人民網>>廣東頻道

廣東珠三角等沿海地區或發生嚴重城市內澇

2016年05月20日08:58    來源:新華社    手機看新聞
原標題:廣東珠三角等沿海地區或發生嚴重城市內澇

  記者從廣東省防總獲悉,20日起廣東將迎來新一輪大范圍暴雨和強對流天氣過程。由於恰逢天文大潮,珠三角等沿海地區受天文潮頂托可能發生嚴重城市內澇,賀江、綏江、連江、梅江等中小河流可能發生超警洪水。

  天文大潮一般發生在農歷初一和十六前后,此時,太陽、地球和月球排成近似一條直線,對海水的引潮力作用於同一方向,會增大海水的漲落。

  據廣東省氣象台預報,20日凌晨至21日,受低槽和切變線共同影響,廣東省自北向南將有一次強降水和強對流天氣過程,其中粵北、珠江三角洲市縣有暴雨,部分市縣有大暴雨,其余市縣有大雨到暴雨,雷雨時伴有8級以上的短時大風。

  今年以來廣東省降水較歷史同期已偏多七成。氣象部門表示,本次強降水過程具有范圍廣、雨強大的特點,氣象災害風險高,需密切注意,做好防范。

  廣東省防總19日召開三防會商會,研判認為本次強降水過程恰逢天文大潮,珠三角等沿海地區可能發生嚴重的城市內澇,山區易引發山洪地質災害,賀江、綏江、連江、武江、?江、梅江等中小河流可能發生超警洪水。

  廣東省防總要求,各地務必加強汛期安全生產監督檢查,強化水庫、水電站等工程安全管理,提前做好應急搶險准備和隊伍設備預置。(田建川)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖