人民網>>廣東頻道

廣東率先規范輔警“操作”正當其時

朱清建

2016年05月20日09:48    來源:南方網    手機看新聞
原標題:廣東率先規范輔警“操作”正當其時

  如何加強基層輔警隊伍的管理,並充分發揮其在社會治安管理等各種勤務中的作用,一直是個難點問題。日前,《廣東省公安機關警務輔助人員管理辦法》正式頒布,明確了輔警不得執行刑事強制措施、不得作出行政處理決定、不得以自己名義執法等九大“禁區”。(5月19日《南方日報》)

  最近,粗暴執法、違法執法的事件屢屢見諸報端。在政法隊伍中,除了正式民警,還有輔警,他們的粗暴輔助執法、違法輔助執法案例亦是不少,引起社會強烈關注,戕害公平正義。2013年,海南三亞市鳳凰鎮協警“違法追車”,致人死亡﹔2014年,廣東3名輔警勒索失足女並強行發生性關系的事件引起社會關注﹔2015年,一則“成都交通協管員持警棍糾正車輛亂停放”的視頻在網上迅速傳開並引發了關注……規范、引導這支隊伍,以法制化手段完善國家公共安全治理體系,很有必要。

  而今,《廣東省公安機關警務輔助人員管理辦法》,以全國首部省級輔警管理規章的姿態,發出廣東文明依法輔助執法先聲。需看到,輔警已成為地方治理體系的重要組成部分,但目前對輔警的性質認識不統一,設置和分類尚缺乏系統性思考。在沒有一部全國性的法律或規章對輔警進行規范或分類管理,更沒有一個專設的輔警管理機構的語境下,廣東出台的全國首部省級輔警管理規章,更顯得價值重大。

  首先,明確輔警的條件和門檻,杜絕履歷有污點者、地痞流氓進入。“須年滿18周歲,具有高中以上文化程度,應聘文職輔警的還應當具有大專以上文化程度”,這是基本條件。受過刑事處罰的,被國家機關、事業單位開除公職或者辭退的,曾因違反公安機關管理規定而解除勞動合同的,以及有較為嚴重的個人不良信用記錄的人員,均不得招聘為輔警,確保輔警的質量。

  其次,給出輔警的具體職責,即正面清單,做好正面規范。在勤務輔警可以協助盤查、堵控、監控、看管違法犯罪嫌疑人﹔協助記錄訊問、詢問筆錄﹔在警察帶領下駕駛警用汽車、摩托車、船艇、航空器等警用交通工具等12項職責中,突出了協助職能。

  第三,明確輔警所從事的九大“禁區”,即負面清單,做好反向規范。以此為政法隊伍文明、依法執法劃出了高壓線,特別是不得以自己名義執法,不得保管、使用武器、警械,不得作出行政處理決定等,更是讓執法更具合法性。

  執法須文明、須合法,是法治政府建設的必然要求,也是廣大人民的心聲。以廣東為榜樣,圍繞著裝、監管、工作模式和保障機制等方面,積極探索與輔警相關的立法和制度建設,才能打造一支值得國家信賴、讓人民放心的輔助執法隊伍。一言蔽之,廣東率先規范輔警“操作”正當其時。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖