人民網>>廣東頻道

廣東將出台“25條”促民營經濟大發展

2016年05月20日08:30    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:我省將出台“25條”促民營經濟大發展

  19日下午,省長朱小丹主持召開省政府常務會議,研究部署深化經濟體制改革重點工作、加快推進生態文明建設、加快縣域經濟社會發展、促進民營經濟大發展、支持新一輪技術改造、推進國內貿易流通現代化、建設法治化營商環境、深入實施法治政府建設等工作。

  會議指出,加大力度推進經濟體制改革,對於我省更好地適應和引領經濟發展新常態具有重要意義。會議審議並原則通過《省發展改革委關於2016年廣東省深化經濟體制改革重點工作的實施意見》,並強調要認真貫徹落實中央和省委相關決策部署,在國家有關部門的指導下,著力抓好各項改革試點工作,推出一批具有重大牽引作用的改革舉措。切實做到更加突出供給側結構性改革,推動有利於創造新供給、釋放新需求的體制創新﹔更加突出問題導向和目標導向,推動改革精准對接發展所需、基層所盼、民心所向﹔更加突出基層實踐和創新,推動頂層設計和基層探索創新有機結合﹔更加突出抓改革措施落地,推動改革舉措見實效,使人民群眾有更多獲得感。

  加快形成有利於引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式,努力實現我省“十三五”時期經濟社會發展良好開局。

  會議強調,要深入貫徹落實黨中央、國務院《關於加快推進生態文明建設的意見》精神,把推動綠色發展和生態文明建設放在突出的戰略位置,堅持目標導向與問題導向相結合,進一步完善生態文明建設的指標體系,著力抓好珠三角全國首個森林城市群和綠色生態水系等重大生態工程建設,把生態文明建設納入法治軌道,加強行政執法與司法程序相銜接,依法依規加大對各類環境違法行為的執法監察和專項督查力度。同時,堅守紅線意識,全面加強對山林等重要生態資源的保護,加快形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局。會議審議並原則通過《關於加快推進我省生態文明建設的實施意見》,決定經修改后提交省委全面深化改革領導小組會議、省委常委會議審議。

  會議指出,進一步推動縣域經濟社會加快發展,是打基礎、補短板、利長遠的重要舉措。全省各地、各部門要准確把握和領會經濟發展新常態這個大邏輯,深入貫徹落實五大發展新理念,緊緊圍繞做強產業園區、大力發展民營經濟、推動專業鎮轉型升級和形成特色經濟,著力培育壯大特色產業,提升縣域經濟總體實力﹔著力加強基礎設施建設,改善縣域發展硬環境﹔著力落實強農惠農富農政策,夯實“三農”基礎﹔著力推進重點領域改革,激發縣域發展活力和動力﹔著力實施創新驅動發展戰略,加快縣域發展動能轉換﹔著力提升規劃建設管理水平,推進以人為核心的新型城鎮化﹔著力推進綠色發展,改善縣域生態環境﹔著力補齊社會事業發展短板,推進縣域基本公共服務均等化和社會保障城鄉一體化﹔加大政策支持力度,落實市、縣責任,強化發展保障。會議審議並原則通過《關於進一步加快縣域經濟社會發展的決定》,決定經修改后提交省委常委會議審議。

  會議指出,民營經濟是我省經濟發展的重要力量,要毫不動搖地鼓勵、支持和引導我省民營經濟發展。會議審議並原則通過《廣東省促進民營經濟大發展的若干政策措施》。該《措施》圍繞緩解民營企業融資難融資貴、進一步放寬和規范市場准入、完善公共服務體系、扶持民營企業做大做強、優化政府服務等5個方面共提出25條促進民營經濟大發展的政策措施。會議強調,要進一步明確省、市兩級責任,選准促進民營經濟發展的著力點,認真吸收借鑒各市創造的好經驗,增強扶持措施的針對性和有效性。要加強督查督辦,盡快讓各項扶持措施落地見效。

  為進一步推進全省先進制造業和優勢傳統產業實施新一輪全方位技術改造,會議審議並原則通過《加大扶持力度支持新一輪技術改造工作方案》,提出要按照合規、管用、簡便的原則,多渠道推動工業技術改造投資較快增長,進一步降低技改財政專項資金扶持門檻,擴大政策受惠面﹔統籌技改結余財政資金,集中扶持重大項目建設﹔加大財政專項資金扶持,促進產融合作﹔落實技術改造財政貢獻增量事后獎補政策,鼓勵支持從珠三角轉移到粵東西北的企業實施技術改造﹔分行業、分區域實施典型示范工程,推動全方位技術改造,促進工業企業擴產增效和綠色發展。

  會議指出,要把握住國務院出台《關於推進國內貿易流通現代化建設法治化營商環境的意見》的機遇,加快推動我省從流通大省向流通強省轉變。會議審議並原則通過《廣東省推進國內貿易流通現代化建設法治化營商環境的實施方案》,並強調要突出廣東特色,構建統一開放的內貿流通發展體系,擴大供應鏈服務管理覆蓋面,加強內貿流通運行保障能力建設,積極推動流通領域科技創新,健全全省電子商務和冷鏈物流體系,加強流通領域對“三農”的支持與服務,建立健全內貿流通規制體系,優化內貿流通發展環境。爭取到2020年,基本形成規則健全、統一開放、競爭有序、監管有力、暢通高效的流通體系和較完善的法治化營商環境。

  會議審議並原則通過《廣東省法治政府建設實施綱要(2016-2020年)》,決定經修改后提交省委全面深化改革領導小組會議、省委常委會議審議。會議強調,要深入推進依法行政,依法全面履行政府職能,完善依法行政制度體系,推進行政決策科學化、民主化、法治化,堅持嚴格規范公正文明執法,強化對行政權力的制約和監督,依法有效化解社會矛盾糾紛,全面提高政府工作人員法治思維和依法行政能力,確保我省在“十三五”時期率先基本建成法治政府。

  會議還審議並原則通過了《廣東省省級財政專項資金管理辦法(2016年修訂)》。(符信)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖