人民網>>廣東頻道

調查:一些基層政府網站日訪問量隻有個位數

2016年05月24日09:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:一些網站日訪問量隻有個位數

  國務院辦公廳近日通報今年一季度對全國607個縣級以下政府網站的抽查結果,不合格率達18.5%。2015年我國首次對政府網站進行普查,421個不合格網站中83%集中在縣級以下。今年一季度的抽查結果依然反映出同樣的問題。

  記者調查發現,有一些基層政府網站訪問量極低,幾乎成了可有可無的“空殼”。

  有網站多次抽查不合格

  記者調查發現,一些基層政府網站使用率較低。記者11日17時打開河南日前通報的一家不合格網站“孟津縣水務局”發現,該網站當日訪問量隻有3人次,4月份總訪問量隻有93人次。類似情況還有:周口公安局網站13日訪問量152人次,延吉市環境保護局網站訪問量僅3人次。

  河南省政府辦公廳近期對全省政府網站進行了抽查,通報結果顯示,共抽查網站216個,發現不合格網站119個,不合格率55%,其中117家是市縣鄉基層政府網站,杞縣公共資源交易網等10家政府網站連續多次抽查不合格。

  網站頻現“神回復”

  記者調查發現,被通報的基層政府網站有一些長期存在的共性問題:

  ——更新慢,內容有誤。在今年一季度的全國抽查中,黑龍江某網站因沒有開通互動平台被認定為不合格網站。記者11日打開該網站發現,其“最新新聞”欄目的最近更新仍停留在2014年。

  ——與群眾互動敷衍,頻現“神回復”。“40年后,我們是不是還存在這個世界,不要考慮太長遠了。”四川某市國土資源局針對當地商品房為何隻有40年產權的問題,在網站上曾經這樣回復群眾咨詢。

  ——無效信息多,實用性不強。記者在多個鄉鎮政府網站發現,便民服務欄目中大多是電影、天氣等在其他平台也可以看到的信息,而涉及百姓具體辦事的實用事項卻普遍缺失。

  應健全相關管理制度

  調查發現,目前在政務信息建設方面,存在質量逐層遞減的情況,基層政府資源相對較少影響了網站質量。廣西一家基層政府網站負責人說,相對於省市級政府網站,基層的辦站條件比較差。

  中國社會科學院政治學研究所副研究員劉山鷹認為,基層政府網站頻頻出現問題,還有一個很重要的原因是缺乏監督。政府網站主要是為公眾服務,建得好不好,公眾體驗應該是最重要的評價標准。

  北京大學社會學教授夏學鑾等專家建議,治理基層政府網站亂象需要在全面摸底基礎上,建立健全相關管理制度,強化監督問責機制,讓公眾參與到監督中來,倒逼基層政府加強信息公開和網站建設。

  據新華社北京5月23日電

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖