人民網>>廣東頻道

強化扶貧領域監督執紀問責

2016年05月20日08:29    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:強化扶貧領域監督執紀問責

  5月19日,廣東省紀委通報了近期查處的6起基層干部騙取、挪用扶貧資金典型案件。省紀委表示,今年是我省落實中央部署和要求,推進精准扶貧、精准脫貧三年攻堅工作開局之年。為嚴明扶貧工作紀律,加強警示教育,特通報這些案例。

  省紀委表示,打贏脫貧攻堅戰是實現全面建成小康社會目標的重大任務。前不久,省委、省政府對全省扶貧開發工作作出了部署,省紀委省監察廳已印發《關於加強扶貧領域監督執紀問責工作的意見》。各地各部門要認真貫徹落實中央和省關於扶貧工作的決策部署,明確職責,落實好黨政“一把手”的第一責任、黨政班子成員的分管責任、市縣的主體責任、扶貧部門的牽頭抓總責任和職能部門的主管責任,加強對扶貧紀律的宣傳教育和組織實施,引導黨員干部嚴守紀律、廉潔扶貧。各級紀檢監察機關要強化扶貧領域監督執紀問責工作,圍繞脫貧攻堅“五個一批”工程,突出發展生產、易地搬遷、生態補償、發展教育、社會保障兜底扶貧等重大領域,扶貧資金分配、項目申報、審核審批、發放管理、項目實施、檢查驗收等重要環節,以及貪污侵佔、虛報冒領、截留私分、克扣挪用、優親厚友、揮霍浪費等重點問題,集中精力優先查處,快查快結﹔要嚴肅問責紀律,對扶貧領域違紀違法問題頻發,或者對突出問題整治不力、走過場以及查處問題不認真、責任處理不到位等問題,要嚴格實行責任追究﹔要定期點名道姓通報曝光扶貧領域違紀違法典型案件,強化不敢違法亂紀的社會氛圍。

  典型案例

  1.樂昌市坪石鎮扶貧開發“雙到”辦原主任鄭榮強挪用農房改造專項資金案。2011年至2013年期間,鄭榮強利用職務便利,挪用坪石鎮安居工程和農房改造專項資金15.1萬元歸個人使用,超過3個月未歸還。2015年,鄭榮強被判處有期徒刑一年,並受到取消退休金和其他退休待遇的行政處理。

  2.龍川縣扶貧開發辦公室業務股原副股長葉宗康受賄案。2012年至2013年期間,葉宗康利用職務便利,在其負責經辦龍川縣不具備生產生活條件整村搬遷項目申報、審核工作中為他人謀取利益,收受他人財物共計3.5萬元。2016年,葉宗康受到開除黨籍、開除公職處分,並被判處有期徒刑一年六個月,緩刑兩年。

  3.連州市西岸鎮農業辦公室原副主任何文海幫助騙取搬遷安置補助資金案。2012年至2013年期間,何文海利用職務便利,在其負責經辦不具備生產生活條件的新田和地政兩貧困村庄搬遷安置項目工作中,明知上述兩村25戶農戶不符合享受國家搬遷安置補助條件,仍為其提供虛假資料,導致西岸鎮搬遷安置補助資金50萬元被騙取。2016年,何文海受到開除黨籍、開除公職處分,並被判處有期徒刑一年,緩刑一年六個月。

  4.鶴山市宅梧鎮畜牧獸醫站原站長梁新龍幫助養殖場騙取生豬養殖補助資金案。2011年至2012年期間,梁新龍利用職務便利,在明知養殖場實際生豬出欄數與申報補助資金條件不符合的情況下,仍偽造生豬出欄數目証明,幫助養殖場超額申領生豬標准化規模養殖場改擴建項目補助資金,造成國家損失80萬元。2015年,梁新龍受到開除公職處分,並被判處有期徒刑八個月。

  5.廉江市安鋪鎮歐家村黨支部原書記、村委會原主任趙日勝騙取危房改造補助資金案。2009年至2013年期間,趙日勝利用職務便利,在自建房屋並領取農村貧困戶危房改造補助資金后,又將該房屋再次以其兒子名義申請農村貧困戶危房改造補助資金1.75萬元。2015年,趙日勝受到開除黨籍處分,並被依法罷免其村委會主任職務。

  6.饒平縣聯饒鎮新陂村黨支部原書記、村委會原主任林成欽違規借用扶貧互助社資金案。2014年至2015年期間,林成欽利用職務便利,除違規將村扶貧互助社資金借給非本社社員陳某17萬元外,其本人還借用1.4萬元。同時,林成欽還有非法轉讓土地使用權等問題。2015年,林成欽受到開除黨籍處分,並被依法罷免其村委會主任職務。(趙楊 粵紀宣)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖