人民網>>廣東頻道

廣東扎實推進精神文明建設 夯實核心價值觀

2016年05月24日08:52    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:夯實核心價值觀 凝聚文明力量

廣東十分重視優秀傳統文化教育,圖為廣州小學生學習廣府文化。南方日報記者 梁文祥 攝

新華社廣州5月23日電 從“左鄰右裡”的故事中尋找正能量,在遍及城鄉的美景中體現文明精神……近年來廣東把精神文明建設擺在更加突出的位置,凝魂聚氣,為率先全面建成小康社會凝聚廣泛共識和力量。

講好小城故事

文明城市群新風漸濃

一首暖場的“孝心敬老歌”,伴著志願者的手語舞,台上台下熱烈互動著——在廣東惠州博羅縣文化廣場上,一場市民道德大講堂和幸福大舞台活動正定期展開。

在這個開放的講台上,老百姓分享道德模范和志願者故事,全是“身邊人說身邊事”。博羅縣電視台開播3年多、弘揚中華優秀傳統文化的“經典頻道”,也把鏡頭對向講堂下“左鄰右裡”的身影。

“老百姓喜歡看,為什麼?因為這些人他熟悉。”由2000多人組成的博仁文化志願者協會會長吳炳菊告訴記者,大講堂台下的一些群眾當場承諾要做“好丈夫”“好父親”“好同事”,“過幾天,大家在電視裡都看到。話說出去了,就要做到!”

博羅縣所在惠州市大力推進“好人之城”建設,設立關愛好人專項基金,圍繞道德模范、身邊好人打造好人團隊,讓正能量由一群人延展到一座城﹔東莞舉全市之力推進“志願之城”建設,實現黨政機關、事業單位、國有企業、大中型非公經濟組織志願服務隊伍全覆蓋﹔中山市深入推行全民修身行動,累計設立“修身學堂”1100多間,以“身邊人講身邊事”等形式,群眾參與達300多萬人次……

廣州、深圳、佛山、惠州、東莞、中山、江門等市相繼創建為全國文明城市,以創建珠三角文明城市群為龍頭帶動,核心價值觀在這些文明城市以多種形態日漸融入日常生活。

以美樹魂

價值觀融入城鄉景觀

“罄竹法語”是廣東東莞長安公園的一處景觀:一個形似古代竹簡的雕塑立於花叢中,“翻開”后,上面印刻著中國古代法學家的治國理念和格言名句。

這是東莞首個以“法治”為主題的公園。“普法小廣場”“法語敲窗”“良法善治亭”“法墨長廊”“清風水榭”等數十個核心價值觀景觀,巧妙融入公園的線路和自然環境中,讓市民游客在游玩中受到熏陶。

公園所在的東莞市長安鎮黨委委員張沖說,長安鎮常住人口66萬,而戶籍人口僅為4.7萬。為促進外來務工人員領會社會主義核心價值觀,長安鎮把價值觀融入了公園建設中,希望人們在游憩中體悟“法治”脈絡,感受“法治”文化精神。

廣東的廣府、客家、潮汕三大民系,各自有著深厚的文化積澱和特性。各地有機銜接本地歷史文化,將主題公園打造成彰顯鮮明價值引領、體現本土文化特色的道德教化場所、人文景觀。

如廣州以“愛國愛鄉愛家”為主題打造“愛之旅”白雲山觀景線﹔深圳以“開放”為主題打造蓮花山公園﹔河源市以客家文化為切入點,建起一批客家諺語長廊和客家古邑家訓文化公園﹔潮州大澳文化公園以淺海文化為主題,表現臨海漁村的淺海文化……

精神文明建設的新成就,還扮靚了嶺南鄉村,並覆蓋城鄉戶外。廣東著力打造一批集學教型、禮儀型、活動型於一體的文化祠堂,“龍門農民畫”等一批具有嶺南文化特色和地方行業特點的公益廣告作品,高密度地出現在城鄉街道、農村社區、公交地鐵等戶外展示平台……核心價值觀已形成一道特殊的文化景觀,呼應著廣東精神文明建設的步伐。

創新管理

弘揚愛國主義風尚

1800人,90%以上大專學歷,5%可用中英雙語講解,還有30%的單位配有專門針對未成年人的解說服務——這一組講解員群體數據,體現了廣東打造現代化愛國主義教育基地中,創新管理模式,強化專業管理的特點。

2015年,廣東省愛國主義教育基地接待了近1億人次的參觀人群。

廣東省文明辦相關負責人說,教育基地的內容形式也在不斷創新,並大力突出廣東特色。

近年來,廣東先后組織開展了“萬名外來工走進愛國主義教育基地活動”,引導優秀外來工代表了解廣東的革命史、建設史﹔針對青少年人群,開展“我愛祖國,我愛我家”廣東省中小學生書信活動,讓學生以書信形式暢談個人與社會、家庭與國家的關系,用家庭觀念培養愛國情懷……

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖