人民網>>廣東頻道

深圳專項巡察為官不為

2016年05月20日08:28    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳專項巡察為官不為

  去年11月,深圳啟動首輪專項巡察,針對“不作為、慢作為、亂作為”等為官不為行為開展巡察工作,5個市委巡察組分別進駐羅湖、坪山新區、龍華新區、市發改委和市水務局。此輪巡察結束后,共發現問題線索74條,發現並督促整改問題32個。

  為何開展“不作為、慢作為、亂作為”專項巡察?專項巡察的成果如何?筆者進行了調查採訪。此外,筆者還獲悉深圳市委今年將繼續重點組織好2016年度巡察工作,包括結合換屆進行換屆風氣專項巡察及圍繞“城市管理治理”開展巡察。

  90%群眾反映情況涉“不作為慢作為亂作為”

  深圳市黨員干部隊伍中一定程度還存在“不嚴不實、不作為和慢作為”問題。黨代會部署的工作任務,依然存在一些已有計劃或方案卻久議不決、已有規劃立項而未按期推進、已有工作部署而出現“腸梗阻”和執行不力等問題。在首輪專項巡察啟動之初,深圳市紀委相關負責人已指出此次巡察的針對性。

  如何選擇首輪巡察對象?2015年9月《中共深圳市關於全面開展巡察工作的意見》出台后,深圳市按照全覆蓋原則進行巡察對象的選取。其中,針對深圳市水務局此前發生連續三任局長落馬的系列腐敗案件,為加強重點環節監管,深圳市委也將其納入首輪巡察。

  此次專項巡察時間約為一個半月,巡察結束后15天內,巡察組要形成巡察報告並提出處理建議。作為在較短時間內對一定區域開展的黨內監督活動,深圳市委巡察小組從市紀委、市監察局抽調26名干部組成五個巡察組。

  “深圳市委巡察小組還要求各巡察組利用春節前后四周的時間深挖問題線索,深化巡察工作。”巡察組同志介紹,由於時間緊、任務重,加班是經常事。

  在此輪巡察中,五個巡察組共發現並督促整改問題32個,問題主要集中在五個方面。一是管黨治黨不嚴,黨風廉政建設“兩個責任”落實不夠到位。二是選人用人不規范,交流輪崗制度未落實到位,干部日常管理仍存在漏洞。三是中央八項規定精神落實不夠到位,一些干部干事創業激情減退,存在不作為、慢作為現象。四是工程開發建設和政府專項資金管理存在較大廉政風險,國有資產、物業管理不夠規范。五是社區黨組織軟化、弱化,股份合作公司、查違、城市更新等領域腐敗問題高發、多發。

  作為專項巡察,群眾反映的情況有多大比例屬於“不作為、慢作為、亂作為”情況?據第一巡察組組長、市紀委副秘書長張現軍介紹,第一巡察組進駐羅湖區,共接聽404個舉報投訴電話,電郵150余件,120批次、300余位來訪群眾,其中90%的舉報件都有所涉及。但真正“不作為”的較少,“慢作為”相對較多。

  張現軍舉了典型的一例“不作為”。在與進駐單位干部談話過程中,第一巡察組了解到某干部長期因身體原因不上班,但工資福利等照常領取。巡察組立刻約談單位一把手。在巡察組還未離開進駐單位期間,該單位已對該干部做出“要求重回崗位”等處理。

  此外,巡察組在此輪巡察共發現問題線索74條,並受理一批民生訴求事項,這些問題線索和訴求將在履行審批程序后分別轉交相關單位跟進處理。

  緊盯慢作為解決群眾糾紛

  在此次巡察中,各巡察組結合不同巡察對象的特點開展巡察工作,並通過受理群眾來訪、個別談話、實地察看、明察暗訪、專題調研等多種方式收集意見和建議。

  據相關數據顯示,深圳市羅湖區力爭2016年新增18個城市更新計劃項目,14個新開工項目,累計完成投資100億元。圍繞羅湖區這一特點,第一巡察組組織相關調研,並提出“臨時建筑問題比較嚴峻、城市更新中的廉政風險防控有待加強”等建議,“因為近兩年城市更新項目較多,希望在廉政風險防范上下工夫,通過制度從源頭來約束。”羅湖區紀委副書記何軍表示。

  在巡察對象方面,要緊緊抓住被巡察黨組織主要負責人及領導班子成員這個“關鍵少數”。張現軍表示,收到信訪件中涉及“關鍵少數”的比例較少,約為10%。

  但在巡察組看來,及時督促整改“為官不為”、損害群眾利益問題,能增強群眾獲得感。

  深圳市委第二巡察組在巡察中發現,坪山區公安分局在因兩家車行發生賠償糾紛大打出手而出警后,沒能進一步及時處理。巡察組接訪后進行督辦,成功化解這起長達9個多月的糾紛和上訪。第一巡察組接訪的一位七旬老人去年9月被搶劫,但相關派出所“慢作為”,久未破案。在巡察組約談羅湖區公安分局同志了解情況后,兩天后警方抓獲嫌疑人。

  深圳市水務局是深圳市治水的重要關鍵部門。去年11月發布的《深圳市治水提質工作計劃(2015—2020)》,提出深圳“一年初見成效,三年不黑不澇,五年基本達標,八年要讓碧水藍天成為深圳這個城市更加亮麗的名片”的治水目標,在實現治水目標的過程中,深圳市水務局的工程績效也受到巡察組的關注。

  據第五巡察組組長江濤介紹,2010年—2014年深圳市水務局相關立項超過87個,但三年來僅23個完工。因此,此輪巡察的反饋建議明確指出:嚴格落實項目責任制,建立倒查追責機制,嚴懲工程建設中的不作為、慢作為、亂作為等違紀違規行為。

  巡察組提出建議后,進駐單位如何整改?“邊巡察邊整改”是進駐單位配合巡察組的一大特色。今年3月,在第五巡察組進駐深圳市水務局期間,水務局逐步整合、取消原10個臨時機構中的9個,並新增兩個專業處室,分別是技術處和工程與安全監督管理處。“工程與安全監督管理處是對施工、監管、驗收等每一個環節進行監督,技術處是針對各項工程、確保技術路線正確所設。否則水務工程投入巨大,但效率卻變低。”深圳市水務局黨組書記、局長王立新表示。

  此外,針對“市水利學會及原‘官辦企業’與水務局利益糾纏不清,物業出租管理混亂”等情況,深圳市水務局把原租駐水源大廈的涉水企業全部搬離,市水利學會與深水咨詢公司、水務服務公司徹底脫鉤。清理完成領導干部兼職問題,並把與包工頭、關聯企業違規接觸作為整治重點,堅決防范干部被“圍獵”,斬斷政商可能存在的利益鏈條。

  針對換屆及城市治理有望年內開展巡察

  據深圳市委要求,此輪巡察結果應在媒體上公布巡察情況和各單位整改情況。5月13日,深圳市紀委官方網站深圳明鏡網上已公布《市委巡察組向社會公開首輪巡察反饋情況》。

  除了在相對集中的一段時間內進行整改之外,如何保証后續巡察效果?巡察組針對監督整改、監督長效機制的建立也提出建議。

  除了做好巡察公開,接受社會監督之外,另一重要手段是建章立制。如第五巡察組向深圳市水務局提出的十一項反饋建議中,有“加快機構改革,完善機構設置,建立規劃立項、行政許可、工程監管既相對獨立又相互制約的管理體制”一項。

  據王立新介紹,深圳市水務局新出台各項工作制度,如《深圳市水務局工作規則》,修訂黨組議事規則和5項人事制度等,做到重要人事、黨務、業務全部集體議事決策,規范內部辦文、辦會、辦事。

  而此輪巡察進駐的羅湖區也於去年審議通過《羅湖區為官不為、懶政怠政責任追究制度》,重點針對“為官不為、懶政怠政”中存在的“不作為、亂作為、慢作為和違反工作紀律”等四類問題,明確了30種需要追究責任的具體表現情形,並對責任追究方式與適用、責任追究條件與程序、結果運用等內容進行規定。據何軍透露,目前已根據《追究制度》問責9宗,進行誡勉談話16人。

  據了解,巡察組下一步將繼續組織實施好2016年度的巡察工作,擬於5月、9月進行。第一輪巡察將結合換屆之年,成立深圳市委換屆風氣巡察督導組,由深圳市委組織部牽頭,對各區換屆風氣開展專項巡察和督查督導。巡察組建議第二輪巡察圍繞“城市管理治理年”,對相關部門開展巡察。

  同時,巡察組還透露,未來將在不增加人員、編制的情況下建立相對穩定的巡察隊伍。並根據每次巡察重點,從組織人事、審計、工程管理等部門抽調專業人員參加巡察組。(房珊珊 粵紀宣)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖