人民網>>廣東頻道

中山七成社區推行“鄰裡公約”:守望互助主動問好

2016年05月24日09:02    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:中山七成社區推行“鄰裡公約”

“我們守望互助,見面主動問好,鄰裡有求時,樂於相助,發現異常時,及時告知。”這是中山萬科城市風景花園小區業主訂立的“鄰裡公約”部分內容,公約中不用“禁止”等約束性用語,而用“提倡”等字眼引導業主自覺自律。

中山為培育和踐行社會主義核心價值觀,通過“全民修身”等系列活動,用“全民共識”調動全民共建,該市127個社區中有90多個推行“鄰裡公約”,涵蓋居民約200萬人。

打破“鄰居如陌生人”慣性

自萬科小區“鄰裡公約”推行以來,小區業主何志蓮有個明顯的感受:社區內廣場舞的音響音量明顯小了,車輛亂停亂放、亂扔垃圾的現象少了,業主牽線物管參與衣物捐贈等公益活動也更加規范了。而該小區對面的金水灣小區“鄰裡公約”發布后,高空拋物等不文明行為減少了,豐富的鄰裡活動拉近了業主之間的距離,守望互助的都市鄰裡關系日漸形成。通過推行鄰裡公約、鄰裡守望等項目,“鄰居如陌生人”的慣性在這些小區被逐漸打破。

何志蓮告訴記者,“鄰裡公約”最初由熱心業主倡議發起,很快得到了物業的支持。一些業主報名組成了“鄰裡公約”推動小組,並通過社區App、宣傳欄等方式向社區業主征集意見,共收到意見回執近2000條。后經業主們的多次整理提煉,共形成11項公約內容,由此便誕生了中山首個社區“鄰裡公約”。

“鄰裡公約”是小區業主共同約定的公德守則,同時也是業主對社區文明環境和良好鄰裡關系的共同渴望而形成的“契約”,靠自覺遵守生效,更能體現人的自我管理和自我約束。“現代小區的社區生活,鄰裡之間的交流是比較少的,人與人之間比較戒備,人情也較為淡漠。”萬科物業相關負責人說,“但鄰裡公約的制定過程加深了業主之間的交流,在一定程度也拉近了大家的距離。”

根據萬科小區鄰裡公約條款,中山市文明辦制訂了《鄰裡公約》參考樣本,向各社區、經聯社、物業小區發布,為“鄰裡公約”在全區推廣提供指引。

推廣“鄰裡+”促進社區治理

用“全民共識”推動全民共建,是中山版“鄰裡公約”調動居民參與社會治理的關鍵。近年來,中山市通過“全民修身”系列活動來培育和踐行社會主義核心價值觀,從家庭、小區、社區等社會細胞入手,創新現代公民教育與精神文明建設。在推行鄰裡公約的基礎上,中山市進一步拓展“鄰裡+”項目,激活基層細胞推動社會善治。

在這個過程中,組建鄰裡志願服務隊成為不少小區拓展“鄰裡+”項目的選擇。以花苑社區試點啟動“志願管家”項目為例,根據小區《鄰裡公約》設立“志願管家”,由“志願管家”協助社區及時高效地處理公共事務、社區治安、消防隱患等居民關心的事務,使社區管理走向精細化。項目啟動以來,共吸引了205名黨員群眾參與志願服務,協助解決民生實事237宗,開展各類志願服務近1300人次,進一步促進了社區和諧善治。(羅麗娟)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖