人民網>>廣東頻道

廣汕高鐵新進展 廣州至惠州有望半小時到達

2016年05月24日09:00    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州至惠州有望半小時到達

備受廣州、惠州、汕尾等地市民關注的廣汕鐵路(又稱廣汕高鐵)籌備情況有了新進展,廣州公共資源交易中心網站近日發布《廣州至汕尾客運專線地質勘察監理招標公告》,廣汕鐵路沿線計劃設14個站點,2020年前后建成通車后,從廣州坐高鐵半小時左右即可抵達惠州。

廣汕高鐵新設增城、羅浮山、博羅、惠城南、惠東西、赤石6個車站,改建廣州東、石牌、奧體中心站、吉山、新塘、仙村以及汕尾7個車站,包括廣州站在內共14個站點。其中,計劃新建的6個車站中有4個在惠州市境內。

正線全長241.542公裡

按照上述公告,此次招標項目廣州至汕尾客運專線地質勘察監理已由中國鐵路總公司、廣鐵集團公司批准建設,招標方為廣州鐵路(集團)公司廣州工程建設指揮部,項目已具備招標條件,現進行公開招標。

廣州至汕尾鐵路是我國東部東西鐵路通道的重要組成部分。公告稱,廣州至汕尾客運專線工程以廣深鐵路廣州站為起點,線路自廣州站東端引出,沿廣深鐵路北上,經廣州市(白雲區、天河區、增城區)、惠州市(博羅縣、仲愷高新區、惠城區、惠陽區、惠東縣)和汕尾市(深汕合作區、海豐縣、汕尾城區),到達汕尾,在汕尾西郊引入廈深鐵路汕尾站。

據透露,廣汕鐵路正線全長241.542公裡,其中新建線路長231.704公裡,利用既有廣深鐵路9.838公裡。包括引入廣州樞紐、惠州地區和汕尾地區配套工程。

工程總投資約510.5億元

記者了解到,廣汕鐵路、贛深高鐵已被省政府列入2016年開工計劃。此次公告稱,廣汕鐵路工程總投資約510.5億元,建設總工期4年。若前期工作進展順利、今年動工的話,廣汕鐵路最快可在4年后,即2020年左右建成通車。

廣汕鐵路的等級為客運專線,列車設計行車速度為350公裡/小時。根據測算,建成通車后,從廣州坐高鐵可在半小時左右到惠州,相比目前的約兩個小時,大大縮短了耗時。

惠州市發改局相關負責人告訴南方日報記者,廣汕鐵路計劃在惠州設4個站點,贛深高鐵則計劃在惠州設置2至3個站點。

此次公告透露,廣汕鐵路將在惠州新建羅浮山、博羅、惠城南、惠東西4個站。而前不久贛深高鐵已確定在惠州設置惠州北站、博羅北站,加上現已投入使用的廈深鐵路惠州南站、惠東站,惠州到2020年左右將至少有8座高鐵站,居於全省地級市的前列,將作為“高鐵大市”,成為國家高鐵網上的重要節點。

記者了解到,高鐵的具體設站和線路走向須以國家發改委等部門公布的批復為准,在最終敲定之前,仍可能會調整。(周歡)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖