人民網>>廣東頻道

廣東嶺南通累計發卡量突破5000萬張 日均刷卡量超1200萬人次

2016年05月23日17:59    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月23日電 (林龍勇 粵交綜) 本網從廣東省交通運輸廳獲悉,廣東省公交一卡通“嶺南通”技術標准卡累計發卡量近日突破5000萬張。截至2016年4月,嶺南通累計消費交易量262.5億筆,消費金額約447.6億元,跨區域消費筆數12.6億筆,跨區域消費額27.5億元,日均刷卡量超過1200萬人次,跨區域日均刷卡量超過100萬人次,是中國規模最大的區域交通一卡通系統。

據了解,2009年下半年,廣東省交通運輸廳根據省委省政府《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》的要求,為解決“多卡並存,多卡不通”問題,向省政府提交《全省公交一卡通工作方案》。該方案於2010年9月得到省政府的批復同意后,廣東省交通運輸廳立即啟動省一卡通項目實施工作,建立全省公交一卡通聯席會議制度,並推動成立全省公交一卡通實體公司—嶺南通公司。2010年11月8日廣州亞運會召開之前,第一張全省通卡“嶺南通”卡正式發行。2015年2月3日,省交通運輸廳召開“一卡通行,一票到家”發布會,宣布全省公交一卡通基本實現。

廣東全省公交一卡通工作在推進過程中,因其創造的顯著社會效益和影響力,獲得2次國家金螞蟻獎、廣東省優先發展城市公共交通改革創新獎、廣東省科學技術獎科學技術進步獎二等獎、越秀區科學技術進步獎一等獎等重量級獎項。

目前,嶺南通已基本開通廣東省內21個地市,服務通達香港、澳門地區,在省內19個地市實現全面覆蓋。接下來,在全省公交一卡通已基本實現的基礎上,按照《廣東省公共交通一卡通管理辦法》的要求,省交通運輸廳將進一步深化推動嶺南通地市互聯互通,實現深圳、東莞的全面開通﹔已市區全面開通的地市,鼓勵其向區、縣及農村客運擴展﹔按照國家交通部要求,以“先行試點-全面鋪開”的思路全力推進廣東省的全國交通一卡通互聯互通工作,讓全國各地城市間往來人員享受便捷刷卡乘車服務。同時,繼續推進實施“一卡通2.0戰略”,以用戶為中心,使嶺南通卡由離線錢包向“離線錢包+在線錢包”融合發展,由城市一卡通向“區域一卡通、全國一卡通”發展,由城市公交向“交通出行全覆蓋”發展。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖