人民網>>廣東頻道

蛋黃顏色越深越好?吃雞蛋別入誤區

2016年05月19日15:47    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:蛋黃顏色越深越好?吃雞蛋別入誤區

  土雞蛋比普通雞蛋更營養

  土雞蛋並不是營養價值高於普通雞蛋。人們認為土雞蛋就是自然散養的雞蛋,但農業部門對於雞蛋的劃分標准從無“土雞蛋”之說,也並不是散養不喂飼料的土雞蛋就比普通雞蛋好。營養專家也早就指出,土雞蛋與普通雞蛋的營養成分幾乎沒有差別。

  蛋殼顏色越深越營養

  雞蛋殼的顏色實際上是受基因控制的,這是自然界的物種長期進化過程中,所產生的個體遺傳結構的差異。雞蛋殼的顏色是受到母雞子宮內腺體分泌的棕色素影響,當色素沉積在蛋殼外面的釉質層,雞蛋殼就顏色偏深,呈現出紅色。

  其實無論是白色羽毛的母雞和別的顏色的母雞,產出的雞蛋在營養成分上是沒有區別的,紅色的雞蛋並不會比白色雞蛋的營養價值高。

  蛋黃顏色越深越好

  蛋黃的顏色是取決於雞所吃的食物。戶外散養的雞吃的食物是五花八門,有蔬菜、虫子、雜糧、野草等,再加上氣候、水源和土壤的差異,蛋黃的顏色也就有很大區別。

  因此,蛋黃顏色越深並不代表雞蛋營養越高。

  蛋黃膽固醇高不能吃

  雞蛋清的主要營養成分為蛋白質、維生素和礦物質。相比而言,蛋黃的營養其實更為豐富,含有人體所需要的多種脂溶性維生素、蛋白質、不飽和脂肪酸,還有磷,鐵等元素。

  所以,普通人適量吃一些雞蛋黃有益無害。兒童吃雞蛋黃還能促進大腦、骨骼的發育,有利於兒童的成長。

  但對於高血壓、高血脂和冠心病人,雞蛋黃確實不宜多吃,但也沒必要完全不吃,建議每天吃半個蛋黃。

  雞蛋煎著吃營養好

  煎雞蛋時,雞蛋中的脂肪、蛋白質以及其他維生素都會被油的高溫所破壞掉。如果雞蛋煎得過老,蛋白可能被烤焦,在高溫下會形成有毒物質。另外,雞蛋煎著吃,可能使人攝入超量的油脂,引起血脂增高。因此,吃雞蛋時,最好採用蒸、煮的做法,這樣才能保証雞蛋的營養不被過多的破壞。

  糖心蛋營養更好

  很多人在煮雞蛋或煎雞蛋時,會做成糖心蛋或是隻單面煎蛋,並認為這種雞蛋不僅吃起來口感鮮嫩,而且雞蛋的營養不會被破壞。

  其實,這種做法對健康的傷害是很大的。雖然雞蛋看似有蛋殼的包裹會很干淨,但實際上蛋殼上有許多細細的小孔,各種細菌都能通過這些小孔進入到雞蛋內部。研究表明,沒有熟透的雞蛋,其中的細菌無法被完全殺死,而這些細菌中可能還有使人致病的致病菌。如果人吃了病原菌未被完全殺死的雞蛋,就可能會出現惡心、發熱、上吐下瀉等現象。因此,在吃雞蛋時,最好讓雞蛋完全熟透。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖