人民網>>廣東頻道

北京昌平原書記佟根柱情婦涉嫌受賄千余萬受審

2016年05月20日10:23    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:北京昌平原書記佟根柱情婦涉嫌受賄千余萬受審

  昨天,昌平區原書記佟根柱的情婦、55歲的龐建貞因涉嫌受賄在市二中院受審,檢方指控她與佟根柱共同收受他人財物1100余萬元。龐建貞的律師為其做罪輕辯護,龐建貞當庭表示認罪,並在最后陳述時哭訴懺悔。此前,市二中院以受賄罪判處佟根柱有期徒刑11年。

  昨天上午9點半,現年55歲,身穿白色上衣的龐建貞被法警帶入法庭。走進法庭時,龐建貞一直手捂著臉。

  龐建貞,大專文化程度,案發前系延慶八達嶺特區辦事處工作人員。因涉嫌受賄罪,經北京市人民檢察院決定,於2015年1月16日被北京市公安局逮捕。

  據公訴機關指控,2005年至2012年間,被告人龐建貞伙同佟根柱先后利用佟根柱擔任昌平區區委副書記、區長、區委書記的職務便利,在土地項目開發過程中為他人謀取利益。為此,共同收受他人給予的財物,折合共計人民幣1100余萬元。案發后,龐建貞退繳贓款人民幣1000萬元。

  檢方認為,龐建貞與國家工作人員通謀,利用國家工作人員職務上的便利為他人謀利,非法收受財物,應當以受賄罪追究其刑事責任。

  ■案情回放

  去年初被開除黨籍

  2015年7月,市紀委集中通報了6起基層腐敗案例,包括龐建貞受賄案。通報指出,自1994年起,龐建貞與昌平區委原書記佟根柱長期保持不正當兩性關系。2015年1月,龐建貞被開除黨籍。

  據佟根柱此前供述,他和龐建貞是情人關系。他曾經給龐建貞買過手鐲、戒指,龐建貞兒子王某結婚時他給了10萬,還曾將天通苑的一套房子過戶到龐建貞兒子名下,后來他讓龐建貞將這套房子賣了。

  在審理佟根柱的過程中,龐建貞也証實她與佟根柱確實是情人關系。交往這些年中,佟根柱給她買過首飾、皮包、化妝品,還給了她一套房子,落在了她兒子的名下。

  公司退股干賺千萬

  龐建貞供述,她通過佟根柱認識了史某,佟根柱介紹她到史某的海洋巨龍公司擔任總經理。2005年,佟根柱說讓她和史某一起搞項目。

  “史某知道我和佟根柱是情人關系,為了拉攏佟根柱,他願意讓我參與。”龐建貞稱,后來她與史某注冊成立了中港國際公司,她佔40%的股份,史某佔60%的股份,全部都是史某出錢。

  2008年初,史某與佟根柱、龐建貞一起喝茶聊天。其間,佟根柱對史某說,希望史某與龐建貞的合作能善始善終,別讓龐建貞吃虧。

  “我當時的理解就是,已經給了龐建貞股份,將來要是項目運作不好,也要變現給她。”史某作証稱,2009年,他與龐建貞商量讓她退出公司,並答應給她1500萬,實際給了1000萬。

  據了解,除了史某在停車場給佟根柱50萬和以退股補償費為名給予龐建貞1000萬外,2004年至2012年間,史某還為感謝佟根柱在土地開發項目上的幫助,為佟根柱報銷個人消費票據20萬元﹔在龐建貞的運作下,將公司一套低於市場價格人民幣82萬余元的房屋銷售給佟根柱﹔通過龐建貞的運作,以辦理高爾夫球卡為名給予佟根柱人民幣39萬元。

  昌平原書記判11年

  現年64歲的佟根柱,北京人,研究生文化。案發前系北京市政協民族和宗教委員會主任。

  公開資料顯示,2004年至2007年12月,佟根柱先后任昌平區委副書記、昌平區區長、昌平區委書記﹔2008年1月,佟根柱擔任北京市政協民族和宗教委員會主任。佟根柱因涉嫌犯受賄罪於2015年1月16日被逮捕。

  據檢方指控,2004年至2007年間,佟根柱利用職務便利,在土地項目開發、企業改制、房地產開發等事項中為他人謀取利益。為此,佟根柱於2004年至2012年間,單獨或伙同其特定關系人龐建貞,多次收受他人給予的財物,折合共計人民幣1500余萬元。

  法院查明,佟根柱單獨或伙同龐建貞,收受三家企業的賄賂1500余萬元。案發后,司法機關追繳了涉案錢款人民幣1200萬元。在法院審理期間,佟根柱的家屬代為退繳錢款人民幣385萬元。

  法院認為,佟根柱的行為已構成受賄罪。鑒於其自動投案,如實供述所犯罪行,具有自首情節,且受賄款項已全部追繳,依法可對其從輕處罰。

  去年12月22日,市二中院一審以受賄罪,判處佟根柱有期徒刑11年,並處罰金11萬元。(記者鄭羽佳)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖