人民網>>廣東頻道

公務員周六上班,不能靠“拍腦袋發令”

付 彪

2016年05月23日09:23    來源:南方網    手機看新聞
原標題:公務員周六上班,不能靠“拍腦袋發令”

  5月18日,河北滄州市吳橋縣委縣政府“兩辦”下發《關於將周六納入工作日安排的通知》,根據縣委縣政府主要領導研究的意見,從本周開始,縣四套班子領導及各鄉鎮、各部門周六不再放假,正常安排調度各項工作。19日,吳橋縣委縣政府“兩辦”再度下發通知,取消了一天之前同樣由“兩辦”下發的周六上班的規定。(5月21日《中國青年報》)

  公務員周六要不要上班,吳橋縣的文件兩天給出了兩個不同的說法。顯然,后一個是對前一個的糾錯。要求公務員周六上班,違反了國家有關法律,侵犯了公務員的合法權益。

  公務員實行國家統一的工作時間和雙休制度,任何單位和個人都不能肆意剝奪,勞動法、公務員法等均有這方面的明確規定。誠然,公務員有其工作的特殊性,如遇上緊急任務,需延長工作時間,但也應當通過調休、輪崗等方式,保障其合法權益。但從吳橋縣下發的通知看,並非緊急任務,而僅僅是為了完成上級部署的重點工作、重點工程,就以文件要求公務員周六上班,在強調依法治國、依法行政的今天,不能不說是一種行政干預、權力越界。

  此事的是非曲直一目了然,在法律上也幾乎無可爭辯。那麼,近年來類似以行政手段干預法律賦權的現象為何屢見不鮮?究其根源,還在於一些地方政府法治觀念淡薄,沒有把尊崇法律當作行使權力的一條紅線,習慣靠“紅頭文件”開展工作,習慣靠“拍腦袋發令”,今天一個“臨時變動”,明天一個“當場叫停”,讓原本是“硬杠杠”的法律條文,變成了可以隨意揉捏的“軟面團”,不僅侵犯了公眾的合法權益,而且也影響了政府的公信力。

  法諺有雲,程序是法治和恣意而治的分水嶺。意指政府依法行政、領導依法決策,必須遵循法定程序。政府和領導“拍腦袋發令”,拍壞的是作風,拍涼的是人心,不僅容易讓公眾形成權大於法的認識,甚至會造成對法治和政府的不信任。糾治“拍腦袋發令”,一方面要進一步強化各級領導的法治思維,任何時候都不能在法治之外作決策、辦事情﹔另一方面要健全規范性文件備案審查制度和問責機制,堅決糾治政府和領導決策、發令任性而為。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖