人民網>>廣東頻道

1歲幼童變“小老鼠” 屁股長出15厘米尾巴

2016年05月20日14:24    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:1歲幼童變“小老鼠” 屁股長出15厘米尾巴

  洋洋不滿1歲,父母在他剛出生時,發現他與眾不同——屁股后長了根小尾巴。有人說這是返祖,有人稱洋洋是“小老鼠”“小猴子”。昨日,醫生通過手術摘除了他的尾巴。

  據悉,洋洋遇到的情況是小兒神經管畸形,發病率為2?到3?。

  生出“小老鼠”驚呆醫生

  洋洋一家住在四川省宜賓市筠連縣。洋洋媽媽告訴重慶晚報記者,懷孕時,她在當地醫院產檢,醫生並未發現異常情況。

  生產洋洋時,醫生從媽媽身體裡取出一個屁股后長尾巴的嬰兒。“我是剖腹產,寶寶出世時,把醫生嚇了一跳。”媽媽說,洋洋就像一隻小老鼠。

  當時,洋洋奶奶認為,這是返祖現象,洋洋長大后會升官發財。當地醫院的醫生則告訴洋洋媽媽,等洋洋稍微大點后,可以到大醫院把尾巴取掉。

  換尿不濕要提起小尾巴

  洋洋出生后,一家人心裡忐忑不安,隻想寶寶長大些就送到大醫院做手術。

  生活中,長尾巴的寶寶和其他寶寶有什麼不同嗎?媽媽說,寶寶換尿不濕的時候,家長要把小尾巴提起來,再給他穿上。穿好尿不濕后,洋洋與正常的孩子一樣。

  后來,媽媽發現,洋洋大小便次數比其他正常寶寶多,蹬腿也不是特別有力。除此之外,洋洋沒有其他不正常的地方。

  或與媽媽葉酸補充不足有關

  一周前,媽媽帶著洋洋來到第三軍醫大學西南醫院。通過檢查,醫生發現,洋洋肛門口有一贅生物,形狀像老鼠的尾巴,長約15厘米,蒂部寬約1厘米,可以卷曲和伸直。經過手術,醫生順利切除了洋洋屁股后的尾巴。

  主治醫生西南醫院神經外科博士儲衛華告訴重慶晚報記者,這種病叫小兒神經管畸形,產生原因是孕婦懷孕3個月之內,胚胎發育時神經管閉合過程受到影響,導致胎兒腦部或脊髓發育異常,最終形成小兒神經管畸形。

  主刀醫生林江凱教授表示,洋洋如不及時手術,會形成雙下肢發育異常,造成癱瘓以及大小便障礙。

  醫生表示,洋洋出現小兒神經管畸形,可能與媽媽在孕前和孕期葉酸補充不足有關。

  醫生說法

  大齡產婦二胎更要預防返祖疾病

  “在返祖疾病上,人類長尾巴一般預示是神經管發育畸形﹔多毛症和多乳症原因則更多,遺傳與內分泌因素都可能致病,但沒有具體病名,統稱多毛症與多乳症。”儲衛華說。

  儲衛華提醒,預防小兒神經管畸形,最主要是媽媽孕前和孕期補充葉酸。婦女在懷孕前3個月至懷孕后3個月增補葉酸可預防大部分神經管畸形的發生,可使新生兒神經管畸形缺陷減少85%。正常孕前3月至懷孕后3月每天服用葉酸片的含量應該在0.4毫克。

  儲衛華說,想生二胎的大齡產婦,更應注重孕期檢查。如果孩子已經發現患有小兒神經管畸形,應該盡早治療。( 冉文 嚴藝菲)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖