人民網>>廣東頻道

“工欲善其事,必先利其器”

——論把握好構建中國特色哲學社會科學戰略任務 

2016年05月23日08:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“工欲善其事,必先利其器”

  中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山近日強調,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,立足中國特色社會主義偉大實踐,堅定文化自信、強化問題導向、增強創新意識,切實擔負起加快構建中國特色哲學社會科學的歷史使命。廣大哲學社科工作者要按照雲山同志講話提出的部署要求,充分學習領會習近平總書記重要講話的精神實質和豐富內涵,以講話精神武裝頭腦、指導實踐,把握好構建中國特色哲學社會科學這一戰略任務,切實擔負起加快構建的歷史使命。

  一個民族要想站在時代的最高峰,就一刻也離不開理論思維。哲學社會科學的發展水平,反映一個民族的思維能力、精神品格、文明素質,體現一個國家的綜合國力和國際競爭力。習近平總書記在縱論哲學社會科學的發展大勢后強調,要按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,著力構建中國特色哲學社會科學,在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面充分體現中國特色、中國風格、中國氣派。

  構建中國特色哲學社會科學,要在牢牢把握以馬克思主義為指導這個靈魂的前提下,堅定文化自信、強化問題導向、增強創新意識。中國特色、中國風格、中國氣派,創新是關鍵。毛澤東同志說過,“不如馬克思,不是馬克思主義者﹔等於馬克思,也不是馬克思主義者﹔隻有超過馬克思,才是馬克思主義者”。這裡的“超過”,其實就是真正的馬克思主義者必須根據實踐的情況,認識、繼承和發展馬克思主義。中國特色社會主義,是前無古人的偉大事業,許多新的課題迫切需要中國特色哲學社會科學進行解答。“盡信書,則不如無書”。隻有具備“問題意識”,在及時回應時代的呼聲中銳意創新,中國特色哲學社會科學才能擔當起引導我們國家和民族實現中華民族偉大復興“中國夢”的思想理論先導。

  或許有的同志認為哲學社會科學過於“高冷”,與自己的日常工作生活沒有多少關聯。實則謬矣!“工欲善其事,必先利其器。”一位偉人說過一段很精彩的話:“有了學問,好比站在山上,可以看到很遠很多的東西﹔沒有學問,如在暗溝裡走路,摸索不著,那會苦煞人。”構建中國特色哲學社會科學,與每個中國人都有關系。今天的中國已經成為全球第二大經濟體,僅“中國大媽”每年數千億的境外購買力,就令許多西方國家垂涎不已。但是,為什麼有些西方國家一方面在經濟上對我們笑臉相迎甚至不惜卑躬屈膝,一旦涉及意識形態等問題卻動輒翻臉不認,故意找茬?這固然有其根深蒂固的偏見成見、對我崛起心態失衡等因素,從深層次看,還是由於我們在學術命題、學術思想、學術觀點、學術標准、學術話語上的能力和水平同我國綜合國力和國際地位不相稱造成的。為什麼我們有的科研人員甘願自掃斯文,花錢到國外期刊上發表論文?為什麼我們在國際上時不時處於有理說不響、有話傳不開的輿論尷尬中?原因在於人家已經早早制定了學術評價的標准,人家已經掌控了全球80%以上的新聞信息發布資源和渠道。如果我們亦步亦趨地跟在人家后面,就永遠不可能贏得真正的尊重。

  構建中國特色哲學社會科學,就要體現繼承性、民族性,就是善於融通古今中外各種資源,特別是要把握好馬克思主義的資源、中華優秀傳統文化的資源、國外哲學社會科學的資源,堅持古為今用、洋為中用,不斷推進知識創新、理論創新、方法創新,堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,堅定文化自信﹔體現原創性、時代性,就是要以我國實際為研究起點,提出具有主體性、原創性的理論觀點,構建具有自身特質的學科體系、學術體系、話語體系﹔體現系統性、專業性,就是要在學科體系建設上突出優勢、拓展領域、補齊短板、完善體系。

  理論創新是對時代課題的深刻把握和科學解答,理論創新成果是時代精神的精華。“五位一體”“四個全面”“五大發展理念”……黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央治國理政的新實踐新思想新理念,為加快構建中國特色哲學社會科學提供了極為有利的條件,哲學社會科學創新的重要契機已經來臨。隻要我們堅持正確政治方向,自覺把習近平總書記系列重要講話這一馬克思主義中國化的最新理論成果貫穿於哲學社科研究、學科建設、學術交流等全過程,堅持以人民為中心的研究導向,切實增強服務人民群眾的能力,立時代之潮頭、通古今之變化、發思想之先聲,中國特色哲學社會科學一定能為祖國和人民立德立言。(樂水)

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖