人民網>>廣東頻道

租不起房!新西蘭數百家庭睡車庫

2016年05月20日15:48    來源:羊城晚報    手機看新聞

  原標題:租不起房!新西蘭數百家庭睡車庫

  新西蘭最大城市奧克蘭眼下面臨嚴峻的住房危機。買不起房的民眾現在也租不起房。英國媒體援引業內人士的估計報道,這座城市有數百家庭“無家可歸”,住進帳篷、車庫,甚至是集裝箱。

  努力工作

  還是買不起房

  慈善組織“救世軍”成員坎貝爾·羅伯茨認為,這是他在南奧克蘭工作25年以來見過的最糟糕情況。“幾年前(無家可歸的)大部分是失業或低收入人群。但現在我們發現有工作的人也來尋求幫助”。

  羅伯茨認為,問題並不在於民眾。他們並非游手好閑之徒,努力工作了卻依然租不起房。

  英國《衛報》報道,奧克蘭是擁有全球最高房價的城市之一。核心信息咨詢公司說,奧克蘭的房價過去5年內飆升近八成,眼下每套均價超過94萬新西蘭元(約合416萬元人民幣)。

  除了難以承受的房價外,低利率、移民數量增加、薪酬漲幅相對停滯以及政府援建住房的高入住率進一步加劇了中低收入群體面臨的安居壓力。

  南奧克蘭郊區奧塔拉的工黨國會議員珍妮·薩萊薩認為,高房價之下,土著居民首當其沖。薩萊薩說,每天都有人到她的辦公室請求幫助。

  這些希望政府幫助解決住房問題的人近一半以上有工作,許多家庭的雙親都有工作,卻依然入不敷出。

  薩萊薩說,一家十口人住車庫的費用約400新西蘭元(1770元人民幣)。為了讓車庫更像“家”,他們會給窗戶挂上窗帘。外人可以依據是否有窗帘來判斷車庫是否“有主”。

  薩萊薩認為,“日子過成這樣的人覺得沒面子,羞於露面。”

  政府斥資

  但恐為時已晚

  租賃市場需求變化導致有房者行為改變。曼格瑞預算服務機構首席執行官達裡爾·埃文斯說,“一些房主幾年前或許會讓你免費在他的車庫扎帳篷”,“但現在他們看出了人們需求之迫切,便將車庫和可移動小屋以數百元價格出租。”

  埃文斯還注意到,許多家庭為了找更便宜的住所頻繁“搬家”,導致孩子無法安定下來接受正規教育和醫療保健。

  埃文斯說,“奧克蘭所有(免費給窮人或無家可歸者食物的)食物銀行均面臨前所未有的壓力”。《衛報》報道,一些家庭甚至不得不在“房和飯”之間作選擇。

  新西蘭政府上周宣布斥資4110萬新西蘭元(1.82億元人民幣)幫助安置有迫切需求的民眾。

  不過,慈善機構認為,幾周后新西蘭就要迎來冬天,任何援助為時已晚。羅伯茨說,早在六七年前慈善機構就提醒政府,住房危機正步步逼近,但卻遭到政府忽視。

  “夏天還行,冬天住這樣的地方是過不下去的。”羅伯茨說。(陳丹)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖