人民網>>廣東頻道

南方多省遭暴雨輪番侵襲 部分地區雨量破極值

2016年05月23日09:26    來源:中新網    手機看新聞
原標題:南方多省遭暴雨輪番侵襲 部分地區雨量破極值

  中新網北京5月23日電(張尼)近日,南方多省份遭遇5月以來的第四輪強降雨過程,此次席卷江西、湖南、廣東、廣西、福建等地區的降雨已經造成大量人口受災,部分地區農作物絕收,直接和間接經濟損失嚴重,多地已啟動救災應急響應。

  南方多省遭遇暴雨輪番侵襲 部分地區雨量破歷史極值

  入汛以來,中國南方就遭遇了暴雨“車輪戰”。根據中國天氣網的報道,4月,南方曾遇9輪強降雨侵襲,而本月19日起,江南、華南等地遭遇新一輪強降雨,這已是南方地區5月以來第4輪強降雨。

  此前,中央氣象台發布暴雨、強對流預警,中國氣象局於19日11時啟動四級應急響應,並聯合國土資源部、水利部連續發布地質災害氣象風險預警、山洪災害氣象預警。

  本輪降雨過程中,部分地區雨量突破歷史極值。20日到21日,廣東遇今年以來最強降雨過程,信宜成為強降雨的“雨窩”,其6小時雨量達429.5毫米,不僅超過6小時歷史最大值195.7毫米,且超過了24小時歷史最大值331.8毫米,超二百年一遇。

  而中央氣象台22日18時繼續發布預報:5月22日夜間至23日,雲南、四川南部、重慶西部、貴州西部等地有中到大雨,其中,雲南北部和南部、四川南部等地局地有暴雨(50∼80毫米)﹔最大小時雨強20∼30毫米。

  “本輪降雨過程的明顯特點,一是強降水的范圍較大,二是降水落區比較集中,三是降水系統移動速度相對較慢,是一次過程性的降水。”中央氣象台首席預報員張芳華此前分析稱。

  記者還了解到,入汛以來,南方大部、東北大部及新疆北部等地降水偏多,國家氣候中心資料顯示,截至5月18日時,全國平均降水量就已達到119.6毫米,較常年同期偏多24.6%,為1974年以來同期最多。

  暴雨致大量人口受災 經濟損失嚴重

  本輪強降雨導致南方多個省份受災,僅廣東、廣西、江西、湖南四地的受災人口數量就已超百萬人,直接和間接經濟損失嚴重。

  統計數據顯示,截至20日16時,江西已有28萬余人受災,2000多人被緊急轉移,多地房屋倒塌、農田受淹。

  湖南方面,截至21日15時統計,該省受災人口達50萬人,緊急轉移安置人口1.8萬人,需緊急生活救助0.4萬人,農作物受災面積46千公頃,絕收4.7千公頃,直接經濟損失達到5.6億元。

  另外,兩廣地區也是此次強降雨的重災區。截至21日15時,暴雨導致的災害造成廣西境內至少23.81萬人受災,緊急轉移安置1.12萬人,因災死亡2人。直接經濟損失3.35億元,其中農業損失1.74億元、家庭財產損失2136萬元。

  而廣東受災人口已經達到56.7萬人,農作物受災面積2.2千公頃,直接經濟損失10.63億元。其中,僅信宜市就有131個受災村(居),受災人口約54萬人,直接經濟損失為3.86億元。

  廣東信宜突發洪災 李志洪 攝

  多地啟動救災應急響應 國家防總派工作組指導防汛抗洪

  為應對此輪降雨造成的災情,包括廣東在內的一些地區已經啟動救災應急響應。

  廣東省民政廳已啟動二級救災應急響應,派出工作組趕赴茂名災區開展救災工作,下撥帳篷200頂、被席蚊帳300套、礦泉水300箱、方便面200箱、大米10噸等救災物資。

  湖南省減災委辦公室、省民政廳也於21日17時,緊急啟動省級Ⅳ級救災應急響應,並已先期向災害較重地區調撥棉被、毛毯等救災物資。

  21日,國家防總方面也向江蘇、福建、廣西、四川、重慶、貴州、雲南、西藏等省(自治區、直轄市)防汛抗旱指揮部和長江、珠江、太湖防汛抗旱總指揮部發出通知,要求認真安排部署強降雨防范工作。另外,國家防總已派出5個工作組,赴西南地區等地協助指導防汛抗洪工作。

  “這次降水落區與5月上旬的降水落區有比較明顯的疊加,比如廣東、廣西北部,湖南南部,江西、福建、浙江交界區,山洪和滑坡、泥石流等地質災害風險較大。”張芳華認為,要特別加強山洪、地質災害的監測與預警,並防范雷電大風、冰雹等強對流災害。湖南、江西、浙江、福建、廣東、廣西及貴州、雲南等地要加強中小河流和城市的防汛工作。

  張芳華還分析稱,南方各地農業生產也會受到降雨和強對流天氣的不利影響,要抓住晴好天氣做好夏收工作,及時清溝理渠,防范暴雨、洪澇對農業的危害。

  湖南臨武縣南強鎮增加山村成了一片汪洋。唐盛歡 攝

  25日至27日江淮、雲貴等地將再迎降雨

  據了解,這次降水產生的原因是高原槽東移的過程中,由於下游受到高壓脊系統的阻擋,高原槽移動較慢,再配合南海和孟加拉灣來的水汽,在槽前形成了低渦切變,在江南大部、華南大部地區產生了強降水。而低渦切變線系統是中國南方地區最常見的降水影響系統之一。

  氣象專家此前分析,與前幾輪降水相比,這輪強降雨過程的日降水量較大,但由於持續時間不長,過程累積降水量並不大。

  21日起,江西、廣東、福建等地區的強降雨過程陸續結束。江西省防總從21日20時起,結束防汛四級應急響應,全省各地各級防汛部門轉為正常防汛狀態。廣東省重大氣象災害應急辦公室也於當日19時30分解除氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。福建省氣象台於22日12時3分解除了暴雨藍色信號。

  根據中央氣象台22日18時發布的預報,25日夜間至27日,江南中北部、江淮、江漢、黃淮南部及西北地區東南部、雲貴等地先后有中到大雨,局地有暴雨。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖