人民網>>廣東頻道

廣州舊城改造設公咨委 成員利益相關方代表不少於2/3

2016年05月20日09:09    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:公咨委成員利益相關方代表不少於2/3

  廣州全面改造的舊城鎮更新改造項目,如果被征收人數量達100戶以上(含100戶),可成立公眾咨詢監督委員會。記者5月19日獲悉,廣州市城市更新局正在就《廣州市舊城鎮更新改造項目公眾咨詢委員會設立及運行工作指引(試行稿)》公開征求意見。根據這份指引,舊城鎮更新改造公眾咨詢委員會利益相關方代表數量將不少於總數的2/3。

  1.什麼項目要設公咨委?全面改造項目征收人數量達百戶

  根據《廣州市重大民生決策公眾咨詢監督委員會工作規定》,關系市民切身利益且涉及面廣的重大民生決策事項,均應成立公眾咨詢監督委員會。該指引提出,舊城鎮更新改造項目滿足兩個條件之一的,可成立公眾咨詢委員會,先征詢民意后作決策。一是列入市政府年度重大行政決策目錄的舊城鎮更新改造項目﹔二是按照全面改造方式進行,改造范圍內涉及被征收人數量達100戶以上(含100戶)的舊城鎮更新改造項目。

  對於為什麼征收人數量以100戶為標准,廣州市城市更新局解釋稱,這是參考了《廣州市人民政府關於印發廣州市國有土地上房屋征收與補償實施辦法的通知》第十條,征收范圍按照規劃部門出具的規劃意見紅線范圍確定。征收項目涉及被征收人數量達100戶以上(含100戶)的,或者存在其他重大復雜情況的,市、區(縣級市)人民政府作出房屋征收決定前,應當經本級人民政府常務會議討論決定。對重大的舊城鎮更新改造成立公眾咨詢委員會范圍界定進行量化,便於操作。

  2.公咨委成員中哪些人是利益相關方代表?與決策事項有直接利益關系的個人或法人、機構的代表

  根據《廣州市重大民生決策公眾咨詢監督委員會工作規定》,利益相關方代表不少於1/3,相比之下,舊城鎮更新改造公眾咨詢委員會利益相關方代表所佔的比重更高了。該指引提出,舊城鎮更新改造公眾咨詢委員會一般由專業人士、利益相關方代表、人大代表和政協委員組成。公眾咨詢委員會成員一般不少於15人,其中利益相關方代表不少於成員總數2/3。

  城市更新局解釋,公眾咨詢委員會利益相關人數達到總人數的2/3以上,其中一個原因是為了防止個別委員利用委員身份,謀取不當私利,提高利益相關人數比例可以通過公眾咨詢委員會會議予以制衡這種行為。

  公眾咨詢委員會委員應符合以下條件,有較強的社會責任感,能夠客觀真實地反映意見﹔熱心社會公益事業,有奉獻精神﹔確保有時間和精力參與委員會活動並完成相關工作﹔專業人士為決策事項所涉專業的專家、學者,或有長期從業經驗的其他類別專業技術人員﹔利益相關方代表為與決策事項有直接利益關系的個人或法人、機構的代表。舊城鎮更新改造利益相關方代表為主要指改造范圍內的被拆遷具有房屋、用地產權的居民或者單位代表。利益相關人代表應提供本人身份証明和被改造范圍內房屋、用地權屬証明。

  3.公咨委有何權力?政府決策草案應聽取公咨委意見

  根據該指引,公眾咨詢委員會和委員享受完整的知曉與擬議事項決策所必要的情況,依法查閱相關檔案資料、應邀列席政府相關會議、組織和參加相關調研,以完整掌握擬決策事項的情況﹔就相關議題充分表達意見、提出建議等權力。

  政府主辦部門應為公眾咨詢委員會委員查閱相關資料、開展調查研究、了解相關情況提供必要的便利。政府主辦部門應充分尊重公眾咨詢委員會的意見和建議,對委員會提出的意見建議無論採納與否均應及時反饋。委員會提出的意見建議因故未能採納的,政府主辦部門應如實向其說明理由。政府主辦部門將決策草案提交給專家論証、政府法制機構進行合法性審查、領導集體討論時,應同時以書面形式提交公眾咨詢委員會的意見、建議詳情及其採納情況,並作必要的說明。

  公眾咨詢委員會委員自願參與並義務從事公眾咨詢委員會活動,可按次領取誤餐和市內交通補貼,補貼標准參照《廣州市財政局關於調整市直黨政機關和事業單位誤餐費夜餐費開支標准的通知》(穗財編﹝2014﹞207號)、《廣州市財政局關於印發市直黨政機關和事業單位差旅費管理辦法的通知》(穗財編﹝2015﹞187號)等有關規定執行。(劉懷宇)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖