人民網>>廣東頻道

網絡可以無限 導航不能無邊

秦豫

2016年05月20日09:47    來源:南方網    手機看新聞
原標題:網絡可以無限 導航不能無邊

  針對網址導航網站在網站推薦和內容管理等方面存在的問題,國家網信辦從即日起在全國開展網址導航網站專項治理。國搜導航、hao123導航、2345網址導航、114啦網址導航、UC導航、QQ導航等8家主要網址導航網站還於19日聯合發出倡議,呼吁全國網址導航網站堅持正確導向,積極承擔社會責任,向廣大用戶提供更加安全便捷的信息服務,共同促進互聯網健康發展。(5月19日中國網信網)

  如同陽光、空氣和水一樣,互聯網正在滲透到各個行業。習近平總書記深刻指出,從老百姓衣食住行到國家重要基礎設施安全,互聯網無處不在。從數據上來看,2015年中國境內活躍的手機網民數量已達7.8億,互聯網也已推動形成了以創新、綠色為主要特色的第四次工業革命。可以說,互聯網正在深刻重塑著人們的生產生活方式,在促進資源配置優化、轉變經濟發展方式、調整經濟結構方面發揮著越來越重要的作用。

  往前看,互聯網大有可為。在“互聯網+”如火如荼和工業4.0技術扎實推進語境中,經濟發展也有了強勁的“網動力”。《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》第六篇《拓展網絡經濟空間》明確指出,牢牢把握信息技術變革趨勢,實施網絡強國戰略,加快建設數字中國,推動信息技術與經濟社會發展深度融合,加快推動信息經濟發展壯大。可見在經濟發展新常態語境中,互聯網正大有可為。

  就現實而言,互聯網大有可為,但網址導航網站卻不能肆意而為。網址導航網站是網民上網的重要入口,也是獲取信息的重要渠道,有著很強的導向作用。若網址導航網站“唯競價排名”、“唯點擊量排名”,就會對網民產生誤導。習近平總書記明確強調,網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益﹔網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。可見網址導航網站絕不能肆意而為,必須讓倫理與道德、秩序與制度為技術護航。

  “保天下者,匹夫之賤,與有責焉耳矣。”習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上明確指出,網絡空間是億萬民眾共同的精神家園,建設好這個精神家園,互聯網企業是重要主體,既要講發展,也要講責任。作為網址導航網站,也必須遵從法律底線擔起相應責任。畢竟若缺乏責任感,網絡亂象就會影響人們日常生活。網址導航網站必須切實落實企業主體責任完善相關管理制度,加強行業自律,切實把好導航入口關。

  網絡可以無限,導航不能無邊。習近平總書記在第二屆世界互聯網大會演講中指出:網絡空間是虛擬的,但運用網絡空間的主體是現實的,大家都應該遵守法律,明確各方權利義務。當前中國正處於經濟社會轉型的關鍵時期,既需要網址導航網站為廣大網民推薦權威可信的網站和信息,也需要全社會共同努力推動網絡空間趨於清朗,為“十三五”開局起步提供強有力的網絡輿論支持,也為建設“網絡強國”注入強勁的“網動力”。

 

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖