人民網>>廣東頻道

殺妻逃犯20年后落網 期間曾任某報社領導

2016年05月19日11:34    來源:雲南網    手機看新聞
原標題:殺妻逃犯20年后落網 同事難以置信:跟他出差3月

  侯杰愛穿西裝 網友供圖

  “什麼?他是逃犯?”“天啊,我在殺人犯身邊坐了這麼久!”“涉嫌殺人?是開玩笑吧,我和他出過3個月的差!”前晚,一則《男子殺妻逃亡昆明20年,前同事稱其從不參加老鄉聚會》的新聞在昆明媒體圈內激起極大波瀾。這一切皆因四川省資陽市樂至縣公安局的通報,20年前曾在四川殺死妻子后逃亡的一名男子。他是誰?昨日記者求証得知,他就是曾在昆明先后做過導游、當過記者、任過雲南某報社經營總監、先后開過3家公司的侯杰。

  同事講述

  侯杰曾三進三出某報社

  自從1998年潛逃至昆明后,昆明某報社是侯杰供職最長的單位,如今在網上還能搜索到2003年他作為記者所採寫的旅游新聞。一名曾與侯杰在同一個部門共事的同事說,侯杰曾經在該單位三進三出。

  侯杰最初是雲南另一家報社專做旅游新聞的記者,在此之后,他進入昆明一家報社經濟專刊部任副主任,專事旅游業務的經營。但一段時間過后,侯杰卻“不知道什麼原因”離職了。

  第二次進入該報,侯杰承包了該報餐飲旅游版面,這與一些業內人士“他做經營廣告”的說法相符。據這名記者介紹,就在這段時間,侯杰因挪用廣告款項與報社起了糾紛,“就是他在一些廣告款項上說不清楚”,因為此事,侯杰再度離職。這名記者回憶:“報社還向他要過錢。”

  侯杰的第三次回歸,雖然與單位還有業務關系,但人已不屬於報社。據一位在昆明地產界工作多年的何姓記者介紹,當時報社地產業務外包,侯杰在地產代理公司任業務總監。

  同事印象

  侯杰愛穿西裝講“川普”

  盡管每天見証勁爆新聞,但身邊人背后的大秘密,還是讓昆明媒體人都驚呆了。

  晚報記者搜索發現,侯杰的個人朋友圈平時很活躍,每天都要分享多條新聞。一個月前(今年4月15日),他的朋友圈不再更新。

  昨天,記者聯系了與侯杰在不同階段共事過的多名媒體人,在人們的驚訝、嘆息與回憶中,簡單勾勒出這個男子的形象:

  “我十年前第一次採訪就遇到他,他會主動提點我們新記者該怎麼做。”侯杰在昆明常年跑旅游口,屬於資深旅游記者,對新人和同事很和善。

  身高165cm左右,常年保持寸頭,皮膚白皙,講著一口典型的“川普”(四川普通話)。

  幾乎所有受訪者都提到一點,侯杰穿衣風格比較正式,西服、商務襯衣、愛戴墨鏡,一個黑色的公文包不離身,這一點在侯杰大量生活照片中得到証實。

  令人感慨的是,侯杰愛穿西服這一特點,正是四川警方在其逃亡20年后,仍能成功將其抓捕歸案的重要線索之一。

  另一個讓人印象深刻的特征是,侯杰特別“懂整”,“面對客戶,非常會來事,老江湖,老油子,這些是褒義詞。”他的一名同事說。

  另兩位受訪者都表示對侯杰的印象是“有點愛說大話”,一位媒體管理者告訴記者,侯杰在談客戶時經常許下重諾,但出現過好幾次“言而無信”。另一位熟知侯杰的新媒體從業者回憶,“曾經和他一起做過項目,太不靠譜了,留下一堆爛攤子就走了。”

  同事透露

  侯杰在昆明有妻子兩孩子

  與同事的交往中,侯杰很愛分享自己的“奮斗史”。“他說自己在昆明有好多套房子,也說自己在昆都開過一個很火的魚火鍋店,但這些都無法証實。就是感覺這個人很能耐。”

  侯杰的同事透露,侯杰在昆明有個妻子,比他小,年齡30出頭,微胖,打扮很時尚,現在侯杰和妻子住在昆明西邊的老小區中。“老侯和媳婦相處很恩愛的,平時會陪老婆逛街買東西,隨時接送。”在昆明,他已經有兩個女兒,家庭負擔不輕。

  去年,被一家傳媒公司辭退的侯杰,隻身去了老撾,“在去年下半年,昆明各種旅游展會上,都見到他帶著幾個老撾商家參會。侯杰說自己在老撾幫大老板打工,從事房地產業。”但據侯杰另一個單位的前同事透露,“侯杰告訴我他去了美國發展,還說回來要和我約吃飯。”

  另據封面新聞報道,一些認識侯杰的人都說,他從來不會說自己家鄉的事。一名與侯杰同一時間進入該報的李姓編輯回憶,四川老鄉聚餐侯杰一般都不參加,偶爾聊到家鄉他也會借故東拉西扯,也不透露老家具體是哪裡的。他行蹤不定,經常變換電話、地址。

  昨日,雲南凌雲律師事務所律師李圓圓分析認為,盡管有“20年追訴期”的相關規定,但對侯杰案並不適用。(陳潔)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖