人民網>>廣東頻道

外籍人士撿到錢包通過轉賬留言尋失主

2016年05月20日10:14    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:尋包奇遇記

  Bani(女)一家在廣州定居多年,女兒也在本地上幼兒園。

  如圖所示,轉賬交易摘要信息連起來就是“尋物密碼”:“撿到你錢,給我電話,1350×××××××。”

  小原遺失錢包 遇到多位熱心人出手相助 最后錢包奇跡般回到她手上

  錢沒了 收費員允許她抵押離開

  查監控 銀行面包店為她調錄像

  包被撿 外籍好人請朋友找失主

  巧提醒 通過轉賬發“尋物密碼”

  錢包和銀行卡丟失后,忽然接到一堆信息。是錢被取走了嗎?不,原來是撿到錢包的好心人發來神秘的“尋物密碼”試圖聯系失主!這是女孩小原近日的奇遇,原本丟失的錢款最終回到了她手中,也讓她感受到廣州這座城市的滿滿溫情。

  今年27歲的湖北女孩小原住在廣州五羊?。5月17日清晨,她與同事要前往珠海出差。當日清晨,她取了3000元出差備用金,沒想到,“快抵達珠海高速出口收費站時,我發現錢包丟了。3000元和身份証、居住証、銀行卡都不見了。”小原急得像熱鍋上的螞蟻。

  收費員:隨機應變給她放行

  “那一天真的好神奇。在付款時,我們跟收費站的收費員講了自己的遭遇,沒想到收費員竟然給我們採用變通的方法。”對廣州日報記者談起當日一幕時,小原難掩興奮。

  當時,收費員表示可以用一件物品抵押,等折返時再交費贖回。“我抵押了一部暫時不用的手機,收費員同意了。”在開具証明后,小原和同事繼續前行。“返程時還專門走天橋過去把手機贖回來,想想還真是不好意思。”她說,趕回東站后就直奔之前取錢的銀行,也報了警。

  店員:專門為她查監控

  小原打車前曾去過面包店和銀行,“當天中午我就請好友去面包店問了,店員也非常配合,還專門查看了當天的監控錄像。”小原說。

  昨日中午,廣州日報記者陪同小原再次走訪面包店,一進門,店員就關心地詢問“錢包找到了嗎?”當得知已經找到后,她們都笑了起來,並說,錄像顯示,小原拿著錢包出了店,所以錢包並不是在此遺失的。

  好心人:通過轉賬留言給她

  小原趕到農業銀行的五羊?網點,兩位民警在接警后也趕到現場。“雖然離下班時間不遠了,但職員還是很熱心地幫我查找視頻。此時我登錄手機銀行,卻意外發現信息。”小原向廣州日報記者出示的轉賬記錄顯示,從當天13時45分~14時09分,她先后收到9條匯款記錄,每筆僅為一兩分錢,但“交易摘要”中都備注“跟我聯系”、“撿到你錢”、“給我電話”等信息。

  原來有好心人撿到她的錢包,並以這個方式聯系她!這個喜訊讓她開心不已。在銀行工作人員的協助下,她找到了匯錢者的聯系方式。

  民警:提醒她和朋友一起去

  此時已是17時30分,小原趕緊撥通了對方的電話。但對方告訴小原,並不是他拾獲的錢包,而是一位外國友人的妻子Bani,夫妻倆都是印度人。隨后,小原加了他的微信,他將Bani的聯系方式給了小原,並提示“對方不太會說中文”。因為不知道對方的姓名,小原將他的手機號備注成“善良的某人”。

  這時,小原又急了,因為她的英文並不好。此時,機智的民警想出一個辦法:他們把小原帶到一家高檔酒店,直接讓大堂的小哥跟Bani交流。“我們加了微信,我就按照她提供的地圖位置找過去了。”小原說。

  因為擔心會出現意外,兩位民警還給小原提建議:最好能帶上一位異性朋友,或者到了當地時,請附近的派出所民警協助。因為看到小原錢卡都丟失了,一位民警還給她換了一筆現金:小原微信轉賬給民警100元,民警給她100元紙幣。

  歸還錢包 婉拒酬謝

  5月17日19時左右,本著信任的態度,小原一個人來到Bani居住地附近。“她穿得跟我們差不多,很熱情,見面后,她將錢包還給我。我用蹩腳的英文問‘可否買些東西給她的孩子’,但她表示不用。我隻好向她表示,希望通過‘善良的某人’約個時間聚一聚,再次表示感謝。”小原說,隨后Bani微笑著回家了。

  小原后來才知道,丟錢包的地方在江怡路,她與同事碰頭的地方。“善良的某人”姓張,平時人們都叫他“阿元”。對於小原的奇遇,阿元說:“小原長期在公益機構工作,這是她的福報。”

  妙招

  尋失主

  ■ Bani撿到了小原的錢包。

  ■ Bani的丈夫Mukesh聯系了朋友阿元,希望找到失主,還打算將錢包送回居住証上顯示的地址。

  ■ 阿元想到了“轉賬聯系失主”的辦法,給小原每張銀行卡都轉款一兩分錢,並留下自己的聯系方式。

  ■幕后揭秘

  阿元向小原所有

  銀行卡都匯了款  

  昨日下午,記者聯系上了給小原匯款的阿元。他告訴記者,他給小原錢包裡所有的銀行卡都匯了款,沒想到還真聯系上了失主。

  “那天上午,印度朋友Mukesh打電話給我,說是妻子Bani撿到錢包,希望我幫忙找找失主。當時他還想根據居住証上的地址直接送過去。不過我告訴她,現在是上下班時間,沒人在家,他才決定晚上過去。沒想到,下午小原就聯系了我。”

  阿元告訴記者,他想到了利用銀行卡匯款留言這一方法。除了農行卡,他還給小原的建行卡、工行卡都匯了款。“原本說是可以留5個字符,沒想到小原收到的每條信息只是4個字,信息是不全的,還好后來銀行的職員‘破譯’了。”阿元說。

  農業銀行五羊?網點負責人

  “客戶顧客在這裡丟了東西,我們應該配合,即使是周六周日,也是我們應該做的事情。”

  跟進的民警

  曾給小原發來微信:“小妹,你好,你現在拿到錢包沒有?”在獲得肯定消息后,該民警表示:“恭喜你順利拿到錢包,出門在外,以后小心點就是了!”昨日下午,記者提出希望採訪民警,該民警謙虛地表示:“謝謝你對我們工作的肯定,其實也是我們應該做的。”

  拾錢包者的丈夫Mukesh

  2009年來到廣州,對廣州的印象特別好,夫妻倆都非常喜歡這座城市,如今在中大布匹市場附近做外貿生意,將廣州的商品運到印度出售,一家人已在此定居多年。

  轉賬的好心人阿元

  “我們約定與小原聚會。交個朋友可以,但不可能讓她掏錢買單,她才工作幾年呀。哈哈哈哈……”(秦鬆)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖