人民網>>廣東頻道

廣東全省各級黨組織扎實開展“兩學一做”學習教育

爭做“四講四有”合格黨員

2016年05月23日00:04    來源:人民網    手機看新聞

 走進深圳市寶安區新安街道興東社區,可以看到一座外觀別致的“黨員幫你亭”。在亭子正面,“有事,我幫你”幾個大字引人注目。社區黨員陳友菊等黨員志願者每天輪流值班,風雨無阻地為居民提供應急服務。

今年4月,廣東省委召開全省“兩學一做”學習教育工作會議,印發《關於在全省黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育實施方案》,並發出通知,要求各級黨組織結合工作實際認真貫徹執行。

“黨員幫你亭”只是一個縮影。廣東各級黨組織從實際出發,扎實開展“兩學一做”學習教育,教育全省廣大黨員以“講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為”的標准嚴格要求自己,爭做“四講四有”合格黨員。

增強學習教育針對性和實效性

各級黨組織迅速展開行動,突出學習教育的重點,不斷增強學習教育的針對性和實效性,著力解決在帶頭堅定理想信念、帶頭嚴守政治紀律和政治規矩、帶頭樹立和落實新發展理念、帶頭攻堅克難敢於擔當、帶頭落實全面從嚴治黨責任等方面存在的問題。

中山市委高度重視“兩學一做”學習教育,從貫徹傳達、制定方案、動員部署、設立機構、宣傳引導、統籌推進等方面入手,迅速推進“兩學一做”學習教育開展。舉辦全市黨員組織關系集中排查培訓班,培訓黨務骨干300多人,完成黨員基本信息登記10多萬人,摸清“口袋”黨員、長期與黨組織失去聯系黨員的情況,努力使每名黨員都納入黨組織有效管理,參加學習教育。從5月份開始,連續舉辦多次村(社區)黨組織書記、“兩委”干部、后備干部培訓班,培訓基層黨務骨干800多人次。中山市還把“兩學一做”學習教育和基層黨建各項工作結合起來,統籌推進。實施《全市軟弱渙散村(社區)黨組織持續整頓三年行動計劃(2015-2017)》,通過在“排查造冊、聯動幫扶、隊伍建設、督促指導”四個環節建立健全相應整頓措施,推動幫扶整頓工作常態化和規范化。

深圳市寶安區委把開展學習教育情況作為“書記抓黨建工作”述職評議考核的首要內容,並發出通知明確提出落實“先學先做”的12條要求。從今年起,寶安區委組織全區公務員隊伍分批開展軍訓,並與“兩學一做”學習教育緊密結合,在軍訓營中成立臨時黨組織,組織黨員公務員統一佩戴黨徽參訓,舉辦黨課,開展夜學活動。該區公務員陳源茂說:“軍訓既是紀律作風之訓,也是加強黨性觀念之訓。”寶安區委引導轄區內黨支部和黨員密切黨群關系,打造服務型基層黨組織。寶安區新安街道興東社區綜合黨委在社區服務中心及轄區路口設立“黨員幫你亭”,黨員志願者每天輪流值班,為居民提供手機充電、避雨、借傘、問路等各類應急服務以及急救藥品。黨支部積極開展“做合格黨員,當服務先鋒”主題實踐活動,引導黨員在城市管理治理年“序暢寧綠潔美”行動等工作中發揮先鋒模范作用。

帶著問題學 針對問題改

“兩學一做”基礎在“學”、關鍵在“做”、重點在“改”。各級黨組織堅持問題導向,帶著問題學,針對問題改。

廣東海事局黨委通過開展蹲點調研、專項巡視和政風走訪,認真查找海事部門在依法行政、改進作風、服務社會等方面存在的突出問題,努力在建設一流海事隊伍上下真功、求實效。自覺把學習教育融入海事工作,積極開展“平安船舶”專項行動,開展對客船、危險品船、易流態貨物運輸船和砂石船四類重點船舶的專項治理。嚴格貫徹落實黨風廉政建設“兩個責任”,健全完善黨風廉政建設責任制完成情況的評估機制、考核機制和公開機制,積極引導黨員干部嚴守政治紀律和規矩。通過廣東海事黨建網,對黨組織和黨員實施積分管理,制定《黨員積分管理辦法》,開設“兩學一做”積分管理功能,實時記錄黨組織、黨員學習教育行為,實行在線積分、量化考核、定期排名。

省發改委黨組結合供給側結構性改革、“一帶一路”建設、創新驅動發展、扶貧攻堅戰、粵東西北地區振興發展等工作實際開展學習,成立學習教育工作小組、聯絡組,對學習教育進行督查指導。把“兩學一做”學習教育融入全年黨建工作,將學習教育方法提煉為20個方面。在認真做好規定動作的基礎上,創新自選動作,要求每個黨員在自學中細研究勤思考,撰寫學習心得體會的發言提綱﹔黨支部結對以“兩學一做”為主題開展主題黨日活動,開展“學習先進、愛崗敬業、再立新功”等活動。突出邊學邊改解決問題,重點解決思想、組織、作風、紀律上存在的問題。

珠海市斗門區環保局黨組按照“三結合”原則,即學習教育與創建生態文明示范區、完成年度重點任務、服務經濟社會發展相結合,逐條研究學習措施。作為窗口單位,通過優化流程、挖掘潛力,將窗口審批辦結時間進一步壓縮為規定辦理時間的37%,實行黨員佩戴黨徽上崗,每周三中午黨員窗口延長1個小時服務時間。積極開展黨員志願服務者活動,組織黨員志願者參加環保、法律、植樹、扶貧濟困志願活動,並組織開展環保清潔志願者行動。區環保系統工作微信群、QQ群等多個平台經常推送“兩學一做”學習教育內容,方便黨員開展自學。

全面從嚴治黨在基層落地生根

通過開展學習教育,推動全面從嚴治黨的要求在基層落地生根,激活基層黨組織,增強基層組織力,使每一個基層黨組織都成為黨的健康細胞、堅強堡壘。

在廣州市番禺區番奧社區,黨員居民感受到濃厚的學習氛圍。社區黨委通過社區網格化管理平台、遠程教育平台和互聯網方式開展宣傳學習,及時整改發現的問題。由社區黨委牽頭,各黨支部迅速組織召開“兩學一做”專題學習會議,社區黨委書記、支部書記和黨員領導干部帶頭講黨課,組織黨員制定學習計劃,撰寫學習心得。為黨員提供“兩學一做”學習教育畫冊、學習書簽,編制宣傳海報、自學資料等,組織開展學黨章知識比賽、“兩學一做”書法比賽、優秀黨員事跡電影展播、廉潔文化基地參觀活動、社區“學習讀書角”、“廉潔讀書角”,發動黨員參與“如何做社區合格黨員”討論交流,分享學習心得體會。

英德市英紅鎮錦田村黨支部以學促做,將“兩學一做”學習教育融入農村經濟發展和為民服務具體行動中,充分發揮農村黨員的模范帶頭作用,結合美麗鄉村建設、農村綜合改革、精准扶貧等農村工作,制定“兩學一做”學習教育計劃,明確了學習內容、學習時間和學習方式。村黨支部組織黨員參觀農村綜合改革示范點,帶動農民群眾進一步擴大供港蔬菜基地種植規模,提升致富能力。村“兩委”黨員干部按要求每周認領工作任務,須在規定時間內完成並向組織反饋﹔分片挂點聯系群眾,及時收集並解決群眾問題,主動協調化解農村矛盾糾紛。

韶鋼鬆山煉鐵廠供料車間黨支部把“兩學一做”學習教育與年度生產任務、降本增效目標結合起來,注重取得扎實的學習效果。每季度組織一次專題組織生活會,黨員對照職責進行黨性分析,認真查擺思想、作風、紀律等方面存在的問題,黨支部委員與每一位黨員面對面談心,黨支部班子嚴肅認真地開展批評和自我批評,用實際行動取得黨員、群眾的信任。開展民主評議黨員活動,促進黨員處處起模范帶頭作用。由黨員骨干開展的“焦粉破碎粒度”技術攻關活動已連續3個月完成目標,開發的“供料准時化系統”躋身該公司優秀創新項目。(周志坤 李強)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖