人民網>>廣東頻道

“行業內舉報”可鼓勵但別依賴

木須虫

2016年05月23日09:26    來源:南方網    手機看新聞
原標題:“行業內舉報”可鼓勵但別依賴

  18日,記者從市食藥監局獲悉,新修訂的《北京市食品藥品違法行為舉報獎勵辦法》即日起實施,此次修訂將舉報獎勵的范圍擴大,門檻降低,舉報線索的認定手續也更加簡化。其中,修訂辦法中特別體現了鼓勵“行業內舉報”。(5月19日《京華時報》)

  對於違法犯罪舉報通常都是獲得重大線索的重要來源,在食品安全領域自然也不例外。如北京市食藥監局介紹,從過去食藥監管部門查辦的重大案件看,業內人士的舉報功不可沒,其舉報線索具有指向精准、証據充足的特點,能夠幫助執法部門破獲一批大要案件。

  因此,修訂食品藥品違法行為舉報辦法,提高獎勵標准,特別是鼓勵“行業內部”舉報,增強舉報的精准性,提高打擊食品藥品違法犯罪的可靠性,很有必要,並且獎金具有一定的誘惑力,會提高“行業內部”人員的積極性,特別是那些生產假冒偽劣食品藥品的地下“黑窩點、“黑作坊”,更容易暴露在監管的視線之內。

  不過,“行業內舉報”也帶有或然性,畢竟所舉報的違法行為與舉報者沒有直接的利益沖突,沒有人願意去得罪人,甚至一些員工基於勞動就業的壓力,不願意冒風險。實踐証明,大部分違法犯罪的舉報,都存在著利益的沖突或者舉報雙方的私人恩怨,往往是“禍起蕭牆”,內部“反水”。正因為如此,“行業內舉報”可以鼓勵,但不能抱以過高的期望。

  尤其重要的是,食品藥品安全的執法監管是綜合的體系,舉報是執法監管的補充,需要但別依賴,畢竟是被動監管的舉措。不告不理、不查不究終究不是食品藥品安全執法監管的本義,近些年許多的食品、藥品安全事件,都反映出食品藥品安全監管缺少主動性、有效性,發現不了問題線索,甚至不願意發現問題、查處問題。

  舉報首先是獲得食品藥品安全違法信息的方式,但它並非不可替代。相反,食品藥品歸根到底是商品,是要流入市場面對消費者的,監管一方面通過嚴格控制流通環節,另一方面健全安全標准、加大監測和檢測力度,事實上不難發現問題,並通過問題順藤摸瓜查處背后的違法行為。無疑,嚴密的食品藥品監管機制,嚴格的標准與監測體系,才是確保安全的基礎。

  舉措其次是震懾食品藥品違法犯罪的制衡機制,以正義的名義懲治邪惡,但它也不是最有效的制約手段,畢竟敢於舉報只是極少數。最有效的辦法,是讓每個消費者都能成為食品藥品違法的制衡力量,健全食品安全維權制度。比如,食品藥品不符合強制標准,有毒、有害,影響身體健康,消費者可以向生產者和銷售者索取高額的賠償,這無異讓每個消費者都成了舉報者,而且“以權益的名義”遠比“以正義的名義”更理直氣壯。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖