人民網>>廣東頻道

領導干部要示范帶動、領學促學

2016年05月20日08:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:領導干部要示范帶動、領學促學

  以知促行、知行合一,能否真學真懂、真信真用,是判別領導干部是否合格的標尺,也是領導干部能否發揮先鋒作用的關鍵

  中共中央政治局常委、中央黨校校長劉雲山出席中央黨校春季學期第二批學員開學典禮並講話時強調,領導干部要按照黨中央關於“兩學一做”學習教育部署,帶頭深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話,發揮好示范帶動作用,發揮好領學促學作用,更好用黨的理論創新成果武裝頭腦、指導實踐。雲山同志指出,領導干部作為黨執政的骨干力量,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話,就要在掌握好基本精神的基礎上,著重領會好黨中央治國理政新理念新思想新戰略。

  “兩學一做”的基礎在學、關鍵在做。無論是學還是做,都需要領導干部的示范帶動,以關鍵少數帶動全黨全社會。基礎在學,領導干部隻有認真學黨章黨規,黨員身份才能記得更牢,黨員意識才能更強,才能經得起誘惑、守得住底線﹔領導干部隻有結合崗位實際,深入學習系列重要講話,認真研讀領會習近平總書記關於治國理政的新觀點新思想新論斷,深入理解掌握講話的豐富內涵和核心要義,才能增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,掌握真諦、融會貫通,深刻認識共產黨執政規律、社會主義建設規律,堅定理想信念,勇於擔當作為。如果學的基礎不扎實,做的效果必定會打折扣。

  關鍵在做,新形勢下,合格共產黨員要做到“四講四有”:講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為。踐行“四講四有”,領導干部自覺性要更高,更要用行動體現信仰信念的力量,把握正確前進方向、履行好肩負的職責使命,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。以知促行、知行合一,能否真學真懂、真信真用,是判別領導干部是否合格的標尺,也是領導干部能否發揮先鋒作用的關鍵。

  偉大的時代需要偉大的思想,偉大的時代必然產生偉大的思想。恩格斯曾經指出:“一個民族要想站在科學的最高峰,就不能一刻也沒有理論思維。”中國今天的偉大探索和實踐,是不可能從過去的本本中找到答案的,更不可能指望讓外國人指點什麼迷津。唯一的路子在於牢牢植根於中國實際,以馬克思主義中國化、時代化、大眾化的最新成果武裝全黨教育人民。習近平總書記系列重要講話,凝聚著我們黨在新的歷史條件下治國理政的最新思想理論成果,集中反映了時代和實踐發展對黨和國家事業的新要求,進一步豐富和發展了黨的科學理論,具有重大的政治意義、理論意義、實踐意義和方法論意義。

  領導干部深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話,就要在掌握好基本精神的基礎上,著重領會好黨中央治國理政新理念新思想新戰略。要按照雲山同志所強調的,圍繞堅持和發展中國特色社會主義這個主題,圍繞實現中華民族偉大復興中國夢這個目標,圍繞協調推進“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,圍繞樹立和貫徹新發展理念,深入領會關於經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設的新思想新觀點,深入領會關於改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的新舉措新要求,深刻把握貫穿其中的堅定政治品格、強烈歷史擔當、鮮明人民立場、科學思想方法和工作方法。

  學習領會和貫徹落實了習近平總書記的系列重要講話,把總書記的重要講話精神內化於心、外化於行,就是掌握了馬克思主義中國化的最新成果。各級領導干部作為黨執政的骨干力量,必須不斷深化對習近平總書記系列重要講話的學習,毫不含糊地擔負起示范帶動、領學促學之責。

  學習,要下大氣力、下苦功夫,不能淺嘗輒止、蜻蜓點水。“凡貴通者,貴其能用之也。”希望各級領導干部在深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話過程中,自覺弘揚理論聯系實際的學風,堅持學用結合、知行統一,學而信、學而用、學而行﹔自覺用系列重要講話精神開闊視野、打開思路、提高自己,扎扎實實學起來、做起來、改起來。(樂水)

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖