人民網>>廣東頻道

江門擬實施高層次人才“綠卡”制

2016年05月20日10:09    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:江門擬實施高層次人才“綠卡”制

  記者昨天從江門市人社局獲悉,江門市目前正在制定《江門市實施高層次人才“綠卡”制度暫行辦法》,根據暫行辦法,持有江門“綠卡”的高層次人才將在江門市購房、購車、子女入學等方面享受市民待遇。

  記者獲悉,根據暫行辦法,持卡人在江門可選擇申請租房補貼,根據高層次人才級別不同,市屬單位高層次人才享受每月1500~5000元的貨幣補貼,各市、區單位高層次人才享受800~1000元的補貼。

  子女入學方面,持卡人子女(含江門市本市戶籍和非本市戶籍)在江門市入讀幼兒園、各級各類學校,均可享受當地戶籍學生同等待遇﹔不遷移戶口的高層次人才子女,可在其父母工作地入讀義務教育公辦學校,與當地戶籍學生同等享受免費義務教育政策﹔持卡人子女在江門接受義務教育,按照“免試就近入學”原則,由當地教育部門統籌協調,安排在其父母房產所在地、居住地或工作單位相對就近的公辦學校就讀。

  此外,為方便持卡人配偶就業,暫行辦法規定,持卡人的配偶在原單位屬於公務員或事業單位在編在崗人員的,由引進單位所在地人力資源社會保障部門和機構編制部門,根據個人和單位編制情況,協調相關單位落實工作崗位﹔持卡人的配偶屬於其他人員的,由引進人才的用人單位妥善安排工作﹔而用人單位安置就業有困難的,則由所在市、區人力資源社會保障部門幫助推薦就業等。

  在醫療保健方面,“綠卡”持卡人及直系親屬到特定醫療機構就醫享受綠色通道服務。(嚴建廣 江人社)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖