人民網>>廣東頻道

去年東莞養老保險基金收入超317億元

2016年05月23日09:08    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:社保繳滿15年后可“停繳”?

  社保繳滿15年是不是就可以“停繳”,並申請按月領取基本養老金了?這是不少市民心中的疑問。東莞市社保局局長鄒聯日前率隊做客《陽光熱線》,就社會關注度較高的養老保險、醫療保險問題與網友交流。針對繳納社保這一問題,社保局給出的答復是,養老保險繳滿15年是領取待遇的最低標准,且繳費年數將影響到以后領取待遇的水平。

  繳費時間和基數決定養老金水平

  按照現行政策規定,到達法定退休年齡(即男60周歲,女工人50周歲,女干部55周歲)時,養老保險累計繳費年限滿15年的,可以申請按月領取基本養老金。在《陽光熱線》節目中,多位市民提出問題:社保繳滿15年是不是就可以“停繳”了?

  對此,市社保局副調研員陳陸表示,養老保險繳滿15年是領取待遇的最低標准,不滿15年不能按月領取養老保險待遇。不過,並非繳費滿15年就可以停繳,因為繳費年數將影響到以后領取待遇的水平。

  節目中,市社保局局長鄒聯介紹,參保人員的基本養老金,由基礎養老金、個人賬戶養老金和過渡性養老金構成。其基本原則是“權利和義務對等,繳費與待遇挂鉤”。達到法定繳費年限的人員,退休時的基礎養老金月標准以當地上年度在崗職工月平均工資和本人指數化月平均繳費工資的平均值為基數,繳費每滿1年發給1%。個人賬戶養老金月標准為個人賬戶儲存額除以相應的計發月數。

  也就是說,首次計發的基本養老金由參保人累計繳費月數、繳費工資和退休當時上年度全省在崗職工月平均工資、個人賬戶總金額等因素確定。因此,繳費年限越長,繳費基數越高,退休后首次計發的養老金水平就會越高。

  多個城市均有繳費 該如何享受待遇

  東莞是座外來人口人數遠大於戶籍人口的城市,許多外來務工人員在多個城市都有社保繳費記錄。當他們面臨退休時,該在何處享受養老保險待遇?又如何享受醫療保險?

  這一話題成為《陽光熱線》討論的熱點。市社保局養老保險科科長熊素冰表示,勞動者在多個城市都有繳存社保的,以勞動者養老保險繳存滿10年的地方為領取地﹔如果勞動者在最后一個參保地繳費沒有滿10年,那麼以上一個滿10年的為待遇領取地﹔如果每個繳費地都沒有滿10年,那麼以戶籍地為領取地。確定了養老保險領取地以后,勞動者就可以把其它地方的養老保險轉移到待遇領取地,合並計算繳存年限。如果符合繳費年限,就可以申請按月領取養老保險。

  有位即將退休的女士咨詢道:自己在老家交了十多年的社保,現在在東莞工作,也有10多年的社保,退休后如何享受醫療保險待遇?

  市社保局解釋稱,對以職工身份參加醫療保險的女性,達到法定退休年齡時,如果醫療繳費累計達到25年(男性為30年),並且有10年在東莞繳費的,就可以將外地的社保轉移來東莞,退休后可以不繳費享受基本醫療待遇。如果女職工累計繳費年數沒有達到25年(男性為30年),就要繼續繳費直至滿25年后,便可不再繳費享受基本醫療保險。(郭文君)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖