人民網>>廣東頻道

丈夫屢毆打孕妻岳母 妻子申請人身安全保護令

2016年05月19日11:35    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:丈夫屢毆打孕妻岳母 妻子申請人身安全保護令

  隆昌人小麗(化名)與丈夫小王2015年登記結婚。婚前,小王對小麗百般討好,這讓小麗以為自己找到了幸福。誰知道婚后,丈夫小王卻變了一個樣子。在明知小麗懷有身孕的情況下,小王仍因瑣事多次對王某實施威脅、毆打,其岳母前去勸說也被施暴。不堪丈夫長期的家暴,擔心其對即將出生的孩子造成了嚴重影響,無奈之下,小麗隻能向法院求助。5 月16日,小麗在縣婦聯陪同下向隆昌縣人民法院申請人身保護令。

  女子不堪家暴申請人身安全保護令

  記者從隆昌縣人民法院了解到,接到小麗的申請后,審管辦就針對小麗提供的情況進行一一核實。經過一天的証據審查,法院查明被申請人威脅、毆打受害人及其家屬情況屬實。法院認為,小麗的申請符合《中華人民共和國反家庭暴力法》第二十七條規定的發出人身保護令的條件。遂作出如下裁定:禁止被申請人小王威脅、毆打申請人小麗及其家屬。並第一時間將裁定書送達申請人、被申請人,告知被申請人違反該禁令所產生的法律后果。

  5月17日,隆昌縣人民法院發出首份人身安全保護令。這也是自2016年3月1日《中華人民共和國反家庭暴力法》正式實施后,內江市首例受害人依法向人民法院提出人身安全保護申請,並獲得支持。在將這份人身安全保護令送達雙方當事人后,法院又將裁定書依法送達村委會、派出所等部門,請相關部門協助,確保該禁令得到有效執行。

  提高維權意識遭遇家暴勇敢說“不”

  《反家庭暴力法》的出台,為家暴受害者提供了法律的保障,擴大了受害人的維權渠道。不過,反家暴的意識,在很多農村地區,依舊不強,女性處於逆來順受的狀態。“就比如這次的案子,當事人小麗就擔心如果鬧得太厲害,對雙方家庭不好,同時考慮到肚子裡的孩子需要照顧,所以就請法院出面對雙方進行調節,希望孩子出生后能緩和夫妻之間的關系。”經辦此案的法官說。

  對於小麗的考慮,法官也表示理解。但人生保護令不能保護小麗一輩子,最終還是需要人們在遭遇家暴時,應當提高主動維權的意識,大膽地向家庭暴力說“不”,維護自身的合法利益。(馬玉林 石代強)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖