人民網>>廣東頻道

廣州發布暴雨黃色預警信號 緊急部署防內澇

2016年05月20日11:28    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月20日電 (林龍勇 趙雪峰 劉婧婷) 本網從廣州市三防辦獲悉,20日上午10時10分起,廣州市氣象台發布暴雨黃色預警信號,11時38分起,廣州市三防總指揮部同時升至防暴雨內澇二級應急響應。為防止市區水浸街現象發生,廣州市三防指揮部早安排、早部署、早行動、早落實,要求加強中心城區易澇點協同聯合防御,將易澇點可能造成的影響降至最低。

受高空槽、切變線和冷空氣共同影響,20日午后至21日白天,廣州市將有一次暴雨局部大暴雨降水過程,並伴有8級左右雷雨大風,過程雨量50至90毫米,局部可能超過100毫米,最大小時雨量35毫米左右。21日下午雨勢減弱,21∼26℃﹔22日多雲,22∼28℃﹔23日多雲轉陰天,23.5∼28.8℃﹔24日陰天,24.8∼29.6℃。

5月20日11時38分,廣州番禺區氣象台發布廣州市番禺區暴雨橙色預警信號,廣州市三防總指揮部決定同時啟動防暴雨內澇二級應急響應。

20日上午,廣州市三防總指揮部領導成員、廣州市水務局副局長歐陽明坐鎮市三防總指揮部指揮5.20暴雨防御工作。廣州市三防辦要求各成員單位落實中心城區湖庫、河涌、排水管網預騰空工作,保証水務設施發揮防災減災效益。各有關單位要督促其管轄范圍的湖庫、河涌、排水管網的權屬單位落實暴雨前超“防澇警戒水位”水體的預騰空工作,區水行政主管部門按屬地原則予以監督,市水務局予以抽查、指導。市排水中心要全面掌握全市排水設施調度情況,發現問題及時處理和報告。

為防止涵洞隧道安全事故發生,廣州市三防辦要求各成員單位要督促其管轄的涵隧的權屬單位落實防汛安全隱患排查整改措施和暴雨期間現場值守巡查,建立“涵隧權屬單位—上級主管部門—屬地區、鎮(街)三防部門—市排水主管部門—市三防總指揮部”之間的應急協調機制。

對於市民普遍關心的內澇問題,廣州市三防辦要求加強中心城區易澇點協同聯合防御,將易澇點可能造成的影響降至最低。之前暴雨反映中心城區易澇點共26處,廣州市排水中心要與區排水部門銜接,優化易澇點搶險力量布防方案和搶險方案,加大對排水管網的排查力度,保障排水管網的暢通。廣州市交警部門要加強易澇點交通疏導力量,及時將易澇點擁堵情況傳遞給廣大市民。廣州市城管委要組織人員在暴雨期間清除收水口垃圾。

針對市區水浸街現象,廣州水務部門下一步將不斷完善排水系統建設和管理工作思路,加強維護管養、加大應急保障措施,結合海綿城市建設理念、按照《廣州市中心城區排水控制性詳細規劃》採取雨水徑流控制措施、對排水管網進行達標改造、增加調蓄設施等工程措施,系統提高排水能力,緩解城區水浸現象。

廣州公布市區26處可能出現水浸的路段“黑點”。來源:廣州市水務局

 

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖