人民網>>廣東頻道

去年上課,今年領錢?

鄧海建

2016年05月23日09:24    來源:南方網    手機看新聞
原標題:去年上課,今年領錢?

  2015年參加西安市事業單位公開招聘考試走上教師崗位七個多月了,至今仍未領到過工資,周至縣173名年輕老師為此叫苦不迭。老師們稱,“學校讓我們耐心等待,可我們實在不好意思再向家裡伸手要錢了。”而當地教育局則回應說,工資手續程序復雜,估計六七月份可發工資。(5月21日華商報)

  干活兒大半年,工資未領取。年輕教師們靠“啃老”過日子,教育部門攤手聳肩“怪我咯”?原來,怪隻怪“復雜”的程序:據說,相關部門要為每個老師辦好5份文件資料,然后在財政局領相關審批表,經審核批准后再上報簽字。啥時能領取呢?推說到今年六七月,但前提還是“估計”。周至縣教育局介紹,2014年分配來的那一批教師,也是在2015年7月才開始領到工資。

  估計全中國大部分新教師都要慶幸沒有“落戶”在周至:如果按照這樣的審批速度、這樣的辦事程序,外地年輕人在居之不易的大城市執教,或許早就活不下去。賬面上2000多塊錢一個月的工資,輾轉大半年還遲遲不見動靜——地方部門就如此“待遇留人”、“機制留人”?幾個問題,如鯁在喉:一則,程序嚴謹不是拖沓低效的借口。招聘新教師的又不是你一家,工資滯后到這個狀態,究竟是程序太繁瑣還是審批太“裹足”?二則,工資高一點還是低一點,尚且有“縣情”之別可以體恤,但如此遲遲不到的工資,算“欠薪亂象”嗎?農民工欠薪了有人管,這新教師“跨年”的欠薪就隻有痴等的份兒嗎?

  教師薪資收入體面,教育才有尊嚴可言。別忘了,在新一輪O2O移動教育創業成為風潮的當下,不久前就有平台上的注冊教師稱,在線輔導“年薪幾十萬元的算正常,100來萬元的也有,超過200萬元的可能不太多。”讓傳統教育有堅守的勇氣、讓傳統教師有安心的底氣,基本工資發放到位、基本績效公平正義,這是毋庸置疑的基礎與前提。欠發達地區的教育,不能總是靠“名額補貼”來求得均衡,更不能像葉公好龍般假裝很重視,因為,地方財政對教師的姿態,很大程度上折射著政績觀的小心思。

  “七個多月領不到工資”,這本身就是行政績效的灰色寓言:它一方面拷問著職能部門的履責能力,另一方面拷問著行政作為的民生底線。更重要的是,這樣的姿態,如同一張清晰醒目的試紙,把地方部門的權力生態形象生動隱射出來。比如,敢問有投資意向的老板們,看到這樣的“審批征程”,又會作何感想、作何聯想?

  比程序復雜的,是人心﹔令人心詭譎的,是制度闕如。地方教育等部門如此對待173名年輕老師,寒的何止是173顆滾燙的心?眼下而言,等待與推諉都不是正解,維權與問責才是關鍵。拖欠工資,不僅要及早補齊、還得賠償損失﹔審批遲滯,不僅要分析緣由、還要開列責任清單。若能再舉一反三,也許很多類似的矛盾與糾結,都會清朗而遼闊起來。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖