人民網>>廣東頻道

廣州部分餐廳漸興掃碼打賞服務員

2016年05月20日10:10    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:小二哥求打賞 賞嗎?

  這家餐廳的餐桌上擺放著求打賞的小牌子。廣州日報記者蘇俊杰 攝

  廣州部分餐廳漸興掃碼打賞服務員 業內認為應以自願為原則

   在英美等國家,客人在餐廳用餐后給小費是司空見慣的事,而以往在內地就不多見了。不過最近,記者發現廣州的一些餐廳興起了“打賞”制度,與給小費類似,如果客人覺得某位服務員服務周到,可以掃一掃服務員身上佩戴的二維碼,對其進行“打賞”,金額多為3~5元。有業內人士分析,打賞制或能提升服務員積極性,但一切應以自願為原則,餐廳最重要的仍然是出品和服務。

  掃碼一次 打賞4元

  在廣州上下九路的一家西餐廳,每張餐桌上都擺放著一張餐牌,牌子上寫著大大的“賞”字,旁邊還寫著:感謝您對我們服務的認可,如果您對我們的服務滿意,請打賞3.99元。服務員的胸前則戴著一張印有二維碼的牌子,食客隻要“掃一掃”,就能對其服務進行打賞。這名服務員告訴記者,“打賞”實際上是通過微信的“面對面收付款”功能完成的,支付后,這3.99元小費就直接進入了服務員的微信賬戶,也不需要按比例向公司繳納。

  這名服務員告訴記者,目前市內的20多家連鎖餐廳實行“打賞制”已有幾個月。不過,食客的小費意識並不高,每名服務員每月通過“打賞”大約有幾十元額外收入,最多也僅是100余元,這對於服務員平均3000元左右的工資,佔比不算大。“不過的確有鼓勵作用,其實不僅是錢的問題,還是顧客對我們的認可。”這名服務員說。

  有商家打賞“玩不下去”

  從去年下半年開始,“打賞制”開始在全國的一些大型連鎖餐飲品牌中興起。有人跟風,有人觀望。在廣州實行“打賞制”的餐廳,不僅僅隻有西餐廳,還有中餐廳,像新式川菜館,從去年開始實行“打賞制”至今,一次打賞為4元,在其官方宣傳中,也稱“打賞制”是該店的全新服務模式。

  不過,打賞制也有被取消的。廣州的某西北菜系連鎖餐廳也在今年年初試行過一個月的服務員打賞制,但昨天記者前往採訪時,發現“打賞制”已經取消。餐廳相關負責人稱,目前“打賞制”僅在北京的幾家餐廳“試點”,廣州的餐廳是作為一項月度活動進行,一名服務員一天大約能收到五六次打賞,目前已取消。據了解,取消是不希望給顧客帶來不必要的麻煩,同時也擔心過度依賴打賞制度,可能會導致員工的服務價值觀發生偏差。

  市民:

  服務特別好才會“打賞”

  “感覺挺新鮮的、挺好玩的,反正錢也不多,如果真心覺得服務員做得不錯,可以嘗試。”市民孫小姐說。在記者的採訪中,大多數廣州食客所持的態度都是會看具體的服務質量而定,如果感覺對方服務質量特別好,的確會願意“打賞”,但不會跟風。有食客“貪新鮮”對服務員進行打賞,還會專門拍下照片發微博,稱“大贊打賞制度,為鼓勵一份好服務”。

  但也有市民持反對意見,市民陳先生就說自己不會打賞,在他看來,員工的服務態度好是應該的,而且與國外不同,內地沒有小費習慣,因此在餐飲費中已經包含了服務費,不應該再額外支付。

  業內:

  應以自願為原則

  對此,廣州酒家集團副總經理趙利平介紹,“打賞”更像是“小費”的衍生品。雖然小費制在廣州並沒有普及,但正所謂“食在廣州”,以往不少外國客人也會給服務員小費。他認為,如果顧客是心甘情願地進行打賞,實際上是對餐廳出品和服務質量的一種認可,這也是一種國際化的做法,廣州的餐廳實施“打賞制”也未嘗不可。

  “雖然餐廳對於員工的服務質量有規定,但規定難以涵蓋到服務的方方面面,通過打賞可以鼓勵這類超值服務。”廣州市飲食行業商會秘書長倪宏坦陳,這是一些餐飲企業希望提升服務質量的做法,對於整個行業而言,如果秉承自願互信的原則進行“打賞”,的確對行業有促進作用。然而,由於內地沒有“小費”的習慣,目前實施打賞制度,還主要以西餐廳和新興餐廳為主。他認為,通過先培養年輕人的意識,讓“小費”在國內的接受程度越來越高,這也成為社會發展到一定程度的產物。(申卉)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖