度的權威性,堅持制度面前人人平等,制度之上沒有例外,對違反制度、規避制度、破壞制度的堅決查處,切實把權力關進制度的籠子裡。

  作者系廣東省紀委副書記、省監察廳廳長、省預防腐敗局局長

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖