人民網>>廣東頻道

有8種病和生氣有關 暴脾氣的人趕緊看看

2016年05月19日15:34    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:有8種病和生氣有關,暴脾氣的人趕緊看看

  生活並不盡如人意,在快節奏、高壓力的作用下,我們不知不覺變成了“炸藥包”,沾一丁點"火星"就會爆發。

  但你知道嗎?憤怒不僅不能解決任何問題,還會“引火上身”,把健康搞得一團糟。《生命時報》採訪權威專家,幫你排出堵在胸中的這口氣。

  受訪專家

  中國心理衛生協會常務理事 李建明

  中國中醫科學院內科主任醫師 羅衛芳

  北京師范大學認知與神經科學研究所副教授 李君

  廣東愛家心理研究所理事長 馬健文

  河南省精神衛生中心主任醫師 張玉娟

  愛生氣,8種疾病找上你

  羅衛芳指出,生氣會導致內分泌系統紊亂,進而影響免疫細胞功能的正常運轉,降低抵抗力,最終引發疾病。具體地說,生氣有8大危害。

  1、色斑沉著

  生氣時,大腦血液中增加的毒素,會刺激毛囊,引起毛囊周圍程度不等的炎症,從而出現色斑問題。

  2、出現甲狀腺問題

  生氣會搞亂內分泌系統的控制中樞,使甲狀腺分泌激素過多,久之會引發甲亢。

  3、加速大腦衰老

  生氣時腦血管壓力增加,血液中含有毒素最多,進一步加速腦部衰老。

  4、胃潰瘍

  生氣會引起交感神經興奮,直接作用於心臟和血管,減少胃腸血流量,蠕動減慢,嚴重時會引起胃潰瘍。

  5、造成心肌缺血

  大量的血液沖向大腦,會使供應心臟的血液減少而造成心肌缺血。

  6、損傷免疫系統

  生氣時,大腦會命令身體制造一種由膽固醇轉化而來的皮質醇。如果在體內積累過多,就會阻礙免疫細胞運轉

  7、月經不調

  生氣和壓抑會導致肝氣郁結出現月經不調、周期不規律、經量減少、血色暗紅等問題,甚至出現閉經或更年期提早到來。

  8、傷害乳腺

  生氣會導致肝氣不舒、氣滯血淤,發生乳腺增生等疾病。

  給6種憤怒開“處方”

  1、炸藥型一點就著勸不住

  暴怒的人很難換位思考,從而可能說出事后難以解釋或彌補的話語,甚至做出讓你悔恨一生的舉動。

  建議:

  等待怒氣消解。研究表明,暴風雨般的憤怒持續時間往往不超過12秒鐘,控制好這12秒,就能排解負面情緒。

  默數是最有效的方法,建議有規律地跳著數,比如1-4-7-10-13……在數數時做點加減法運算,更容易讓理性回歸大腦。

  掌控自己的情緒。稍稍改變表達感受的措辭,比如輕輕說一句“你的做法讓我生氣了”,比滿口臟話更有效。

  2、自虐型一切錯誤都怪我

  長期對自己宣泄憤怒,容易對自己產生失望、不滿的感覺,甚至患上抑郁症。

  建議:

  和自己對話。責怪自己前捫心自問:“誰說我需要為這事負責?”認清真正的責任所在,而不是不分青紅皂白就挺身而出,把責任攬在自己身上。

  找回自信。在紙上寫下自己所有的優點,培養自我價值感。

  3、隱忍型滿腔怒火鎖心中

  可能用“自毀”的方式泄憤,比如貪食、過度消費等。憤怒本是能推動問題解決的積極力量,但隱忍不發,做錯事的人就一無所知,更談不上道歉。

  建議:

  自我質問。問自己:“同事出了錯導致我挨批,我可以毫無表示嗎?”你的內心或許會回答:“不行!這對我和他都不好!”

  換個角度想問題。不妨試想,假如朋友受到傷害,他會怎麼做?沒錯,他當然有權表達不滿,那自己為何不可以?

  用建設性方式溝通。壓抑憤怒往往給家庭和朋友帶來更多傷害,最好的方式是,心平氣和地與對方談談,並且提出富有建設性的解決方案。

  4、嘲諷型陰陽怪氣繞彎子

  嘲弄是被動的攻擊性溝通,而非“機智”的幽默。刻薄的言辭和古怪的表情更容易傷人,尤其是親近的人。

  建議:

  與其絞盡腦汁地諷刺人,倒不如找到合適的詞語,直接表達你的真實想法。

  比如說“我希望你下次能守時,畢竟每個人的時間都很寶貴”,這樣更能清楚傳遞信息,遠比尖銳的諷刺要好。

  5、偷摸型悄悄搞點小動作

  這樣做的目的無非是讓別人也感到不爽,而不是努力爭取讓自己過得舒服些,結果就是“雙輸”。

  建議:

  允許自己適當表達憤怒。可以拿出魄力與人交鋒,但要拒絕傷害性行為。

  為自己爭取。與其採取故意不交工作報告的方式泄憤,倒不如鼓足勇氣告訴老板,你的工作量已經長期超負荷了。這的確不容易,但總好過背上“小人”的壞名聲。

  學會控制局面。覺得自己承擔太多,不妨著手改變局面。比如獨自收拾屋子很吃力,就趕緊動員室友參與進來,而不是一個人發愁。

  6、習慣型成天一副壞臉色

  總是習慣性地發脾氣,家人、朋友、同事會承受巨大的心理壓力,很快就會怕了你,甚至避免與你接觸。

  建議:

  找到問題的核心。你究竟在為什麼事情而苦惱?不妨找個安靜的地方,深入發掘內心,你會發現,同事借剪刀、老公亂丟垃圾、室友不收拾屋子之類的小事根本不值得一怒。

  察覺憤怒的跡象。這類人常常說話沖、臉色差卻不自知,一不留神就傷害了他人。留意自己的行為和感覺,當你能夠靈敏地覺察到自己快要生氣時的種種跡象時,便可做些努力平息即將到來的怒氣。

  想象平和的畫面。在被怒火包圍之前,試著想象一下:你的呼吸是一片雲,你可以看到空氣被吸進鼻子又呼出來。做得好的話,每次呼吸都會變得深而平靜,憤怒也隨之消退。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業廣東鼓勵將留用地置開發或換為經營性物業 廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械 廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長廣東醫保將推進復合付費 控制醫療費用不合理增長 廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

廣東出台實施意見促快遞業發展 2020年村村通快遞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖