人民網>>廣東頻道

青島女教師遭陌生男拖拽 四初中生組人牆擋住壞人

2016年05月19日11:34    來源:齊魯晚報    手機看新聞
原標題:青島女教師遭陌生男拖拽 四初中生組人牆擋住壞人

  5月13日傍晚,在青島市市北區延安二路台東公交車站附近,一名女教師下班后在此等公交,突遭陌生男子生拉硬拽。女子驚恐萬分,幾度大聲求救,不過,周圍無成年市民出手相助。其間,四名放學准備乘公交車回家的初中生挺身而出,組成人牆,擋在了陌生男子與女教師中間,並欲撥打110報警,陌生男子見狀遂逃跑。

  女教師被陌生男拖拽,在微信朋友圈熱傳

  “今天下班一個人在台東等車時,一陌生男子直直就沖我沖過來。當時我就嚇壞了,本想借近處的兩位女生幫忙擋擋的,結果她倆也被嚇跑了。陌生男子依然追著,隻好求救不遠處等車的三位初中男生。‘我不認識他……’是在大腦一片空白的時候唯一能想到要說的話。”5月13日,一篇女子遭遇陌生人拉拽的文章在青島市民的微信朋友圈中熱傳。

  文中寫到,當時車站滿滿的人,卻沒有成年人援手,三個孩子當做人牆擋在自己和陌生男子之間,並又叫來同學幫忙。“陌生男子幾次拉住我的手腕往外拽被我掙脫……”

  齊魯晚報和齊魯壹點記者幾經輾轉打探到,發此朋友圈的作者是位於市北區延安二路新東方泡泡少兒教育的一名少兒英語教師,而救助女教師的是與女教師素不相識的青島42中的學生。

  18日,在女教師工作單位,該教師的兩位同事向齊魯晚報記者証實了朋友圈中文章內容,並聲稱該教師目前不方便接受採訪。

  “她最近心情比較差,不願意再回憶起那天晚上發生的事情,太可怕了。”被拖拽女教師一位同事婉拒了齊魯晚報記者的採訪請求。

  “故意把身子往前傾,擋住那個男的”

  18日,記者來到42中,找到了四名參與解救被拉拽女子的學生。其中三名男生一名女生,都在讀初二。

  身著一身白藍相間的校服,四名學生看上去陽光自信。“事情結束后,我們就都各自回家了,沒有和父母說,也沒和老師同學說。我覺得是件小事,也沒想太多。在確保自己安全的情況下,力所能及幫助那個姐姐。”聽說要接受採訪,參與解救的一名男生李銘竟有些害羞了。

  不過,回想起13日傍晚的那一幕,李銘感受最深的是被拉拽女子嚇得臉都白了,很驚恐。

  李銘告訴齊魯晚報和齊魯壹點記者,當時,他和兩名同學在台東公交車站等車回家。忽然,他們聽到幾聲驚恐的喊叫聲。“幫我一下,快救救我,我不認識他。”一名年輕女子躲到了李銘的身后,拉著他的衣袖,嘴裡不停地重復“快幫我擋一下,我不認識他,快救我。”而緊跟著女子的則是一名30來歲的短發男子。男子小跑著追了上來,並使勁用力去拉女子的手,拽她的衣袖。

  “我用余光瞥了下那個男的,我第一反應是他們是情侶,發生了矛盾,在吵架。不過,后來覺得那個女的很害怕,那個男的咧著嘴微笑,不怎麼像正常人的表現。我頓時覺得那個姐姐跟他是真不認識。”當時和李銘並排站在一起的李興周說。

  見此狀,並排站在一起的三名男生便圍成一個小弧形,上前一步,擋住陌生男子。“我故意把身子往前傾,擋住那個男的,不讓他拉扯那個姐姐。”李銘說,這個場景大約持續了兩三分鐘。

  短發男子多次沖撞,都被擋了回去

  此時,另一名男生劉志則大聲喊了一句“誰有手機,趕緊幫忙報個警。”因為他們三個男生都沒有手機,隻能朝著其他圍觀的人呼救。此時,在車站等車的女生張芸掏出了電話撥打110。

  “那個男的看到我們打報警電話就趕緊跑了。”張芸說。

  整個過程持續了七八分鐘。男子跑后,被拉拽的女子就哭了起來。“那個姐姐一邊哭著一邊不停地跟我們說‘謝謝,十分感謝。’后來她沒有坐公交車,順著台東一路往南邊走了。”李銘說,受驚嚇的姐姐臉色慘白,哭得厲害。

  四名學生回憶,當時在車站等車的成年市民並不少,“車站旁邊等車的叔叔阿姨至少有二三十人。”但並無成年人出手相助。

  “那個姐姐最開始向兩個女生求救,結果那倆女生也被嚇跑了,后來她才躲到我們身后。”李興周說。

  “當時,我也考慮如何救這個姐姐,想了想,我們是三個人,應該不會吃虧。”李銘說,自己是第一個擋在短發男子的面前,短發男子多次企圖撞開他們,去拉扯那個姐姐,都被他們擋住了。

  在事發地附近,兩周前發生類似事件

  齊魯晚報和齊魯壹點記者了解到,年輕女子被陌生男子強行拉拽、糾纏的場景,在台東附近並非第一次出現。

  18日,42中的副校長孫先生也講述了他遇到的類似事件。

  孫先生說,兩周前的一個晚上,大約8點半。在台東路站下車后,他步行至學校的途中,聽到有兩個女子喊“救命”。回頭一看,一名男子將兩名年輕女子推到了牆角處。“我看這個男的大約1.7米,30歲左右,長得比較壯實,也是短發。”孫先生朝著聲音傳來的方向走過去,短發男子見有路人走近遂逃離。

  不曾料想,剛跑出去幾十米,陌生男子又半路折回沖向兩名女子,將其中一位摁倒在地,另一位女子驚慌失措,一邊呼救一邊捶打拉扯男子。這時候,孫先生跟另外一名路人一同跑上前大聲呵斥男子,並將他拉拽起來。

  沒想到,陌生男子瞪著眼睛,咧著嘴笑著說“我找她,我找她。”然后就跑掉了。

  “那倆女孩嚇得不行。跟我們說幾聲謝謝后,也趕緊離開了。”孫先生說,事發之后,他也曾向登州路派出所反映情況。“我覺得警方應該及時介入調查。台東是鬧市區,每天人很多,否則存在很大安全隱患,尤其是事發地點都在學校旁邊。”

  記者手記

  成年人的冷漠讓“花朵”成了“英雄”

  半月之內,同一地點附近,接連發生兩起發生陌生男子強行拉拽、糾纏年輕女子的事件,讓人心驚!慶幸的是,在好心人的幫助下,受害女子都轉危為安,兩次事件中的受害人非常幸運。但採取措施防止類似事件再次發生,這也是當前的重中之重。18日下午,齊魯晚報記者聯系上了事發地轄區青島市市北公安分局登州路派出所,派出所民警聽完情況介紹后,讓齊魯晚報記者直接聯系市北公安分局宣傳科。齊魯晚報記者隨后聯系上宣傳科相關人員,就兩起事件警方准備如何應對進行了解。“這兩起事件,我們並未接到報案。學校方面已經有工作人員把這兩件事都向我們反映了。但沒有受害人報警,警方暫無具體應對措施,如果有,擇日告訴你。”電話中,負責宣傳的民警這樣告訴記者。

  當這樣的惡性事件接二連三發生時,而且已經引起了社會輿論的關注,難道非要等到受害人報案警方才介入?了解情況后,作為負責維護社會治安的警方能否第一時間展開調查,防患於未然,杜絕釀成大禍呢?筆者希望不要再讓無辜的市民再生擔憂。

  可以料想,壞人不受懲處,遲早會有下一個受害者。

  在齊魯晚報和齊魯壹點記者採訪過程中,令14歲的孩子們感到失望的是,當他們擋在陌生男子和被拉拽女子之間時,旁邊候車的成年人對待此事的態度是冷眼旁觀。還沒有進入過社會的孩子們,竟成了擋在施暴者和受害人之間的“英雄”,被迫要去面對一個身強力壯的“歹徒”。在長達近10分鐘的對峙時間裡,沒有一個人上前詢問,也沒有一個人主動報警。成年人事不關己高高挂起的心態,把“祖國未來的花朵”推到了“歹徒”的面前。

  吶喊於人群,卻無人回應。當冷漠的心態成為大多數人的選擇,那麼,當你遇到類似的情況,誰會來救你?

  (齊魯晚報·齊魯壹點記者 張曉鵬 李珍梅)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖